Приблизилось ведомство к охотничьей общественности
На прошлой неделе руководители Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области провели серию встреч с охотниками.
Толчком к этим мероприятиям, скорее всего, явились строки из недавнего послания губернатора Владимира Якушева: «Никакие информационные технологии, никакие системы интернет-взаимодействия власти и граждан не заменят прямого контакта. Нужен прямой взгляд в глаза, нужно уметь слушать и слышать человеческий голос – и реагировать на него».
Перефразируя эту мысль на встрече с охотниками в Армизоне, заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области Анатолий Кинчур сказал: «Власть должна быть к народу на расстоянии вытянутой руки. И вот мы перед вами. Готовы услышать наболевшие вопросы и вместе найти на них ответы».
По словам замначальника ведомства, в Армизонском районе насчитывается 802 человека с охотничьими билетами. А на встречу пришло около сорока. Немного, но, впрочем, достаточно, чтобы выразить мнение всего охотничьего сообщества, высказать критику, пожелания. Первым такой возможностью воспользовался председатель районного охотобщества (структурное подразделение Тюменского областного союза охотников и рыболовов) Юрий Мастерских. В частности, он предложил «разыгрывать лицензии на коллективы». То есть в барабан вкладывать не фамилии отдельных охотников, подавших заявку, а местные охотничьи организации (где их нет – создать). При этом у организаций появится возможность поощрять охотников за участие в биотехнических работах, за охрану фауны. Кроме того, он считает необходимым запретить езду по угодьям на снегоходах с 1 января (в это время копытные в глубокой стельности, их нельзя беспокоить); наложить запрет на использование лодочных моторов свыше пяти лошадиных сил, так как от мощного плавсредства ни одна утка не успевает уйти; снять существующий запрет на охоту на бакланов (в Тюменской области они занесены в Красную книгу), так как их возросшее количество губительно для рыбных ресурсов водоёмов. Ещё Мастерских считает, что долю общедоступных охотничьих угодий надо увеличить с 20 до 50 процентов.
А фермер Михаил Кунгурцев, у которого на полях гулял табунок кабанов, посетовал: «Я предложил руководителю охотничьего хозяйства «Раздолье-1» сберечь кабанчиков до следующего года: пусть, мол, подрастёт поголовье. Так нет, весь табун кончили. Снегоходы гудят с ноября до апреля…»
«Зачем разрешают охоту на зайца, – задал вопрос следующий выступающий, – он у нас редкий гость, а браконьеры за ним на «Буранах», с карабинами…». Многих волнует вопрос о весенней охоте на водоплавающую дичь, армизонцы считают, что её надо запретить.
Такое же мнение было высказано на встрече с охотниками Омутинского района. А «эксклюзивным» в Омутинке было предложение: предоставлять лицензии в угодья района в первую очередь для местных охотников, которые охраняют эту дичь, заботятся о ней, проводят биотехнические работы. В ответ заместитель начальника Госохотуправления Анатолий Кинчур заметил, что это будет нарушением Конституции, по которой все граждане имеют одинаковые права. «Хотя я согласен, что поощрять за биотехнию надо, но как это сделать? Будем думать, советоваться с правоведами». Поддержал чаяния местных охотников и глава района Виктор Воллерт: «Чтобы был принят соответствующий правовой акт, район может выступить с законодательной инициативой».
А охотник Юрий Смирнов воздал похвалу распределению лицензий через введённую в прошлом году жеребьёвку в виде лотереи: «Благодаря этому мне первый раз за 40 лет досталась лицензия».
На некоторые вопросы заместитель начальника Госохотуправления Анатолий Кинчур дал конкретный ответ, для ответа на другие попросил тайм-аут. Такие встречи, сказал он, предполагается сделать систематическими: «Надо будет встречаться два раза в год, будем встречаться дважды, понадобится три раза – будем общаться три раза в год».
Я побывал только на двух встречах. А всего такие совещания прошли в семи районах: Армизонском, Бердюжском, Аромашевском, Голышмановском, Омутинском, Нижнетавдинском и Юргинском районах. Как сообщил начальник Гос-
охотуправления Тюменской области Александр Матыченко, на следующей неделе встречи пройдут в Ишимском, Казанском, Сладковском, Викуловском, Сорокинском и Абатском районах.