В 2013 году объем пассажирских авиаперевозок в стране вырос на 14% к уровню 2012-го, составив почти 85 млн пассажиров. Половина этого потока перевезена на внутренних рейсах.
Всего в аэропортах Российской Федерации в прошлом году обслужено более 100 млн пассажиров иностранных и российских авиакомпаний. По региональным маршрутам внутри и между субъектами страны (исключая Москву) перевезено 8,5 млн человек. При этом, если темпы роста в данном сегменте воздушных перевозок, начиная с 2000 года, составляли не более 3-4% в год, то в ушедшем году этот показатель возрос до 15%.
В 2013-м реализовано пять программ субсидирования авиаперевозок. Совокупный бюджет этих программ составил порядка 7,5 млрд рублей, что позволило перевезти более 1 млн 140 тыс. пассажиров и открыть свыше 80 новых маршрутов.
Рост количества пассажиров в 2012 году, в первую очередь, связан с заменой старых воздушных судов на новые, с большей пассажировместимостью. Напомним, что к концу минувшего года авиакомпания «Ямал» пополнила свой парк двумя воздушными судами семейства CRJ-200. Планируется задействовать вновь полученные воздушные суда для расширения сети маршрутов, наиболее востребованных жителями ЯНАО и Тюменской области, а также на чартерных рейсах. К тому же на базу авиакомпании в Тюмени приземлился один из четырех воздушных лайнеров Airbus A-321, приобретенных авиакомпанией «Ямал» в операционный лизинг. Самолеты будут эксплуатироваться на маршрутах «Салехард – Тюмень – Салехард» и «Салехард – Москва – Салехард». Этот тип лайнеров имеет большую пассажировместимость – до 220 пассажиров.
Объемы авиаперевозок растут и за счет субсидирования внутренних окружных рейсов и маршрутов по социально значимым направлениям вне округа. Специалисты-транспортники считают, что корректировка списка субсидируемых маршрутов на Ямале не скажется на динамике роста отправлений из аэропортов округа.
Как известно, направления на Москву и Тюмень из городов Салехард и Ноябрьск уже не являются частью программы окружных субсидий. Тарифы на данные рейсы дошли до своего экономически обоснованного максимума, и о повышении цен на билеты на данные направления речь не идет. Внутренние рейсы остаются под контролем окружного правительства, как и маршруты из Нового Уренгоя и Надыма на Тюмень и Москву.
С этого года субсидирование рейсов, модернизация аэропортовых комплексов и любые продуктивные преобразования в сфере воздушного транспорта на Ямале производятся в рамках подпрограммы «Воздушный и водный транспорт», которая, в свою очередь, является составной частью госпрограммы ЯНАО «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014 – 2020 годы».
Несмотря на жаркое лето
По итогам забойной кампании 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе заготовлено 2420 тонн оленины. Это на 220 тонн больше, чем в 2012 году.
Половина всего производства приходится на предприятие «Ямальские олени». На убойных пунктах предприятия заготовлено 1234 тонны мяса. Специалисты департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия отмечают, что рост объемов заготовки плановый и связан, в первую очередь, с введением новых убойных пунктов, рассчитанных на увеличение притока оленеводов-частников.
Важно отметить, что таких высоких результатов удалось добиться несмотря на то, что упитанность оленей ниже нормы. Причиной тому стало аномальное для Крайнего Севера лето, резкая оттепель в декабре, которая привела к возникновению ледовой корки и, как следствие, к ухудшению доступности кормов. Суровые морозы и частые снегопады тоже сказались на результатах.
Ситуацию более наглядно можно представить на примере агрокомплекса «Тазовский». В 2013 году он увеличил производственные показатели по заготовке мяса оленя на 25%. В общей сложности заготовлено 398,5 тонны оленины. Основные объемы обеспечили оленеводы-частники Антипаютинской и Гыданской тундры, они сдали около 300 тонн мяса, у общинников закуплена 41 тонна оленины, совхоз «Антипаютинский» сдал на убойный комплекс 63 тонны продукции. Всего через конвейер прошло более 10 тысяч животных. Руководитель предприятия Степан Вануйто отметил, что если вести подсчёт по количеству заготовленных туш, то в этом году их значительно больше, потому что вес животных в среднем был меньше на 5-7 килограммов из-за того, что лето было жарким.
При этом многим желавшим сдать оленей агрокомплексу пришлось отказать. Цена закупки была достаточно высокой – 160-170 рублей за килограмм, и у предприятия не хватило бы средств, чтобы расплатиться со всеми.
Отметим, что в целом по Ямалу 80% заготовки оленины приходится на специализированные комплексы, остальные 20% – на убойные площадки сельскохозяйственных предприятий.
Гранты в поддержку проектов
С 3 февраля по 4 апреля 2014 года департамент по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа будет принимать заявки на участие в окружном конкурсе на получение государственной поддержки в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
В конкурсе могут принять участие юридические лица, осуществляющие деятельность в области сохранения и развития фольклора коренных народов в автономном округе. Размер господдержки в форме гранта составляет 125 тысяч рублей.
Материалы на участие необходимо направлять по адресу: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Гаврюшина, д.17, департамент по делам КМНС ЯНАО. Телефон для справок 8 (34922) 2-27-99.
Напомним, что в 2013 году грант получил Приуральский районный краеведческий музей (Аксарка) на реализацию проекта «Издание книги «Сказки северной земли». Книга была написана на усть-полуйском говоре народа хантов, переведена на русский, английский и немецкий языки. Проиллюстрирована рисунками школьников и в дальнейшем будет распространена по учебным заведениям района.
Хорошее подспорье!
По информации специалистов департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, в последнее время в регионе отмечается рост показателей по приоритетным туристским направлениям.
«Число российских граждан, посетивших округ с целью туризма, выросло на одну треть к уровню 2012 года – это около 70 тысяч, а количество иностранных туристов возросло на 12%, превысив 3,5 тысячи человек», – подчеркивает первый заместитель окружного ведомства Степан Демиденко.
Он отметил, что в целях стимулирования развития внутреннего и въездного туризма, в целом туристской индустрии Ямало-Ненецкого автономного округа в 2014 году департамент продолжит работу по грантовой поддержке проектов в регионе.
Так, гранты губернатора ЯНАО предоставляются по итогам конкурсного отбора, который осуществляет Совет по развитию туризма в автономном округе. Всего предусмотрено пять грантов главы региона: «Лучший проект по развитию внутреннего туризма» – 700 тыс. рублей, «Лучший сервис для туристов в гостинице, ресторане» – 500 тыс. рублей, «Лучший проект по социальному туризму» – 300 тыс. рублей, «Лучший проект по развитию этнографического туризма» – 200 тыс. рублей, «Лучший проект по охотничье-рыболовным турам» – 200 тыс. рублей.
Подробнее с порядком распределения и предоставления грантов для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма можно ознакомиться на сайте окружного департамента молодежной политики и туризма http://www.yamolod.ru/ в разделе «Туризм»/«Нормативные документы».
Школа юных программистов
В Салехарде на базе регионального института развития образования начала работать X Школа юных программистов. Итогом ее станет региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике.
Школа проводится в целях подготовки победителей и призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике к участию в олимпиадах регионального и всероссийского уровня. Для обучения в окружную столицу прибыли 20 школьников из девяти муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа. В текущем году состав учеников обновился более чем на 60%.
В обучающих мероприятиях принимают участие не только победители и призеры муниципального этапа за 9-11 классы, но и талантливые школьники 7-8 классов.
Продолжается приём заявок
В Новом Уренгое 19-20 марта состоится зональный этап конкурса профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда!» по номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа».
Соответствующим распоряжением правительства ЯНАО утвержден состав рабочей группы по подготовке и проведению конкурса, председателем которой является заместитель губернатора автономного округа Василий Степанов.
Напомним, конкурс пройдет на базе ООО «Газпром добыча Уренгой». В рамках подготовки к нему по номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа» проводится большая организационная работа. В настоящее время продолжается приём заявок на участие в конкурсе (до 12 февраля 2014 года). Утверждены и единые размеры денежного поощрения победителей: за I место – 50 000 рублей; за второе – 35 000 рублей; за третье – 20 000 рублей.
Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.