Совсем недавно наша газета писала о непростой дискуссии вокруг предполагаемого строительства храма в тюменском сквере Комсомольский. Было много откликов.
Читатели звонили и писали, выражая при этом диаметрально противоположные точки зрения. Одни хотят, чтобы строение украсило собой, увы, не самый приглядный район города, пекутся о том, чтобы церковь появилась в шаговой доступности от места проживания. Другие, судя по письмам, требуют закрытия этого проекта прежде всего по политическим и антирелигиозным причинам.
Губернатор Владимир Якушев считает, что такие вопросы должны решаться не отдельными группами людей и даже не определёнными чиновниками, а выноситься на общее голосование, т.е. референдум.
Напомним, что подобных «болевых» проблем сейчас в областном центре несколько. Речь идёт прежде всего о сносе круглой бани – уникальном образце промышленной архитектуры, а также о предполагаемом воссоздании храма Успенья Божьей матери, который был взорван в 1932 году. В том и другом случае предлагается альтернатива – строительство автостоянок, без которых город задыхается.
Думается, что предложение губернатора абсолютно правильно: за всё, что происходит в наших городах и сёлах, ответственность должна быть солидарной – её необходимо мудро взять на себя как власти, так и обществу. Люди должны чувствовать себя хозяевами на родной земле.
Однако есть два вопроса, от правильного решения которых зависит, будут ли подобные референдумы эффективны.
Во-первых, необходимо внести поправки в федеральный закон, согласно которому решение принимается общим голосованием только в том случае, если за него во время референдума проголосует 50% населения + один голос. А если вы помните, явка на участках для голосования в областном центре в последнее время очень низкая. Поэтому проценты надо явно снижать.
Во-вторых, остаётся открытым другой вопрос: что перевесит в сознании населения в момент голосования – мысли о вечном или сиюминутные потребности? Например, немало тюменцев уже плохо представляют себе, что значит гармоничная архитектурная среда. Ведь неказистое нагромождение довольно безвкусных новостроек не располагает к формированию тонкого архитектурного вкуса. Поэтому многие открыто заявляют, что «какая-то баня» гораздо менее важна, чем автомобильная стоянка. Кроме того, голосование о судьбе храма может совпасть с очередной волной чернухи о РПЦ, которая периодически выливается жёлтой прессой на доверчивых граждан. На такой волне решение населения тоже может быть любым.
Вот и стоим мы с вами сейчас, как богатыри на распутье: и свободу волеизъявления обеспечить надо, и не всегда такие решения бывают зрелыми.
Поймут ли нас наши потомки? И что думаете об этом вы, наши читатели?