Да что ж это творится, господа?! Муж с женою вступили в преступный сговор, чтобы выманить деньги и ценности у доверчивой любовницы… мужа.
А каковы молодёжные нравы! Студент-юрист влюбился в актрису и вместо прилежного изучения права просиживает штаны на ее представлениях. И к тому же – о, ужас! – собственноручно сочиняет драму в стихах. Отец-адвокат пытается вернуть заблудшее чадо на истинный путь и даже берет в союзники (угрожая оружием) ту самую актрису, предмет воздыханий его отпрыска. И когда, наконец, предмет обожания становится объектом не менее пылкой ненависти (для профессионалов нет проблем), «благодарный» отец – какая непоследовательность! – изволит гневаться на «подельницу» и гоняется за нею с саблею, вступаясь за своего обиженного сынишку…
Не волнуйтесь, граждане! Сведения взяты не из газетной колонки криминальных новостей. И эти драматические события имеют место быть всего лишь на сцене народного театра, что размещается нынче под крышей Тюменского центра татарской культуры. Здесь отважно борются за исправление общественных нравов служители народной Мельпомены под руководством Владимира Викторовича Шмакова, подхватившего когда-то упавшее знамя из рук отца, всю жизнь руководившего коллективом еще во Дворце железнодорожников. В репертуаре старая добрая классика – Чехов, Некрасов, Островский…
Бок о бок с беззаветным энтузиастом народной сцены стойко держат оборону его верные друзья и соратники, ухитряющиеся совмещать любовь к театру со своей основной работой и житейскими заботами. А подарить своей страсти два-три вечера в неделю ох, как непросто! Скажем, Светлана Михайловна Роженас, ветеран геологической отрасли, сумела выкроить время для давнишнего своего увлечения лишь после того, как ушла на заслуженный отдых. И вот уже тринадцать лет …не знает отдыха на новом поприще. Предприниматель и журналист Юрий Хозяинов в детстве занимался в кукольной студии Ханты-Мансийского Дворца пионеров. И вдруг спустя годы сцена вновь властно позвала к себе почтенного отца семейства. Не сидится дома и неугомонному Геннадию Федоровичу Велижанину. Его колоритные персонажи снискали славу среди поклонников театра. Квалифицированная медсестра Татьяна Шумейко трудится в поликлинике. Алексей Шешуков – инженер лесного хозяйства. Татьяна Чупина – ландшафтный дизайнер. Людмила Шильникова – экономист. А ветеран Сергей Калугин совмещает службу в двух театрах: в областном он – рабочий сцены, в народном – исполнитель главных ролей. Давнее увлечение передалось и по семейной линии. Вот уж и дочь Надежда готовится вместе с отцом выйти на подмостки. Приток молодых сил – верный признак долголетия. Недавно пришла в коллектив студентка Наташа Шаманенко.
Впереди новые спектакли, новые свершения. В феврале – концерт в память тюменского кожевенного короля, купца и мецената Колмогорова. И «народные артисты из публики» вновь и вновь собираются вечерами, чтобы отметить очередным спектаклем знаменательный день.
Несмотря на житейские заботы и хроническое недофинансирование, эти увлечённые люди в дружной актёрской семье изо дня в день стремятся наполнить будничное существование яркими свершениями, стремятся сделать нашу жизнь лучше. Спасибо им за этот пример неравнодушного бытия, за этот поистине государственный подход к проблемам нашего досуга. Пора и нам всем выплюнуть телевизионную жвачку, прекратить изливать желчь в интернет-блогах, наживая геморрой себе и людям. Ей-богу вокруг немало ниш, где наши увлечения найдут достойное применение на пользу гражданскому сообществу страны.