Тюменские прокуроры в 2013 году выявили более 1,6 тыс. нарушений в сфере исполнения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.
Для их устранения внесено 278 представлений, принесено 25 протестов, возбуждено 19 административных дел, в суды направлено 902 заявления. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 395 лиц. По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено 8 уголовных дел.
И. о. старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Третьяков рассказал, что по-прежнему актуальными для региона остаются вопросы по защите прав граждан, денежные средства которых привлечены застройщиками для долевого строительства многоквартирных домов.
Так, прокуратура г. Тобольска в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения в деятельности ООО «Компания «Столицстрой». Установлено, что строительная компания в г. Тобольске осуществляет строительство жилого дома в границах улиц Ремезова – Октябрьская – Ленская. Согласно действующему законодательству застройщик вправе привлекать денежные средства гражданина после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Между тем, как выяснила прокуратура, застройщик в период с октября 2012-го по апрель 2013 гг. привлек денежные средства шести дольщиков в общей сумме более 16 млн рублей до государственной регистрации договоров.
Прокуратура города возбудила в отношении директора ООО «Компания «Столицстрой» шесть административных дел по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств гражданина в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). По результатам рассмотрения дел Главное управление строительства Тюменской области подвергло руководителя штрафам на общую сумму 150 тыс. рублей, которые он должен будет оплатить за счет личных средств.
Особое внимание при осуществлении надзора уделяется вопросам здравоохранения. Прокуратурой Ярковского района выявлен факт неиспользования медицинского оборудования по назначению в ГБУЗ ТО «Областная больница №24» в селе Ярково. Дорогостоящее медицинское оборудование (два гастрофиброскопа GIF EЗ стоимостью около 2,2 млн рублей) простаивает и не используется по назначению с декабря 2012 г.
В этой связи прокурор района в адрес главного врача внес представление об устранении нарушений закона. В настоящее время действующим руководством медицинского учреждения принимаются меры для введения медицинского оборудования в эксплуатацию.