В Областном музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка. Более 350 интереснейших экспонатов объединяет тема духовных поисков человека. Это классические иконы, пейзажная живопись, графика, фотография, резьба по дереву, золотое шитьё и даже аппликация.
Особенность экспозиции в том, что на ней представлены работы современных художников из разных уголков страны (от Москвы до Благовещенска, есть даже произведения из Грузии), а это в последнее время бывает нечасто. Кроме того, иконописцы вообще сейчас больше работают над частными заказами, и насладиться их творчеством становится всё труднее. Поэтому выставка стала счастливой встречей не избалованных вниманием широкой публики мастеров и вдумчивых, жадных до красоты сибирских поклонников изобразительного искусства.
Названа экспозиция «Крестный путь» и посвящена сразу двум значимым событиям, напрямую имеющим отношение к нашему региону – 400-летию дома Романовых и 70-летию Тюменской области. В её организации принимали непосредственное участие правительство Тюменской области, Творческий союз художников России, Академия художеств Российской Федерации, а также Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ.
С февраля прошлого года отбирались лучшие работы. Большая заслуга в том, что выставка открыта именно у нас, принадлежит депутату Государственной Думы от Тюменской области, заместителю председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнесту Валееву.
Как связаны между собой религиозное искусство и такой серьёзный государственный орган, мы поинтересовались у одного из организаторов выставки – Алексея Гордейчука. Ведь он не только создаёт прекрасные иконы в технике резьбы по дереву, но и является советником аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.
– Считаю, что подобные мероприятия укрепляют основы российской государственности, помогают человеку раскрыть лучшие стороны души, задуматься над судьбой своей страны, над судьбой своего народа, – раскрыл свою позицию художник. – Я сам человек военный. Собственные работы отдаю в храмы, для меня лично это очень важно. С некоторыми из них вы можете познакомиться на нынешней выставке.
Символично, что экспозицией «Крестный путь» открывается Год культуры в Тюменской области. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, приветствуя организаторов и первых посетителей выставки, отметила:
– Год культуры стартует на Тюменской земле таким значимым событием. Эта выставка – мост между сегодняшним днем и нашим прошлым, интересной, трагичной, мудрой и сильной историей России. Спасибо организаторам – всем, кто вложил тепло души, чтобы с особой значимостью начался юбилейный год Тюменской области и Год культуры, объявленный президентом России. Благодаря творчеству и зрелых, и молодых художников посетители выставки могут порадоваться тому, что искусство вечно, что существует преемственность поколений и сохранены традиции русской иконописной школы. Желаю всем ценителям искусства творческих открытий! Пусть Год культуры успешно шествует по Тюменской земле!
Интересно было наблюдать, как по-разному рассматривали экспонаты тюменские любители прекрасного. Школьники послушно толпились вокруг экскурсовода, постигая основы иконописи. Местные фотографы сосредоточенно изучали выставленные снимки. Православных священников, судя по всему, больше интересовали на живописных полотнах деревенские церквушки и триптих «Русский апокалипсис». Женщины пристально вглядывались в технику золотого шитья и выпуклой аппликации. Очень многие подолгу стояли у резных деревянных икон.
Экспозиция пробудет в Тюмени до 28 февраля и, думается, никого не оставит равнодушным. Сейчас решается вопрос, чтобы её смогли увидеть и жители Тобольска. Ведь это настоящий подарок для сибирских ценителей.