Может быть и так, и этак. Но работать всё равно придётся

В Москве завершился ежегодный Гайдаровский форум

Центральное политико-экономическое событие прошлой недели – Гайдаровский форум. Первое крупное экономическое мероприятие наступившего года традиционно длилось три дня, собрав глав министерств, представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Экономисты спорили о путях выхода из кризиса (как для России, так и для всего мира) и о том, какой экономика будет через полтора десятилетия, к 2030 году. Представления об этом, а также о месте России в глобальном ВВП оказались едва ли не диаметрально противоположными.

Открывал пленарную дискуссию премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступление главы правительства – традиция.

«Большинство стран, которые пострадали от глобального кризиса, находятся в стадии разрешения своих экономических проблем», – начал Медведев. Эти усилия постепенно дают определенные результаты, что заметно даже по содержанию дискуссий. Еще четыре года назад на международных площадках обсуждали меры по реанимации мировой экономики, а сейчас все находятся в поисках точек роста.

Позитивная динамика не отменяет сложности стоящих перед экономиками вызовов. «Готовых рецептов нет ни у одного правительства, нет универсальной модели, с помощью которой можно было бы описать контуры динамичного развития». Происходящие в последние годы в мировой экономике процессы описываются теорией известного экономиста Йозефа Шумпетера о созидательном разрушении, феномене, который и создает предпосылки для дальнейшего развития.

«Перед нами всеми стоит очень серьезный интеллектуальный вызов, и от нашего ответа зависит то, каким будет посткризисное развитие, какое место наша страна получит в глобальном мире». Сейчас это место стабильное. «Экономика, пусть и невысокими темпами, но растет, а динамика развития не может не вызывать озабоченности», – отметил премьер, подчеркнув, что если в 2010–2012 годах ежеквартальные темпы роста составляли 4,4%, то во 2 и 3 кварталах 2013 года – только 1,2%, притом что среднегодовые цены на нефть остаются высокими.

«Наблюдаемое сейчас торможение роста экономики обу-словлено внутренними проблемами», – заявил Медведев. В то же время сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. «Напротив, это следствие успешной реализации экономической политики последних лет». Чтобы двигаться дальше, России необходимо серьезное обновление большинства сложившихся институтов и процедур. «Это не просто рассуждение, а веление времени. Сегодня наша задача может быть выражена одним словом – качество».

Про качество труда в правительстве говорят не первый год. Президентским указом поставлена задача создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, напоминает «Российская газета».

«Мы должны из страны дорогого, зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия». Тем более, сегодня нет необходимости любой ценой поддерживать занятость. При этом нужно минимизировать социальные и политические риски высвобождения работников.

Сейчас эти риски намного ниже, чем десять лет назад. На пенсию выходит поколение 50-х годов, а на рынок труда приходит поколение 90-х, отмеченных предельно низкой рождаемостью. «Доля экономически активного населения сокращается, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы». Демографические перепады прошлого делают актуальной, скорее, проблему дефицита кадров, чем их избытка.

К тому же государство не намерено бросать на произвол судьбы тех, кто может по каким-то причинам потерять работу. «Мы готовы брать на себя и довольно существенную часть за-трат, связанных с высвобождением работников, – пообещал Медведев. – Я имею в виду переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию».

Необходимость постоянного обучения и переобучения– требование современного мира. Не в последнюю очередь это связано с развитием технологий. «Динамика прогресса такова, что принцип «одна жизнь– один диплом» очень быстро устаревает». В России непрерывное образование пока не сильно развито, но к 2015 году доля работников, которые прошли повышение квалификации, должна вырасти до 37 процентов.

Покончив с проблемами повышения качества труда, премьер переключился на проблемы качества управления. По этому показателю Россия занимает аж 92-е место. Президентом поставлена масштабная задача – попасть в третий десяток. «Наша основная задача – сделать условия для ведения бизнеса в России или, как сейчас модно говорить, национальную юрисдикцию, комфортными и конкурентоспособными; снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности; создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие».

Этой работой власти будут заниматься в расчете, прежде всего, на российского инвестора, отечественный малый и средний бизнес. Разумеется, Россия в такой же степени заинтересована в широком спектре капиталовложений, в том числе иностранных. Премьер подчеркнул, что в этом году предстоит серьезно заняться теми направлениями, где пока наихудшие результаты. А именно: «Более простыми и прозрачными должны стать процедуры получения земельных участков под строительство и необходимых разрешений». В этом году существенно будут снижены издержки бизнеса, связанные с представлением отчетности; до 40% увеличена доля закупок в электронной форме; срок госрегистрации прав собственности и кадастрового учета сократится до 7 и 5 дней соответственно; срок регистрации в государственных внебюджетных фондах – до 1 дня.

Всего названного одному правительству не потянуть, глава Кабинета министров заявил, что инвестиционная привлекательность во многом должна быть возложена на местные и региональные власти. Более того, «именно они должны сыграть основную роль в борьбе за инвесторов». По словам премьера, для большинства небольших компаний бизнес-климат начинается и, к сожалению, часто заканчивается в муниципалитете или других местных структурах, где выдаются необходимые разрешения и лицензии, обеспечиваются или не обеспечиваются права собственности.

«Поэтому хочу отдельно обратиться к губернаторам и мэрам. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что в ваших руках во многом находится ключ от экономического роста. От вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счете зависит социальное и экономическое развитие территорий, а значит, и всей страны».

Премьер добавил, что правительство видит проблемы, которые существуют в развитии российских регионов, и риски, имеющиеся в их финансах. «Их разрешение – наша совместная ответственность». Медведев, напомнив, что в помощь местным командам был разработан стандарт деятельности исполнительных органов власти субъекта РФ, который должен помочь регионам в работе с потенциальными инвесторами и совершенствовании инвестклимата.

лавным оптимистом на форуме оказался генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, «клуб богатых стран») Анхель Гурриа. Он считает, что по сравнению с другими странами Россия от кризиса пострадала не так сильно, а резкое замедление темпов экономического роста (с 3,4 процента в 2012-м до приблизительно 1,3 процента в 2013-м) наблюдается не только в России, но и в других развивающихся странах – Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Южной Африке.

«Россия все еще развивается», – заявил Гурриа, обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Этим сообщением премьер остался доволен.

Позже глава ОЭСР признал, что России, как и другим странам, предстоит серьезно подготовиться к новым вызовам на глобальном рынке, которые неизбежно возникнут в посткризисном мире, при росте спроса конкуренция на нем сильно обострится.

Едва ли не более оптимистично был настроен Джеффри Сакс, директор института Земли Колумбийского университета. В России он известен, прежде всего, своим участием в «шоковой терапии» для нескольких стран (в 1991–1994 годах Сакс руководил группой экономических советников Бориса Ельцина). По словам Сакса, отмечает «Финмаркет», в России вообще «нет никакого кризиса».

Экономист пояснил, что по большинству макроэкономических показателей – состоянию бюджета, уровню бедности, безработице – Россия выглядит лучше, чем США. А доход на душу населения у нас вдвое превосходит показатель Китая (нашел же с чем сравнивать).

Даже постепенное старение населения и сокращение численности россиян Сакс обратил в выгоду для страны: по его словам, слишком быстрый рост населения плохо сказывается на экономике. В России, отметил эксперт, не будет хронического кризиса занятости, поэтому, развивая несколько отраслей экономики, пострадавших от глобального спада (космос, авиацию, железные дороги и так далее), страна может стать одним из мировых экономических лидеров.

Понятно, подобные прогнозы не могли не порадовать премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что после таких речей «заряжаешься оптимизмом». На этом премьер покинул форум – и очень вовремя, отмечает Lenta.ru, поскольку настал черед скептически настроенных экономистов.

Алексей Ведев из Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара обратил внимание на качество прогнозирования. Он взял цифры из первого долгосрочного прогноза правительства, вышедшего в 2008 году, и сравнил их с тем, что происходит сейчас. Тогда экономисты полагали, что экономика будет расти в среднем на шесть процентов в год, а нефть будет стоить около 60 долларов за баррель. В реальности получилось ровно наоборот: темпы роста сильно замедлились, а цены на нефть поднялись выше отметки в 100 долларов за баррель.

Если взять новый прогноз Минэкономразвития и исключить из него эффект расширения внешнего спроса, цифры до 2030 года окажутся еще пессимистичнее, чем предполагают чиновники. Если же правительство будет стимулировать экономику низкими процентными ставками по кредитам, низкой инфляцией и установлением прозрачных правил игры, то оптимистический прогноз Минэкономразвития, по словам Ведева, покажется слишком мрачным.


19229