Казанцы сдавать позиции не собираются

На последнем заседании совета по реализации национального проекта «Развитие АПК» губернатор Владимир Якушев похвалил главу Казанского муниципального района Татьяну Богданову за активную реализацию рыбохозяйственных проектов. «Наконец-то, – отметил Владимир Владимирович, – мы сумели в Казанском возродить традиционную отрасль, но уже на достаточно высокотехнологичном уровне».

Как рассказала Татьяна Александровна, на ее территории насчитывается 143 озера, 33 включены в реестр рыбопромысловых участков, пригодных для хозяйственной деятельности. И только пока 19 из них предоставлено пользователям. Самым крупным предприятием является ООО «Казанская рыба», занимающееся рыбоводством, добычей, переработкой, реализацией рыбы и продукции из нее.

В прошлом году это общество с ограниченной ответственностью (9 водоемов общей площадью 5120 гектаров) выпустило 19 миллионов личинок пеляди, 9 млн – карпа, 1,1 млн – судака, 225 тысяч личинок щуки. Это и другие мероприятия позволили предприятию к концу года выловить 250 тонн рыбы и переработать 60 тонн.

С апреля прошлого года «Казанская рыба» реализует инвестиционный проект (с финансированием в 95 миллионов рублей) по реконструкции и расширению перерабатывающего цеха. Проект также направлен на реализацию мер по повышению рыбной продуктивности озер, которую собираются провести при участии специалистов «Госрыбцентра». Поскольку необходимо эколого-биологическое обоснование ученых для того, чтобы более эффективно вложить средства в мелиорацию водоемов, позволяющую получить лучшую кормовую базу и повысить эффективность использования озер.

Уже к концу прошлого года основные работы на строительстве перерабатывающего цеха были выполнены. После установки и монтажа современного оборудования здесь будет организовано производство, соответствующее как российским, так и международным нормам и требованиям.

по словам главы Казанского муниципального района, реализация этого инвестиционного проекта без поддержки правительства области была бы невозможной. Предприятие получило из областного бюджета 11,6 миллиона рублей на благоустройство территории и ремонт подъездных путей, 17 млн – на приобретение новой техники и оборудования, 3,1 млн – на покупку рыбопосадочного материала. Ожидается, что после реализации проекта продуктивность водоемов увеличится до 200 килограммов, а на отдельных озерах – от 250 до 300 кг. Объем выпускаемой продукции возрастет до 500 тонн в год, до 110 – количество рабочих мест.

Благодаря инициативе муниципальной и областной власти на озеро Акуш Казанского района вышло ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», которое зарыбило водоем 7,4 миллиона личинок речной пеляди. В прошлом году уже выловили 40 тонн рыбы. Предприятие планирует построить на новой площадке цех по производству пресервов мощностью 200 тонн в год. Н009-1-2амечено также строительство завода замкнутого цикла по выращиванию 300 тонн судака и окуня в селе Новоалександровка площадью 6 тысяч квадратных метров. Объемы финансирования этих объектов Сладковского рыбхоза составляют 420 миллионов рублей. Срок окупаемости проекта – 10 лет.

При вложении в развитие рыбоводства и рыбоперерабатывающей промышленности Казанского района инвестиций в размере 540 миллионов рублей валовое производство рыбы достигнет 1 тысячи тонн, рыбопродукции – 800 тонн в год. Будет создано дополнительно 100 рабочих мест. И тогда, в недалеком будущем, Казанка вновь станет лидером в региональной отрасли. Если помнят тюменцы, рыбоводство в области начиналось именно здесь.


19211