На районных выставках декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья работы Светланы Чемагиной из Слободы-Бешкиля занимают почётное место.
В свои 25 лет она стала настоящей мастерицей и художницей, её работы удивляют, вдохновляют, восхищают тонкостью и изяществом. У Светланы врождённый дизайнерский талант, тонкое восприятие стиля и цвета. Зачастую она создаёт свои шедевры, игнорируя построение, и каждый раз результат превосходит все ожидания.
Вот картина, которая выполнена в традиционном стиле. Сметана в глиняной кринке, берестяной туесок и горка румяных блинов на скатерти-самобранке. От картины веет теплом, светом, любовью. Повесишь такую на кухне, комната вмиг станет уютнее и наряднее.
На другом полотне изображена сова, пучеглазая принесла добычу для своих птенцов. Забота о подрастающем поколении – главная тема произведения.
А вот на ветках рябины сидят нахохлившиеся снегири, клюют спелые, взявшиеся сибирским морозцем ягоды...
А вот пейзажная лирика – крадучись осень ступает по лесу, оставляя за собой унылую промозглую серость, пожухлую траву…
Кроме рисования, Светлана занимается бисероплетением, вязанием. Искусству бисероплетения Свету научила родственница, которая много лет занимается рукоделием. Светлана оказалась примерной ученицей и быстро освоила науку. Из-под её легкой руки выходят настоящие шедевры. Например, композиция «Пруд» – разметала ветви плакучая ива, на пруду плавает белый лебедь. Композиция очень органичная, прекрасная деталь для украшения интерьера, да и просто замечательный подарок. А вот поделка «Берёзка» – под деревом притулились подберёзовики… «С Новым годом» – серебрится припорошенная снегом ель, рядом миниатюрные санки, снеговик...
Светлана уверена, что у человека должно быть хобби. Занятия любимым делом помогают побороть недуги, совершенствуют человека. Она влюблена в творчество и знает, что старается не зря. Светлану ценят друзья, поддерживают родные и близкие. А что ещё для счастья надо?