Белый мир

19 января человечество отмечает Всемирный день снега. По-всякому можно относиться к значимости данного события. Однако бесспорным фактом мы должны считать то, что животворящая, колдовская прелесть снега является настоящим чудом природы.

Что такое снег? С точки зрения природоведения сие есть один из трех видов атмосферных осадков, состоящий из крошечных ледяных кристаллов разной формы, т.е. снежинок, сформированных из белых пластинок в виде шестилучевых звездочек. Выпадает вся эта прелесть из облаков при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Ничего особенного. 80% населения планеты живёт в климатических условиях, при которых снежные осадки не предусмотрены, и ничего – не жалуются. А чего жаловаться-то? Завидовать нам надо, ведь ежегодно снегом покрывается только 7-9% площади Земли. Ханты-Мансийский округ занимает одно из почетных мест в этом раскладе.

Был момент, когда счастливая судьба распорядилась отправить меня на летние Олимпийские игры в Атланту (США). Там было создано специальное русское представительство для иностранных гостей: спортсменов, тренеров, журналистов и т.д. Однажды меня попросили принять участие во встрече с коллегами из Африки. Не потому, что я такой хороший, а потому, что они сами выбрали меня из списка, где значилось, что я с Крайнего Севера. Я 30 минут вещал чернокожим ребятам о нашем сибирском крае. Рассказал им, что для нашего климата характерна суровая и продолжительная зима (25–28 недель), что все это время сопровождается устойчивым снежным покровом, который держится 180-200 дней. Запомнилось мне, как у одного парня, выпускающего племенную (да, именно племенную) газету на 12 полосах раз в неделю для 12 тысяч читающих членов клана, лоб покрылся испариной, когда я сказал, что средняя температура воздуха в ХМАО держится зимой на уровне -18 -24 градусов, что наиболее сильные морозы у нас наблюдаются на северо-востоке. Например, в Нижневартовском районе. Там практически ежегодно случаются 50-градусные морозы. Был момент, когда в поселке Варьеган термометр зафиксировал отметку в 60 градусов мороза. Чернокожие братья обомлели. Как-то, по их словам, у них температура вдруг опустилась до +15, так за одну ночь насмерть «замерзли» три человека из племени Гоябина. Да, я еще сказал, что у нас государство выплачивает довольно приличные надбавки к зарплате и пенсиям за работу и проживание в суровых климатических условиях. Парни клятвенно пообещали, что обратятся к своему руководству с рекомендацией учредить подобные льготы, только не за холод, а за жару.

Во избежание обострения межнациональных отношений, я вернул разговор к снегу. Видели бы вы, с каким трепетом африканцы слушали про снег? Чудо природы – снежинку, человек не чувствует, когда она упадет на руку, потому что вес ее не составляет и миллиграмма. Чернокожие братья повскакивали с мест, узнав, что «пуховое одеяло» снега на поверхности Земли похоже на стальные гири, способные повлиять на скорость вращения планеты.

Я, наверное, представлюсь в воображении читателя не совсем традиционным автором. Надо ведь хвалить всех и все за то, как мы хорошо живем. Я бы даже добавил, что мы живем чисто, потому что каждую позднюю осень все наши грехи покрывает толстый слой снега, объем которого превышает 13 млрд тонн. Мне довелось видеть снег в Канаде и Швейцарии. Он везде несет в себе глубокое, божественное содержание. И все же снег снегу – рознь. К примеру, у нас в тайге снег отличается и по вкусу, и по запаху от того, который выпадает в тундре, а мой приятель – егерь по скрипу снега определяет температуру воздуха. Оказывается, снег скрипит только в морозные дни. И его звуки надо принимать, как музыку души. В ней ноты. МИ: лето короткое (14-15 недель) со средней температурой самого теплого месяца – июля – в +15 градусов (зафиксировано в Березово) и +18,4 в Шаиме. Абсолютная максимальная температура воздуха в ХМАО, по официальным данным синоптиков, достигала +35 +37 градусов. И еще, интересуясь снегом, я попутно узнал, что продолжительность дня в поселениях ХМАО составляет 16-18 часов, а зимой – менее 5-8. Еще январю и февралю характерны сильные туманы и высокая радиация. А высота снега достигает 56–60 см. В восточной части ХМАО сугробы вырастают обычно аж до 80 см высотой. Максимальная их высота в некоторых местах до конца марта будет держаться неизменной. Вообще оптимальность залегания снегов ХМАО специалисты определяют на уровне 190–1210 дней. Вообще в твердом виде (снег, град), как мне удалось узнать, на территорию Югры зимой выпадает 30% годового количества осадков. Появление снежного покрова отмечается уже в конце сентября – начале октября. Снег обрушиваться на нас не торопится. Сами знаете, посыплет два-три раза в день немножко, растает. А ночью, чтоб никого не тревожить, сыпанет с небес во всю мощь Кстати, в календарном обозначении первый снег в ХМАО выпал 10 сентября 1989 года в поселке Саранпауль. Эстафету принял 12 октября 1991 г. пос. Наксимволь. Впрочем, это не имеет никакого значения, ведь в твердом виде зимой на территорию Югры выпадает 30% годового количества осадков. Вечерком или ночью снежок проведет разведку, растает, а потом как вдарит белой сыпью.

Так что же для человека значит снег? Там, для тех, кто его не видел и не чувствовал, наверное, – это доброе чувство зависти. А я думаю, что для нас, северян, белый, чистый снег – это образное воплощение наших мыслей и надежд. Кстати, вчера получил письмо от своего друга. Он пишет, что в шведской Лапландии, в 200 км от Северного полярного круга находится самая большая в мире гостиница, полностью изготовленная изо льда и снега. Начав с одного скромного номера, отель за 15 лет разросся до 5 тыс. кв. метров. 30 тыс. тонн снега и 4 тыс. тонн льда сегодня принимают за сезон 37 тысяч гостей. Постояльцы у них там спят в термических спальных мешках на специальных кроватях, построенных из снега и льда, на оленьих шкурах.

Я, было, хотел сначала накинуться на коллегу за пропаганду «не нашего» образа жизни», а он только вздохнул сказал, что снег – это единственное, что падает на головы и мысли людей в чистом виде.


19191