Сырокопченый балык из северной белорыбицы, ветчина и бастурма из оленины, голубика, черника и морошка в сиропах с кедровыми орешками... Ямальцы представят на «Зеленой неделе» лучшие образцы арктического агропрома.
Для подготовки ямальской экспозиции к Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» часть ямальской делегации отправилась в Берлин. Напомним, самая крупная в мире агропромышленная выставка традиционно начинает свою работу в столице Германии 17 января.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский накануне, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что Ямал традиционно представит на выставке мясо северных оленей и знаменитую по своим вкусовым качествам рыбу. Но не только. В широком ассортименте будут представлены экологически чистые растениеводческая продукция и дикоросы. Участниками международного форума в этом году станут единственное в России предприятие «Ямальские олени», которое поставляет продукцию из оленины в страны Евросоюза; Салехардский цех по переработке мяса северных оленей, «Пур-рыба», Салехардский комбинат, «Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района», предприятие «Ныда-ресурс» и ЗАО «Фермент».
«С Ямала в Берлин уже доставлено около 40 наименований мясной продукции и более 50 – рыбной. А также надымский мед, новоуренгойские лимоны, мужевский картофель, – перечислил Станислав Закревский. – Большой интерес обычно вызывают пантокрин, пантогематоген, пантовые ванны, которые из ямальского сырья в Московской области выпускает ЗАО «Фермент». Новинками выставки станут экспериментальные образцы продукции Салехардского цеха по переработке мяса оленя – это сырокопченый балык и ветчина из оленины, достойные того, чтобы быть представленными на международном уровне. Абсолютно новая продукция и у надымского предприятия «Ныда-ресурс»: это разнообразные виды варенья – из рябины, черники; клюква, протертая с сахаром; рябина в сиропе; голубика, черника, морошка в сиропах с кедровыми орешками. Посетители выставки смогут оценить барбекю, бастурму из оленины, колбаски оленьи для жарки с кедровыми орешками, колбаски оленьи по-домашнему. Есть новые виды продукции и у Салехардского комбината, а традиционная выпускается в новой, специально разработанной упаковке».
Представитель профильного департамента отметил, что на «Зеленой неделе» ямальцы планируют заключить несколько контрактов с зарубежными партнерами. Цены и объемы поставок будут обсуждены на форуме.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, в планах которого – открыть ямальскую экспозицию на Международной выставке «Зеленая неделя», отметил, что Ямал в Европе, прежде всего, известен как нефтегазовый центр.
«…Мало кто знает, что мы успешно развиваем и сельское хозяйство. Традиционно самые сильные отрасли – это оленеводство и рыбодобыча, но мы решаем задачу по расширению спектра агропромышленного производства, чтобы сделать округ максимально независимым с точки зрения продовольственной безопасности. В прошлом году – в качестве примера – мы показали в Берлине полярный мёд и шурышкарский картофель. Не осталось ни одной ложки мёда, назад не привезли ни одной картофелины. Всё было оценено по достоинству. А это значит – мы на верном пути. Будет работа у жителей села, будет на селе достойная жизнь», – сказал Дмитрий Кобылкин.
Напомним, в прошлом году во время посещения ямальской экспозиции на «Зеленой неделе» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сказал, что «...судя по разнообразному перечню ямальской продукции, представленной на выставке от оленины до лимонов и меда, можно сделать вывод, что в регионе живут очень творческие люди, заинтересованные не только в настоящем, но и в будущем развитии Ямала». Он также добавил, что «руководство округа проводит большую работу в этом направлении, и для меня как для федерального министра это показатель перспективности этой территории и знак того, что за счет высокодиверсифицированной экономики Ямал останется в российских лидерах по качеству жизни».
Живите, хвойные леса
В целях выявления и пресечения незаконной заготовки и реализации молодняков хвойных пород в предновогодний период сотрудниками лесной охраны были предприняты необходимые организационные и профилактические меры.
В частности, велась активная разъяснительная работа среди населения о порядке оформления разрешений на заготовку новогодних елей, о местах их заготовки, ответственности за незаконную рубку хвойных молодняков.
В декабре прошлого года государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции территориальных ОВД, Обско-Полярным отдельным казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества, сотрудниками лесхозов ОАУ «Леса Ямала» активно проводились рейды в местах возможных незаконных рубок или провоза хвойных деревьев для новогодних праздников. Также проводился досмотр транспортных средств на стационарных постах ГИБДД на предмет законности заготовки и перевозки молодняков хвойных пород.
На сайтах органов местного самоуправления и лесничеств была своевременно размещена информация о порядке заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников и об ответственности, предусмотренной за нарушение данного порядка.
В городах и поселках округа проведён конкурс детских рисунков и творческих работ «Мы за новогодний лес без самовольных рубок» в трёх возрастных группах. Авторы лучших работ отмечены дипломами и ценными призами.
На основании заключённых договоров купли-продажи лесных насаждений гражданам реализовано более 2000 елей и деревьев других хвойных пород.
Совместными мобильными группами было проведено 90 патрулирований, досмотрено более 150 единиц автотранспорта. Фактов незаконной рубки и перевозки незаконно срубленных елей и деревьев других хвойных пород не выявлено.
В Новом Порту новая больница
В новом двухэтажном здании расположены стационар на 15 коек и поликлиника, рассчитанная на 40 посещений в день.
В больнице есть специализированные кабинеты терапевта, стоматолога, хирурга и педиатра, а также кабинет функциональной диагностики, физиотерапии и рентген-кабинет, предусмотрены помещение для акушеров, процедурная, клиническая лаборатория и санпропускник. Стационар оснащен всем необходимым оборудованием. Для экстренных случаев предусмотрен родильный зал и послеродовые койки.
В больнице – два отдельных входа, здание оснащено системой подогрева воды и автономной вентиляционной системой. На территории расположен гараж для двух машин скорой помощи.
Напомним, в прошлом году в автономном округе введены еще два объекта здравоохранения – в марте закончена вторая очередь лечебного корпуса детской поликлиники в Салехарде, а в конце июля разрешение на ввод получил окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в городе Ноябрьске.
Соцподдержка обеспечена
На Ямале принята государственная программа «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014–2020 годы», главной целью которой является совершенствование системы социальной защиты населения региона.
По оценкам специалистов, в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации на Ямале должна быть обеспечена государственная поддержка 35,6% жителей региона, в том числе и через систему постоянно развивающихся социальных служб. Среди категорий граждан, нуждающихся в особой государственной поддержке на 1 января 2012 года, дети, доля которых составляет 22% от общей численности населения, инвалиды – 2,9% и пожилые граждане – 8,2% от общего количества жителей региона.
Данное направление является важнейшим в социальной политике округа. Кроме того, чрезвычайно важной социально-экономической задачей, требующей поиска её эффективного решения на всех уровнях государственного управления, является улучшение условий охраны труда, сохранение жизни и здоровья работающего населения.
Принятая на Ямале госпрограмма главным образом направлена на выполнение государственных обязательств по социальной поддержке граждан, повышение качества и доступности услуг в сфере социального обслуживания населения, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, функционирования института семьи, рождения детей. Кроме того, комплекс программных мероприятий обеспечит устойчивое развитие сферы соцзащиты населения посредством совершенствования самой системы, внедрения новых технологий работы с семьей, а также модернизации социального обслуживания населения, в том числе создания конкурентной среды в отрасли, путем привлечения к социальному партнерству некоммерческих организаций, представителей малого и среднего предпринимательства. В рамках мероприятий будет оказано содействие обеспечению благоприятных условий труда работников ямальских организаций.
Реализация государственной программы позволит к 2020 году снизить долю ямальцев, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума, до 7,1% от общей численности населения, а также увеличить коэффициент естественного прироста жителей округа до 12,9 на 1000 человек. Предполагается также, что 99,8% граждан, обратившихся за получением социальных услуг в учреждения соцобслуживания, будут ими обеспечены, а удельный вес работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, снизится до 52,8% от списочной численности работающих ямальцев.
Общий объём финансирования государственной программы ЯНАО «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014–2020 годы» составит почти 58 миллиардов рублей, в том числе более 4,7 миллиарда рублей из федерального бюджета.
Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.