Премьер донёс волю президента

Дмитрий Медведев расписал исполнение поручений президентского послания

В первый рабочий день наступившего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал перечень из 56 указаний, направленных на выполнение президентских поручений, вытекающих из Послания Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Этим документом премьер расписал по министерствам данные президентом обещания и установил жесткие сроки их выполнения.

Указания (таков официальный статус итогов распределения президентских заданий по министерствам) даны по всему кругу вопросов, поднятых Владимиром Путиным в Послании.

­­– Большинство поручений, связанных с решением задач, которые обозначил в своём Послании Президент, уже даны правительству, – заявил Дмитрий Медведев, добавив, что аппарат Кабинета министров теперь займётся организацией этой работы.

В свою очередь Госдума и Совет Федерации в ближайшее время подготовят скоординированный план законотворческой деятельности по направлениям, о которых говорил глава государства. Чиновники, депутаты и сенаторы активно обсуждают поставленные задачи.

«Президентом поставлены вполне конкретные задачи по ряду тем, в том числе в части, касающейся совершенствования законодательства по местному самоуправлению. Отмечали мы и то, что новые возможности должны быть даны общественному контролю, в том числе и возможности законодательного характера. И вот этими вещами и другими, конечно, Федеральное собрание будет заниматься весеннюю сессию», – сказал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Глава правительства объявил, что будет лично контролировать работу по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Премьер-министр поручил подготовить специальное совещание по этой проблематике, сообщает «Коммерсант».

В части налогового стимулирования, о котором ведомства спорили в прошлом году, Минфину и Минэкономики указано готовить поправки. Они наделяют дальневосточные регионы правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым предприятиям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Срок подготовки – до 31 марта.

К этой же дате эти ведомства совместно с Минвостокразвития и Минрегионом должны внести поправки, распространяющие налоговые льготы на инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Хакасия и Красноярском крае, установленные сейчас для Дальневосточного федерального округа.

Эти же министерства совместно с губернаторами до 5 июня должны определить критерии отнесения отдельных местностей Дальнего Востока и Восточной Сибири к территориям опережающего социально-экономического развития, а также установить их перечень. До 4 августа 2014 года должны быть подготовлены изменения в законодательство, касающиеся установления для этих территорий налоговых каникул, упрощения порядка получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и прохождения таможенных процедур.

Ещё одна тема – развитие отечественного автомобилестроения. На встрече премьера с вице-премьерами речь шла о возможном продолжении программы льготного автокредитования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одна из самых запомнившихся инициатив президента – деофшоризация российской экономики. По словам главы государства, ущерб бюджету только за прошлый год превышает сто миллиардов долларов. Президент заявил, что компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах, не должны получать от государства льготы. Привилегии, заявил Путин, положены предпринимателям, которые платят налоги в российский бюджет.

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда. Вводится в странах с развитой рыночной экономикой. И работает такая схема, отмечал Путин. Далее, продолжал глава государства, компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с государственным участием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции.

На совещании у премьера 9 января Минфину и Минэкономики в срок до 19 мая поручено подготовить законопроекты о введении налогообложения контролируемых из России офшоров, то есть «доходов компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если эти компании не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании».

Этим же ведомствам с подключением Минюста предписано готовить законопроект о введении запрета на предоставление государственной поддержки компаниям из офшорных государств.

Наконец, третий законопроект, готовить который будут Минэкономики и ФАС, посвящен введению запрета на заключение с офшорными компаниями государственных или муниципальных контрактов. Срок представления пакета по деофшоризации Белому дому – до 19 мая, дата направления проектов докладов президенту по названным темам – до 30 июня.

И компании, что называется, откликнулись по горячим следам. После оглашения Послания сразу несколько крупных российских концернов объявили о выводе бизнеса из офшоров и переводе активов под российскую юрисдикцию. Соответствующие заявления сделали представители компаний «Русал», «КамАЗ», «РусГидро», «Металлоинвест». Процесс будет идти поэтапно.

«Мы уже выводим активы из офшоров, и необходимые мероприятия инициированы уже полтора года назад. Был разработан специальный план перевода ряда компаний из офшоров. Все структуры, которые еще остаются под управлением компании, будут переведены в следующем году в российскую юрисдикцию», – рапортует по Первому каналу заместитель председателя Правления ОАО «РусГидро» Джордж Рижинашвили.

«Международная группа «Русал» в соответствии с поручением президента разработала план переноса финансовой и хозяйственной деятельности на территорию России», – сообщила телевизионщикам пресс-секретарь ОАО «Русал» Ольга Санарова.

Для выполнения социальной части президентского Послания глава правительства поручил Минтруду разработать процедуры создания системы независимой оценки качества услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, и до 2 апреля обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений. Также министерству совместно с другими ведомствами предстоит разработать план оптимизации бюджетных расходов в связи с произведенным ранее повышением оплаты труда бюджетников.

Вместе с ФМС Минтруду поручено проработать законодательные поправки, касающиеся предоставления юридическим лицам и предпринимателям права нанимать мигрантов, въезжающих в безвизовом порядке и представить предложения по запрету на въезд иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории РФ.

Минздрав разработает комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие системы обязательного медицинского страхования, в том числе внедрение клинических рекомендаций. Также ведомство получило задание в течение трех лет увеличить объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем в полтора раза по сравнению с 2013 годом (для чего планируется развивать сеть федеральных центров соответствующего профиля). С 2015 года должна начаться реализация программ ежегодной бесплатной диспансеризации лиц моложе 18 лет и взрослого населения.

Минстрою вместе с рядом других министерств предстоит создать подпрограмму «Жилье для российской семьи», которая в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» позволит построить к 2017 году дополнительно не менее 25 млн кв. м жилья.

Минобрнауки обязано обеспечить с 2014/2015 учебного года учет результатов итогового сочинения в выпускных классах наряду с результатами ЕГЭ при приеме в вузы и отрегулировать плату за студенческие общежития.

Волонтеры, фактически проработавшие в медицинских учреждениях определенное количество времени, будут наделены особыми правами при приеме в высшие учебные заведения – Минздраву, Минэкономразвития, Минобр-науки и Минтруду до середины апреля поручено скорректировать механизм учета и контроля деятельности волонтеров в медицинских организациях.

Минобрнауки, Минтруд и Минздрав до 12 мая 2014 года разработают программу повышения профессионального уровня учителей, чтобы они смогли овладеть современными технологиями и методиками работы «в целях обеспечения инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и реализации адаптированных образовательных программ».

Минобрнауки, Минкомсвязи и МИД до 19 мая разработают меры, направленные на повышение эффективности обучения иностранцев (в первую очередь граждан СНГ) в россий-ских вузах – в частности, обеспечив взаимное признание в государствах-участниках СНГ документов о получении общего образования. А также создание пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам на базе центров русского языка в странах СНГ.


19154