Развитие информационного общества

Губернатор региона Дмитрий Кобылкин утвердил государственную программу Ямало-Ненецкого автономного округа «Информационное общество на 2014–2020 годы».

Программа реализуется в целях обеспечения устойчивого развития информационного пространства региона и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Среди задач – развитие информационного общества, информационно-коммуникационных технологий, базовых элементов инфраструктуры результатов космической деятельности, а также системы телерадиовещания в автономном округе.

Ожидается, что реализация госпрограммы позволит к 2020 году обеспечить ямальцев механизмом получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, повысить грамотность граждан в сфере информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, планируется увеличение числа городов, охваченных современной инфраструктурой связи, увеличение количества органов власти, подключенных к единой программно-аппаратной платформе, увеличение количества архивных фондов в электронном виде, а также увеличение количества пользователей, использующих результаты космической деятельности.

Общий объем финансирования программы составляет 7,59 млрд рублей, из которых в 2014 году будет выделено 433 миллиона.

 

Ямальцы укрепляли своё здоровье

Традиционно в первую декаду января на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проходила декада спорта и здоровья.

По информации окружного департамента по физической культуре и спорту, в текущем году новогодние каникулы с пользой для здоровья провели свыше десяти тысяч ямальцев.

Наиболее популярными видами физической активности среди населения округа стали массовые катания на коньках и лыжах, рождественские турниры по волейболу, баскетболу, настольному теннису, дартсу, мини-футболу, шахматам, шашкам, боксу, самбо, лыжным гонкам, фигурному катанию, пулевой стрельбе.

Так, например, спортивно-оздоровительный центр «Арктика» в селе Яр-Сале (Ямальский район) посетило в праздничные дни свыше 700 человек. В Лабытнангах был организован и проведен рождественский турнир по мини-футболу среди ветеранов спорта. В Муравленко в спортивно-развлекательной программе, посвященной празднованию Нового года и Рождества, приняли участие 702 ребенка.

В Пуровском районе было зафиксировано самое большое количество приверженцев здорового образа жизни – свыше шести тысяч человек вышли в праздничные дни на спортивные площадки и ледовые поля. Кроме традиционных спортивных мероприятий, с детьми и родителями были проведены беседы на тему «Здоровье – наше богатство», мастер-классы по фитнесу, а также день семейного лыжного похода.

Во всех городах и поселках Ямала были проведены развлекательные детско-юношеские мероприятия «Ура! Каникулы», в рамках которых организаторы предусмотрели обширную спортивную программу, в том числе соревнования по волейболу, боксу, тэквондо, а также «Веселые старты».

 

Начался Год культуры

Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение правительства ЯНАО о проведении в 2014 году в регионе Года культуры, в рамках одноименного Года в России.

Документом утвержден план мероприятий, направленных на повышение качества, доступности социально-культурных услуг и творческого потенциала населения малых отдалённых сельских поселений в Ямало-Ненецком автономном округе.

Предполагается, что в рамках ямальского Года культуры в округе будет организовано большое количество конкурсов и фестивалей с участием разных слоев населения. Так, в течение года пройдут Открытый конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», IV Межрегиональный конкурс академического рисунка «Золотое сечение», Окружной фестиваль «Ямальская студенческая весна», III окружной Пасхальный фестиваль, XIX Открытый межрегиональный конкурс эстрадного творчества «Полярная звезда», Открытый межрегиональный фестиваль детского художественного творчества народов Севера «Солнце на ладони», X Окружной детский фестиваль народного творчества «Все краски Ямала», VII Окружной фестиваль танца «Кудесы» и другие.

Кроме того, в плане предусмотрены мероприятия, направленные на реализацию масштабных библиотечных, музейных, выставочных и межрегиональных проектов. Состоятся Арктический культурный форум «Культура как стратегический ресурс развития современного общества», Культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании. Взаимодействие учреждений культуры и образования», Межрегиональная научно-практическая конференция для руководителей и специалистов образовательных учреждений сферы культуры «Традиции и новации художественного образования как фактор развития молодых талантов» и Межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера».

Помимо проведения культурно-массовых мероприятий на Ямале будут реализованы комплексные меры, направленные на поддержку культуры села, модернизацию и улучшение материально-технической базы ямальских учреждений культуры, повышение квалификации специалистов сферы культуры, а также на сохранение и популяризацию объектов культурного наследия.


19129