Жильё становится всё доступнее

Результаты реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё –гражданам России» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа демонстрируют существенный рост.

По итогам 2013 года в округе будет введено в эксплуатацию 220 тыс. м2 жилья. Из них 121 тыс. м2 – жилья экономкласса, 103,1 тыс. м2 – малоэтажного жилья. Все состоявшие в списке ветераны Великой Отечественной войны – 6 человек – обеспечены комфортным жильём. Оказана государственная поддержка 41 семье ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам года также будут предоставлены социальные выплаты 824 молодым семьям. На эти цели из бюджета Российской Федерации выделено 27,7 млн рублей, из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа – 884,9 млн рублей.

В целом на реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на Ямале в 2013 году из окружного бюджета направлено 14,9 млрд рублей, из бюджета России – 45,9 млн рублей.

Всего на сегодняшний день на территории ЯНАО строители работают на 2628 стройках, из которых 366 – многоквартирные дома общей площадью 682,8 тыс. м2. Из них 220 тыс. м2 будет введено в уходящем году. Это на 11,4% больше, чем в 2012 году. Отметим, в 2012 году было введено в эксплуатацию 197,5 тыс. м2 жилья, что на 18% больше, чем годом ранее. Напомним, что основной объем ввода жилья в округе приходится на последние недели года.

В 2014 году строительные программы округа будут сохранены. Особое внимание будет обращаться на реализацию жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и другие льготные категории населения. Также будет продолжена работа по приоритетному направлению – ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда. Кроме того, будет финансироваться оказание помощи многодетным семьям. А также будет продолжена работа по традиционным направлениям: оказание помощи индивидуальным застройщикам, молодым семьям, представителям коренных малочисленных народов Севера, ветеранам ВОВ и реабилитированным гражданам.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ граждане, проживающие в жилье, признанном аварийным до 1 января 2012 года, должны быть переселены до 1 октября 2017-го. По данным департамента строительства ЯНАО, в регионе аварийным жилым фондом было признано около 340 тыс. м2 жилых помещений. С начала года это количество сократилось почти на 86 тыс. м2. После передачи введенного в эксплуатацию жилья и переселения в регионе ветхого и аварийного жилья останется 204 тыс. м2, то есть площадь ветхого жилья сократится более чем на 40%.

 

Создана рабочая группа

Согласно постановлению правительства ЯНАО сформирована межведомственная рабочая группа по осуществлению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Она создана для эффективного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов госвласти округа, органов местного самоуправления по вопросам организации информационного обмена сведениями, необходимыми для планирования использования земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, к числу задач, которые будет решать рабочая группа, отнесена разработка комплекса мероприятий, направленных на контроль за состоянием и использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В составе группы – представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ЯНАО, отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЯНАО. Председателем является Вячеслав Кучеренко – директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия.

Заседания группы будут проводиться по мере необходимости или по инициативе председателя, его заместителя, иных членов межведомственной рабочей группы.

 

Развивайся, авиация, большая и малая

В декабре авиапарк авиакомпании «Ямал» пополнили два новых воздушных судна Airbus А321. Еще два самолёта данного типа прибудут на Ямал в марте 2014-го. Всего за два года в рамках модернизации региональной авиакомпании «Ямал» приобретено более 20 единиц для поэтапной замены устаревшей воздушной техники.

В регионе реализуется окружная программа «Развитие аэропортов до 2020 года». На территории, где проживает немногим более 540 тыс. человек, сегодня работают 15 аэропортов различной величины и значения. Самые крупные расположены в городах Салехард, Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск – они могут принимать практически все типы воздушных судов. Построен полноценный аэропорт на нефтегазовом комплексе Бованенково. Первые самолеты, включая самые тяжелые транспортные, в скором времени начнет принимать новый – один из самых северных в мире – международный аэропорт в Сабетте.

Однако все эти факты не снижают значимости малой авиации, оптимальной для использования на Ямале для обеспечения транспортной доступности жителям отдаленных поселков. В Салехарде уже появились два новых самолета-амфибии Л-42М отечественного производства. Испытание они прошли успешно, с несколькими замечаниями – маломестность и возможность летать на них только днем. Но уже сейчас на самарском заводе специально для Ямала готовят новую модель этого типа самолета – усовершенствованную семиместную.

 

Власть Ямала – среди самых эффективных

В докладе Министерства регионального развития об оценке эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации по итогам 2012 года учтены 12 федеральных показателей, которые рассчитывались на основе доработанной методики. По общим итогам оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти, Ямал – один из лучших регионов России.

На заседании Правительства РФ по оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти регионов, которое состоялось в конце минувшего года, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил: «Главные показатели деятельности власти – это уровень доходов, численность населения, продолжительность жизни, смертность, профилактика социального сиротства, безработица в регионе. Кроме того, один из очень важных критериев – это мнение людей, их удовлетворённость деятельностью местных должностных лиц».

Отметим, что методика расчета эффективности регионов претерпела изменения. В ней повышена значимость экономических показателей. Кроме того, увеличено значение среднегодовых изменений при расчёте таких экономических показателей, как инвестиции в основной капитал, оборот малого бизнеса, доходы бюджета и реальные доходы граждан. Проведено ранжирование показателей, а также стали более точны показатели оценки населением деятельности региональных органов власти. По оценке Минрегиона РФ, на основе новой методики определены 20 субъектов Федерации с наилучшими показателями социально-экономического развития, в числе которых – Ямало-Ненецкий автономный округ. Отметим, что ЯНАО также в числе безусловных лидеров по такому важному показателю, как объём частных инвестиций на душу населения.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, 20 субъектам РФ достигшим наилучших показателей деятельности региональных властей по итогам 2012 года, Минрегион РФ перечислил 5 миллиардов рублей. Размеры грантов варьируются от 325,9 млн рублей до 243,6 млн рублей. Сумма гранта Ямало-Ненецкого автономного округа – 260,8 млн рублей.

В поздравительной телеграмме министра регионального развития РФ Игоря Слюняева на имя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, в частности, говорится: «Рад сообщить Вам, что Ямало-Ненецкий автономный округ по итогам оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти вошел в число лучших регионов России. Успехи ЯНАО и созданной Вами эффективной команды профессионалов отмечены Правительством Российской Федерации. Поздравляю Вас с высокой оценкой и достигнутыми результатами экономического и социального развития региона. Рассчитываю на дальнейшее укрепление партнерских взаимоотношений между ЯНАО и Минрегионом России».

Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.


19107