«Синяя лошадь» аллюром не понесёт

Рост отечественной экономики будет весьма умеренным

Вступая в новый год, принято заглядывать в будущее. Прогнозы, как обычно, противоречивы. Наступивший 2014-й может стать прорывным для экономики США, МВФ даже готов пересмотреть прогноз для этой страны в сторону увеличения. Проблемы ожидают Китай, где, по мнению некоторых аналитиков, может развернуться кризис по сценарию России 1998 года. Экономику Европы продолжат тянуть Германия и Великобритания.

США уйдут в отрыв

Президент США Барак Обама ждет, что наступивший год станет «годом прорыва». Один из поводов для оптимизма – опубликованные под Рождество данные о ВВП – 4,1% за третий квартал (в годовом исчислении). Это выше, чем результат предыдущего квартала (2,5%) и вообще максимум с 2011 года.

На этой волне Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что может улучшить прогнозы роста экономики США на 2014 год (предыдущий прогноз – 2,6%, новый появится в январе).

Второй повод – наконец-то достигнуто соглашение по бюджету в конгрессе, чего не было с 2010 года.

ФРС продолжит «подкармливать» экономику ликвидными деньгами (хотя до конца 2013 года ФРС успела принять решение о начале сокращения стимулирующего выкупа облигаций – с $85 млрд до $75 млрд в месяц).

Ключевая ставка рефинансирования в США в 2013 году была оставлена на минимуме, 0–0,25% годовых. ФРС обещает оставить ее на минимуме по крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы превышает 6,5%.

Глава резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что ставка будет повышена в начале 2015 года и за год вырастет до 2%. Действия ФРС должны вызвать укрепление доллара США против евро и японской иены.

Впрочем, российские эксперты «прорыва» от экономики США не ждут. По их мнению, в Соединенных Штатах продолжится политическая борьба вокруг дальнейшего сокращения дефицита бюджета с войной нервов по поводу потолка государственного долга, и это будет сдерживать рост американской экономики.

«В 2014 году продолжится трудное, медленное оживление экономики США, – поясняет «Газете.Ru» руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН, д.э.н., профессор Михаил Портной. – Небольшое расширение жилищного строительства потянет за собой другие отрасли промышленности. Тем временем увеличение национальной добычи нефти будет препятствовать росту её мировой цены и содействовать стабилизации доллара. В целом это будет год позитивных подвижек, но без динамичных рывков. Главной проблемой останется безработица на уровне около 7% рабочей силы».

Китай на спаде

Для кого 2014 год наверняка окажется сложным, так это для Китая.

Событием 2013 года в КНР называют 3-й пленум ЦК Компартии в рамках 18-го съезда, где китайские власти взяли курс на либерализацию. Обещаны и увеличение роли рыночных механизмов в национальной экономике, и реформы государственного сектора, и превращение юаня «в общем» конвертируемую валюту.

Итоги съезда вдохновили аналитиков из Goldman Sachs, Morgan Stanley и Jefferies Group, которые повысили прогнозы для фондового рынка и макроэкономических индикаторов страны.

Однако в Deutsche Bank считают по-другому. Аналитик банка Пол Смит в конце 2013 года заявил, что КНР грозит кризис, подобный тому, что разразился в России в 1998 году. В Китае, по мнению господина Смита, наблюдаются те же признаки финансового кризиса, которые были в РФ за несколько месяцев до обвала рынков.

«Существует потенциал долговой ловушки для промышленных компаний, которая может спровоцировать финансовый кризис в масштабах всей экономики уже в следующем году. Если я ошибаюсь в том, что происходит в Китае, я ошибаюсь во всем», — заявил Пол Смит агентству Bloomberg.

Китайский рынок межбанковского кредитования за 2013 год пережил два кризиса – в июне ключевая ставка этого рынка подскочила до 10,77%, в декабре – до 8,84%. В обоих случаях Народному банку КНР пришлось вмешаться.

Кроме того, экономический рост Китая притормаживает старение населения. К 2015 году доля работающего населения Китая может достичь своего пика, а затем начнет сокращаться, считают эксперты Национального института международной стратегии КНР.

Рост ВВП Китая в 2013 году, по официальным прогнозам, составит 7,6% – это уже третий год снижения темпов роста. На 2014 год официальный прогноз выйдет позже, аналитики предполагают, что он составит 7,5%.

По мнению Пола Смита, в 2014 году и следующие несколько лет рост китайского ВВП может замедлиться до 5 и менее процентов.

Курс Японии

В Японии продолжится экономический курс, взятый премьер-министром Синдзо Абэ, который поставил целью побороть 15-летнюю дефляцию удвоением денежной массы. «Абэномика» уже принесла плоды – инфляция по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 1,3% (а с учетом повышения налога на потребление – 3,3%).

Правительственный прогноз роста ВВП на 2013 год (в Японии финансовый год завершится 31 марта) – 2,7%; на 2014 год – 1,4%. Помимо программ количественного смягчения, стимулирующим фактором должен стать и рекордно большой бюджет на 2014 финансовый год – его расходы утверждены на уровне 95,8 трлн иен (около $939 млрд).

Что ждёт Евросоюз?

Для Евросоюза год не будет легким – в самом конце 2013-го ЕС по совокупности проблем лишился высшей ступени рейтинга (Греции может понадобиться дополнительная помощь). Но и особенных потрясений не прогнозируется. Ирландия и Испания закрывают программы получения финансовой помощи.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что в 2014 году ожидает экономический подъем в Европе и в странах еврозоны, за исключением Кипра и Словении. Он отметил, что даже в таких странах, как Испания и Греция, наблюдаются признаки того, что следующий год в них будет годом подъема, хотя из-за высокого уровня безработицы это не так видно. Правда, по его словам, для создания рабочих мест потребуется больше времени.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны – на 1,1%. «Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта», – заявил комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Локомотивом ЕС остается Германия.

Экономика ФРГ набирает силу, считают в Бундесбанке, повышающем прогноз роста ВВП Германии в 2014 году с 1,5 до 1,7%. Безработица в Германии остается низкой, число банкротств упало на самый низкий уровень за 14 лет, индекс потребительского доверия GFK поднялся до самого высокого значения с августа 2007 года. Биржевой индекс DAX находится на историческом максимуме.

В этой ситуации Еврокомиссия также предсказывает ФРГ на 2014 год увеличение ВВП на 1,7%, а институт IFO прогнозирует даже 1,9%.

Прогнозы по России

Экономические итоги 2013 года оказались для отечественной экономики одними из худших в новом тысячелетии. Прирост ВВП недотянул до 2%, инвестиции в основной капитал снизились, а бюджет сведен с дефицитом. Более провальные макроэкономические показатели были у России только в 2009 году. Но тогда это можно было объяснить острым периодом мирового кризиса и низкими ценами на нефть – чуть выше 60 долл. за баррель.

В 2013 году цены на нефть были высокими (108–110 долларов), ведущие мировые экономики демонстрировали пусть небольшой, но рост, а отечественная экономика почему-то сваливалась в стагнацию.

И власти, похоже, даже не смогли разобраться в причинах происходящего, отмечает «Независимая газета».

«Основная цель правительства на ближайший период – обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае, на уровне не ниже 5% ВВП. К этому нужно стремиться, на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан», – объявил Дмитрий Медведев в середине января 2013 года на экономическом форуме.

Эти слова премьера опирались на расчеты экономистов и не были плодом тупого пиара или легкомыслия. Более того, рост ВВП на 5–6% в год считали необходимым условием развития практически все эксперты: указы президента Владимира Путина о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, об увеличении производительности труда в 1,5 раза и т.д. возможны при росте ВВП не ниже 6% в год.

В реальности ничего подобного не произошло. По итогам 2013 года Минэкономразвития (МЭР) надеялось получить рост ВВП примерно на том же уровне, что и в 2012-м. Но после обновления поквартальной статистики правительство начало пересматривать свои прогнозы, снижая ориентиры на 2013 год – сначала до 2,4%, потом до 1,8%. Затем в правительстве заговорили, что хорошо, если российская экономика вырастет в 2013-м хотя бы на 1,5%.

«Сейчас мировая экономика припала – и наша за ней немножко присаживается. Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали, мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что делать? – описывал ситуацию президент в сентябре. – Сейчас правительство стоит перед непростым выбором, где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы».

В декабре МЭР снизило прогноз уже до 1,4%. Точно так же ухудшается ситуация с инвестициями в основной капитал (минус 0,8%) и промышленным производством (минус 0,1%).

В 2014 году, как ожидают правительственные экономисты, отечественная экономика вырастет на 2,5% вместо предварительных 3%.

Неправительственные экономисты считают прогноз МЭР довольно оптимистичным, по их прогнозам рост составит не более 2 процентов.


19101