Доверие к печатному слову накапливается годами, как питательный слой почвы. А размывается разрушительным ливнем в один миг…
Матушка моя встретила меня однажды радостным известием. Верная подписчица «АиФа» с многолетним стажем, она – есть боженька на небе! – стала счастливой обладательницей трёхмиллионного выигрыша. Благодаря совпадению года ее рождения и возраста, которые в сумме составляют число, обозначенное в рекламном проспекте аршинными цифрами.
Счастливчикам с уникальной суммой цифр предлагалось немедленно позвонить по бесплатному номеру для получения приза.
Старушка твёрдо вознамерилась шагнуть в объятия Фортуны. Поэтому мне срочно пришлось на ее глазах проделать ту же арифметическую операцию с моим годом рождения и возрастом. А потом поочерёдно с датами рождения наших друзей и родственников. Сумма была выигрышной … для всех.
– Да это ж старинная школьная забава для двоечников! – утешаю, как могу, огорчённую мать. – Шутка юмора...
А у самого кошки на душе скребут. Ну, ладно, думаю, жёлтые издания могут позволить себе такое. А тут авторитетнейшие печатные органы! Наши неподкупные зеркала, претендующие на адекватное отражение жизни. Да и за мать обидно. Ведь она не безграмотный человек. Бухгалтером всю жизнь работала. И всегда выписывала кучу газет и журналов. На пенсии привычку к чтению периодики сохранила, хотя все труднее укладываться в бюджет. И нас приучила уважать печатное слово. Ей просто в голову не пришло, что ее нагло «разводят».
Читаю маманьке вслух набранный микроскопическим шрифтом не для старческих глаз текст из этой же страницы. Оказывается, позвонившие счастливчики получают бесплатный каталог, по которому выберут и закажут товары (не бесплатно), чтобы получить возможность продолжить борьбу за выигрыш.
Ба! Ларчик просто открывался! Этот развод, балансирующий на границе с мелким мошенничеством, умилял. Поначалу. А при зрелом размышлении наводил на грустные размышления. Понятно, что без рекламы нынче не прожить. Почему бы не похвалить товары и услуги, достойные высокой оценки. Но жрать хлеб из грязных рук! Вступать в сговор с недобросовестными и нечистоплотными рекламодателями! Это уж ни в какие ворота!
У моей приятельницы, к примеру, интеллигентная, образованная мама, живущая в другом городе, ежемесячно вбухивает всю свою небольшую пенсию врача в такие же товары по каталогу, потому что ей пишут, что выигрыш близок. Дочь пытается доказать абсурдность ситуации, но её увещевания ни к чему не приводят. Квартира забита бесполезным ширпотребом, и финала не предвидится. Старушка пребывает в азарте, как игрок за рулеткой. Она уверена, что еще чуть-чуть…
Нет, ребята! Пора уже клятву Гиппократа вводить для пишущей братии, как для медиков. Не навреди! Чьё имя подобрать? Кого можно назвать эталоном в мире журналистики? Герцена? С его знаменитым «Колоколом». Новикова? Радищева? Твардовского? Эврика! – нашел! Сократа! С его изречением «Платон мне друг, но истина дороже». Каждому, кто берет на себя смелость публичного слова, необходимо дать клятву Сократа!
Иначе обществу, блуждающему в газетно-журнальном «королевстве кривых зеркал», много придётся лишних шишек набить. А особо наивные и вовсе шею свернут без объективных ориентиров… Тебя уверяют, что перед тобою гладкая дорога, а шагнёшь – и пожалуйста, добро пожаловать в …овраг.
Постыдились бы, коллеги!