Главное – служить людям

Городской поликлинике №17 в этом году исполняется 25 лет. “Мы гордимся той честью, что выпала нам, – служить и помогать людям”, – определила девиз учреждения главный врач ММАУ “Городская поликлиника №17” Ольга Цыбульская.

Как достичь хороших результатов

Работа поликлиники должна постоянно совершенствоваться и, прежде всего, во взаимоотношениях медицинских работников и пациентов. “Мы стремимся к формированию партнерских отношений, в каких-то случаях даже дружеских, между сотрудниками поликлиники и пациентами. Только таким образом можно достичь хороших результатов в лечении”, – считает заместитель главного врача по медицинской части ММАУ “Городская поликлиника №17” Виктория Беленькая.

Сегодня учреждение имеет большие возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи населению. У него есть возможность в рамках федеральных и территориальных программ получать современные технологии обследования и лечения. Сплоченная команда единомышленников, грамотные кадры, доброе отношение к людям, комфортные условия, современное оборудование – все это позволяет говорить об успехе.

Сегодня в сфере здравоохранения присутствует некоторая напряженность во взаимоотношениях между населением и медицинскими работниками, зачастую создаваемая искусственно. “О чем бы мы ни говорили – о принципах работы врачей общей практики, о новых медицинских технологиях, информатизации здравоохранения, – в действительности мы хотим вместе с нашими гражданами быть соседями, мы искренни в своем желании помочь”, – подхватила тему Ольга Владимировна. За более чем двадцать лет работы в коллективе поликлиники сложились традиции, которые способствуют, прежде всего, созданию доброжелательной, комфортной обстановки.

Вехи истории

Городская поликлиника №17 начинала свой путь в 1989 году как “Амбулатория МЖК”. В то время в Тюмени начал строиться новый микрорайон – МЖК (молодежный жилищный комплекс), где возводилось жилье для молодых семей. Прикрепленная территория составляла 3 дома. В 1991 году учреждение было переименовано в «Поликлинику МЖК», а в 1994 году стало ЛПУ «Поликлиника МЖК». Первые годы учреждение оказывало первичную медицинскую помощь по принципу АТП (акушерско-терапевтическо- педиатрического) комплекса. В 1996 году в поликлинике начали работать врачи общей практики. В 2001 году учреждение стало именоваться ММ ЛПУ «Городская поликлиника №17». В 2011 году произошла реорганизация: разделение педиатрической службы и службы врачей общей практики. Сегодня терапевты и педиатры работают по участково-территориальному принципу и оказывают медицинскую помощь жителям микрорайона МЖК, п. Суходольский, д. Ожогино, а с 2003 года – населению микрорайона “Тюменский”. Всего это чуть более 27 тыс. человек: 19,5 тыс. взрослых и 7,5 тыс. детей.

Выручают врачи общей практики

В настоящее время городская поликлиника №17 располагается в трех корпусах. Население получает первичную медицинскую помощь на уровне терапевтов и педиатров и узкоспециализированную (акушерско-гинекологическую, хирургическую, неврологическую, офтальмологическую, отоларингологическую, эндокринологическую, кардиологическую). Ведутся профильные приемы семейных врачей. Поликлиника располагает лабораторно-диагностической службой (клиническая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение), дневным стационаром на 23 койки, отделением профилактики.

Сотрудники ЛПУ регулярно участвуют в различных профессиональных конкурсах и почти всегда завоевывают призовые места. Так, в 2013 году во Всероссийском конкурсе врачей “Признание” в номинации “лучший врач общей практики” третье место заняла врач поликлиники Лариса Рафаиловна Тимирова. Молодой очень перспективный врач-терапевт Ольга Владимировна Андреева в 2013 году принимала участие в конкурсе молодых специалистов “Если б я был министром здравоохранения” и заняла третье место.

Сопереживая чужой боли

Большую роль в эффективной работе медицинского учреждения играют современные технологии. Компьютеризация сегодня значительно улучшила жизнь регистраторов и пациентов, избавив обе стороны от очередей и ненужной суеты. “Да, поначалу было тяжело вникнуть в компьютерные премудрости, возникало много технических вопросов, – рассказывает Виктория Александровна. – Но это стоило того. Сейчас единая компьютерная сеть позволяет регистраторам записывать пациентов на прием к врачам, докторам, не выходя из кабинетов, записывать своих больных к необходимым специалистам. Активно развивается запись посредством Интернета”. Сегодня быть конкурентоспособным может только учреждение, идущее в ногу со временем. Коллектив ММАУ «Городская поликлиника №17» делает все возможное, чтобы идти на шаг впереди. Но каким бы совершенным ни было современное медицинское оборудование, какие бы высочайшие технологии ни внедрялись, все же главным в медицине остается Человек, убеждена Виктория Александровна: “Хороший врач должен уметь сопереживать чужой боли и быть всегда готовым прийти на помощь”.


19113