В лесу родилась ёлочка

По мнению дотошных исследователей, ежегодно в России в конце декабря вырубается около 2,5 миллиона елок. Если так будет продолжаться, через 20-30 лет хвойные леса превратятся в подобие пустыни Гоби.

Ствол у елок тоненький, хрупкий. Не то, что у сосны или дуба. Дерева в снегу, в пышных белых шапках. У дяди Васи топор под фуфайкой. Стоит взять его в руки, взмахнуть два, три раза – и завалится деревце в сугроб, ухнет в ночи со стоном, как птица, сбитая выстрелом. Да духу не хватает. На войне хватало. Но там враги. А эти-то что тебе плохого сделали? Стряхнул снег с маленькой елочки. В белом одеянии она смотрелась по-царски, а тут вдруг оголилась, скинула с себя мантию… Боже мой, худенькая, совсем еще ребенок! И почудилось дяде Васе, будто шепотом взмолилась она: «Не губи нас, добрый человек!» Дядя Вася почувствовал, как влажно и жарко стало под фуфайкой. Схватил топор и запустил далеко в сугроб, чтоб утром, когда пойдет искать, не найти его…

Сидим на скамейке у подъезда. Нога на ногу. У меня две, а у дяди Васи одна, другая – деревянная. Родная в воронке осталась под Сталинградом. Разговоры ведем о том о сем. Вокруг нас жизнь… Торты в охапках, шампанское… Елочки… Правнуки не просили, требовали, чтоб дед ночь не поспал, сходил в лес. Сходил. Ни елки, ни топора. Ни места на стареньком диване. Морозный вечер, снующие люди, скамейка у подъезда.

Дом наш большой. Тьма иномарок. Подкатывают. Озираясь, кто-то выгребает из багажника еще живую елочку, стянутую жгутом в тростину, окутанную мешковиной. Мухой летит домой. Радостный. Довольный. Дядя Вася роняет окурок, старательно гасит его деревянной ногой и закрывает глаза. Он не любит огня и дыма… И когда окутывают еще живое тело мешковиной. А я, дурак, все о елках ему говорю. Мол, в Перми их в лесу уже который год перед зимним праздником специальным составом обрабатывают. Срубишь красавицу тайком, принесешь ее в теплое помещение, а она через минуту начнет распространять такой стойкий запах гниющей органики, что мало не покажется. А на Тюменском Севере где ж таких химикатов наберешься для «зеленого моря тайги»? Это вопрос дяде Васе. Глаза закрыты, будто дремлет, а сам все слышит. А у нас в прошлом году специалисты департамента экологии Югры и полицейские объединились в патрули и контролировали, не смыкая глаз, перевозку елей на дорогах, чтобы напомнить незадачливым гражданам об ответственности за браконьерство. «Кстати, если бы ты, дядя Вася, попался с елочкой, тебе пришлось бы отдать половину твоей пенсии в виде штрафа. Это потому, что ты частное лицо, а если бы ты был юридическое лицо, то и все 100 тысяч.

«Поди там разбери, кто елки рубит – частное лицо или юридическое?» – бубнит дядя Вася. Разберут, уверенно говорю я, хотя и сам не совсем понимаю разницы между этими лицами. Только догадываюсь: срубил по глупости одну елочку для дома – плати пять тысяч. А если много елок для продажи, то согласно статье 260 Уголовного кодекса РФ придется выложить из кошелька 40 тысяч рублей.

Ну, разговоры на лавочке – это одно, а реалии способны привести в смятение даже самого устойчивого человека. В 2011 году на территории Югры в предновогодние дни было задержано за незаконную вырубку елей более 85 человек. 102 деревца пали под их топорами, принеся ущерб в 58199 рублей. Велики леса в ХМАО! Но у них есть границы, преодолеть которые природа уже не сможет.

Мы живем практически в тайге. Многие из нас в тайге родились и выросли. Так что? Я не имею права поставить в своей избе живую елочку? Имею право, конечно, имею! Надо только пойти в лесничество, взять соответствующее разрешение на то, где можно елочку срубить. Быстрее вырастут ваши дети и внуки, чем поднимется на сантиметр над землей деревце, которое обошел ваш топор.

Нам говорят, дескать, вон сколько в магазинах и на базарах искусственных елок. Стоят они больше, чем штраф за взятую в лесу елочку, зато… Я изучил этот вопрос. Искусственные елки по всем параметрам приносят вред человеку и государству просто неисчислимый. В штате Джорджия (США) мне довелось немного пообщаться с воспитанниками руководителя Нью-Йорского отделения природозащитной организации «Нейчур» Билла Улфейдера. Так вот, они в один голос, причем на основании научных исследований, опровергают теорию о том, что, срубив деревце в лесу, мы не наносим никакого вреда экологии.

Искусственные елки вредны для здоровья. Они содержат опасные вещества, в том числе свинец. Мы храним их дома 4-5 лет где-нибудь в коробке, а затем выбрасываем, нанося экологии гораздо больший ущерб. Ведь вещества, из которых они состоят, не разлагаются. Билл Улфердер еще говорит, что в США после Рождественских праздников елки не выбрасывают на мусорку, как это делается у нас. По словам специалиста, в Америке существует целая индустрия по переработке увядших рождественских елок.

Настоящая елка не только красива. Она обладает чудесным запахом, наполняющим дом. Как можно отказаться от всего этого в пользу безжизненного куска пластика? Но есть правила, которые надо соблюдать. Иначе штраф, позор. Не думаю, что это лучший подарок себе и близким. И елочка, незаконно вырванная из своей среды, увянет раньше времени.


12328