Ямал участвует в Рождественской ярмарке

В Санкт-Петербурге проходит VIII Рождественская ярмарка. Это одно из крупнейших международных культурных и благотворительных мероприятий в Северной столице. Она давно стала «зимним брендом» города на Неве.

В мероприятии впервые принимает участие Ямало-Ненецкий автономный округ. В 19-м и 20-м павильонах представлена вкуснейшая продукция из оленины от предприятия «Ямальские олени» и деликатесная рыбная (Салехардского рыбоконсервного завода). Рядом с главной сценой установлен чум – традиционное жилище народов Севера, где все желающие могут познакомиться с традиционным бытом ненцев.

На ярмарке представлены и другие регионы России. В их павильонах можно приобрести необычные сувениры и угощения к праздничному столу: изделия из знаменитого вологодского льна, вятские игрушки, чувашский шоколад и чипсы из оленины.

Кроме того, гости могут узнать, как встречают Новый год и Рождество в Австрии, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиле, Индии, Китае, США и других странах.

Посетителей ждут тосты от механического колобка, музыкальные выступления, театрализованные представления и шествие духового оркестра снеговиков.

Все мероприятия проходят на Пионерской площади Санкт-Петербурга у ТЮЗа до 12 января 2014 года.

 

Цель одна – рост качества жизни населения

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подвел итоги 2013 года на встрече с руководителями региональных структур федеральных органов власти.

Он информировал участников встречи о ходе социально-экономического развития, особо отметив ход реализации масштабных инвестиционных проектов региона.

«В будущем общее положение в регионе будет улучшаться благодаря тому, что некоторые инфраструктурные проекты, которые мы запланировали, будут реализовываться уже в следующем году и начнут работать на увеличение доходной базы Ямала, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Остальные проекты не остановлены и продолжают осуществляться».

Глава региона сообщил о планах на будущее. Так, в начале 2014 года состоится встреча с руководством МЧС России, на которой планируется обсудить вопросы дальнейшего развития системы базировки МЧС на Ямале. Кроме того, глава региона информировал коллег об итогах недавнего участия в совместном заседании Государственного совета РФ и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, которое в Москве провел Президент РФ Владимир Путин. Дмитрий Кобылкин отметил, что по многим показателям социально-экономического развития Ямало-Ненецкий автономный округ уверенно занимает лидирующие позиции среди регионов России. Именно поэтому за успешное формирование бюджетного процесса субъект РФ дополнительно получил от Министерства финансов РФ 290 млн рублей. Напомним, что Ямал первым в России принял Бюджетную стратегию до 2030 года. Основной её эффект – лучшая готовность бюджета округа к внешним и внутренним вызовам.

Дмитрий Кобылкин обратил внимание на позитивные результаты, которых в регионе удалось достичь благодаря плодотворному взаимодействию. Отмечено, что в округе стабилизируется криминальная ситуация. Нельзя назвать абсолютно благополучной ситуацию на дорогах, но тенденции показывают, что результаты есть, и трагедий на дорогах будет меньше. Рост количества прибывающих иностранцев и лиц без гражданства означает, что совместной работы будет больше. Напомним, что о вопросах миграции глава региона говорил в своём ежегодном докладе, этой же теме особое внимание уделено в Послании Президента страны Владимира Путина. Губернатор Ямала напомнил о высокой ответственности перед земляками за эффективность работы в сфере миграционной политики.

По итоговой оценке, есть в регионе позитивные сдвиги в борьбе с браконьерством. Нет роста травмированных и погибших на пожарах. Ведётся работа с гражданами, освобожденными из мест лишения свободы. Существенны результаты работы в службе судебных приставов. Удаётся удерживать стабильной ситуацию в финансовой и налоговой сферах.

«Мы вместе преодолели сложности, мы вместе создали мощный задел для уверенного движения вперёд, – сказал губернатор ЯНАО. – Общее развитие региона не получилось бы без нашего тесного и плодотворного сотрудничества. Успеха в воплощении задач нам не добиться без ещё более тесной консолидации усилий. Потому что цель у нас одна – обеспечение роста уровня и качества жизни населения»,– сказал Дмитрий Кобылкин.

 

«2014-й будет для округа ещё более успешным»

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел итоговую в этом году встречу с депутатами Законодательного собрания ЯНАО.

Глава региона подвел краткие итоги уходящего года. По его словам, несмотря на то, что год был непростым, завершен он успешно. Не оставлено долгов перед подрядными организациями, все планировавшиеся ранее мероприятия проведены. Губернатор особо отметил, что в регионе создан хороший задел для последующего опережающего развития. По его словам, и дальше будет развиваться практика государственно-частного партнерства, поскольку у региона отличная кредитная история, с Ямалом готовы сотрудничать все крупнейшие банки страны. Это, безусловно, позволит ускорить строительство социально значимых объектов.

Дмитрий Кобылкин подробно информировал парламентариев о ходе реализации инфраструктурных проектов региона. Он сообщил, что недавно ямальская делегация побывала на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Здесь идет беспрецедентное в мире строительство новой «линейки» крупнейших и самых мощных в мире атомных ледоколов. Всего их будет построено три. Первый ледокол со стапелей будет спущен в 2017 году, второй – в 2019-м, третий – в 2020 году. Сейчас идет строительство первого – головного судна. На этой работе задействовано 1,5 тыс. человек, 98% всех материалов, используемых на постройке, – отечественного производства. Судно, площадь палубы которого примерно равна двум футбольным полям, будет способно пробивать льды толщиной в 3,5 метра, практически не сбавляя скорости. Эти характеристики отлично подходят для главного предназначения уникального ледокола – из ямальского порта Сабетта по Северному морскому пути пробивать дорогу в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Нет сомнений в том, что завод «Ямал СПГ» будет запущен в установленные сроки, – отметил Дмитрий Кобылкин. – На сегодня работы по причальной стенке практически завершены, в ближайшее время будет собираться конструкция завода».

Кроме того, глава региона напомнил, что недавно состоялось подписание Меморандума между правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ о строительстве Северного широтного хода. Ключевым и самым сложным элементом всего проекта, по словам губернатора ЯНАО, является мост через Обь. В утвержденной федеральной целевой программе начало его строительства запланировано на 2017 год. Однако, по словам Дмитрия Кобылкина, по достигнутой договоренности уже в 2014 году Ямал совместно с Минтрансом РФ начнет заниматься подходами к мостовому переходу. А уже в зиму 2014-2015 годов начнется непосредственно строительство моста через Обь.

Дмитрий Кобылкин напомнил депутатам, что во время недавней пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил об однозначной поддержке инфраструктурных проектов Ямала, сказав, что Северный широтный ход непременно будет реализован.

«Северный широтный ход даст Ямалу около 30 тысяч рабочих мест в районе Салехарда, Лабытнаног и Надыма, и надо быть готовыми к притоку рабочей силы, – сказал губернатор ЯНАО. – В программе строительства на будущий год не было планов по развитию Надыма. Но сегодня мы эти планы будем корректировать, потому что на Надым ляжет серьезная нагрузка. Поэтому в следующем году выделяем 1 млрд рублей для строительства микрорайонов. Во-первых, для того чтобы ликвидировать ветхое аварийное жилье. Во-вторых, чтобы обеспечить трудовые ресурсы, которые потребуются для реализации наших проектов».

Одним из безусловных достижений уходящего года Дмитрий Кобылкин назвал создание базы ОМОНа в Новом Уренгое.

«Год назад мы здесь фиксировали от 17 до 25 преступлений в сутки, – сообщил глава региона. – Сегодня их 2 – 3, настолько сбили волну преступности. Более того, руководство Министерства внутренних дел РФ планирует ввести еще более 50 дополнительных штатных единиц на территорию ЯНАО с тем, чтобы на базе ОМОНа создать специальный отряд быстрого реагирования. Это нам позволит еще более оперативно решать вопросы с преступностью, еще больше гарантировать нашим согражданам порядок и безопасность», – сказал Дмитрий Кобылкин.

В заключение губернатор Ямала поблагодарил депутатов ямальского парламента за плодотворную совместную работу в уходящем году. «Мне очень комфортно с вами работать, – сказал он. – Благодарю за поддержку региональных проектов, за понимание наших инициатив, за нацеленность на достижение наших общих целей – обеспечение благополучия земляков. Уверен, что и в новом году будем совместно работать, не сбавляя темпов. И 2014 год будет для Ямала еще более успешным».

Дмитрий Кобылкин поздравил участников встречи с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе на благо Ямала и ямальцев.

Полоса подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


12311