В новогоднем выпуске программы «Барышня и кулинар», у Михаила Плотникова появился ещё один ученик. Вместе с постоянной соведущей Анной Семенович в приготовлении праздничного ужина принял участие певец, шоумен, а теперь ещё и телеведущий передачи «Добро пожаловать домой» на том же канале Андрей Григорьев-Аполлонов.
Съёмка началась в тот момент, когда Анна заканчивала украшать к празднику кухню. Она развесила шарики, а на стол поставила тарелку с хлебом и солью и плошку с овсом, чтобы задобрить символ наступающего года – Синюю лошадь.
Появившийся в студии Андрей Григорьев-Аполлонов с порога заявил, что ему, как ведущему программы про ремонт, не всё тут нравится, и надо кое-что поменять. За время ведения «Добро пожаловать домой» он стал большим специалистом в вопросах ремонта. Хотя это только на первый взгляд новая передача посвящена обустройству дома. На самом деле ремонт здесь не главное! Главное – люди и человеческие взаимоотношения. Ни для кого не секрет, что российские зарплаты малы, и редкая средняя российская семья потянет полноценный ремонт. Но ведь главное богатство – это друзья! И если, как говорили встарь, всем миром навалиться, можно горы свернуть!
Именно об этом и рассказала Анна, представляя «Иванушку».
А сама приступила к выполнению прямых обязанностей – ведущей «Барышни и кулинара». Тем более что Михаил Плотников эти самые обязанности уже успел распределить. Самому «кулинару» предстояло приготовить баранину в гранатовом соусе под названием «Баранина Анина», Андрею выпало готовить фаршированные рулетики из свежих огурцов «О!Гурчик», а «барышне» Анне пришлось поколдовать над выпечкой – имбирным кольцом. Все с готовностью согласились. А Андрей даже добавил: «Готов служить хорошему делу!». Хотя очень удивился тому, что в это самое дело было предложено пускать не солёные, а именно свежие огурцы. Но, приступив к работе, – нарезке кружочками зеленых овощей, «Иванушка» с удовольствием сгрыз пару кусочков. Когда же Михаил заметил, что мякоть из огурцов не понадобится и ее придется выкинуть, Андрей даже расстроился. Тогда кулинар сжалился и решил-таки в качестве эксперимента добавить мякоть в фарш. При этом маэстро Плотников успел дать полезный совет зрителям, как надо правильно выбирать этот овощ, чтобы тот не оказался горьким.
Анне для приготовления своего шедевра понадобились, кроме масла, муки и сахара, ещё и бренди. Причём не для использования по прямому назначению – внутрь, а для создания коржа.
Процесс создания праздничного ужина нисколько не помешал общению участников программы. Так, например, Анна заметила, что лошадь очень любит обновления. Поэтому на стол непременно нужно постелить новую белую скатерть. Да и приборы лучше тоже использовать новые. Еще барышня посоветовала всем зрительницам подарить своему любимому мужчине ковбойскую шляпу и проследить за тем, чтоб он надел ее в новогоднюю ночь. Дело в том, что шляпа служит своеобразным символом укрощения всех трудностей в грядущем году. Ведь даже самые отчаянные ковбои без проблем могут усмирить буйного жеребца в этом головном уборе. С этими словами Анна достала из шкафчика шляпу и надела на Андрея.
А вот прекрасной половине человечества встречать новый год нужно в нарядах сине-фиолетовых тонов – лошадь не любит яркие цвета. Украшения надо выдержать в той же цветовой гамме. А вот волосы лучше всего заплести в красивую косу или собрать в «конский хвост».
Продолжая лошадиную тему, «рыжий» рассказал, что у него есть живой символ года. Правда, не синий, а тоже рыжий:
– У меня есть рыжий конь. Моя жена Маша даже занималась конкуром. Сейчас мы сдаём его в аренду. Мои дети, правда, не занимаются конным спортом. Оба – и Иван, и Артемий – играют в хоккей в СДЮШОР «Динамо». Но на сыновьях мы решили не останавливаться – жена хочет и дочку! Кстати, когда Ване было три года, он увидел по телевизору выступление Анны Семенович и влюбился. Подходит ко мне и говорит: «Папа, я хочу жениться на ней». Ну, я и позвонил Ане, говорю ей: «Приезжай в гости, тут тебя жених ждет». Аня появилась буквально через час, а Ваня, встретив ее у дверей, от неожиданности единственное, что смог сказать, это: «Опа!». С тех пор Иван подрос, но влюбленности не утратил и смотрит все ее выступления…
Ну, а в завершение, по хорошей традиции все участники праздничной передачи получили подарки по душе. Больше всех был одарен Михаил Плотников. Причём даже не он сам, а его сын Даня, который именно 29 декабря отмечает свой день рождения.
А вот как надо правильно готовить баранину? Или очистить гранат, ни разу не обрызгавшись соком? Какое блюдо Андрей Григорьев-Аполлонов считает любимым, и кто его готовит? Что ждет каждый знак Зодиака в новом году? Обо всем этом (и не только!) вы узнаете, посмотрев новогодний выпуск программы «Барышня и кулинар» на телеканале ТВЦ в воскресенье, 29 декабря, в 10.20.
РЕЦЕПТЫ
«Новогодний обед»
Фаршированные огурчики (15 шт., 30 мин)
Огурец – 4 шт.,
красный лук – 1 шт.,
мята – 20 листиков,
кинза – 2 веточки,
острый зеленый перец – 1 шт.,
лимонный сок – 1,5 ст. л.,
сахар – 1 ч. л.,
рыбный соус – 1,5 ст. л.,
куриное филе – 250 г,
растительное масло.
Огурец нарежьте толстыми кусками и выньте из них мякоть, чтобы получились чашечки. В блендер поместите огуречную мякоть, красный лук, мяту, кинзу и острый зеленый перец. Влейте лимонный сок, смешанный с сахаром, и рыбный соус. Взбейте все до однородной массы. Куриное филе нарежьте, обжарьте в растительном масле и тоже измельчите в блендере. Смешайте мясо с начинкой и выложите все в огуречные чашечки. Фаршированные огурчики – настоящее украшение новогоднего стола!
Баранина Анина (5 порций, 50 мин + 3 ч на маринование)
Баранина – 500 г,
гранат – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
петрушка – 1 пучок,
укроп – 1 пучок,
чеснок – 3 зубчика,
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Баранину замаринуйте в гранатовом соке. Часа через три обжарьте мясо в течение нескольких минут. В сотейнике на растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему укроп, петрушку и чеснок. Выложите на эту подушку обжаренную баранину, засыпьте ее гранатовыми зернами, посолите, поперчите и тушите мясо минут сорок. При подаче полейте мясо гранатовым соком и украсьте гранатовыми зернами. Эффектное новогоднее блюдо готово!
Имбирное кольцо (1 ч)
Сливочное масло – 100 г,
бренди – 2 ст. л.,
мёд – 3 ст. л.,
молоко – 100 мл,
мука – 150 г,
сахар – 100 г,
молотая корица – 2 ч. л.,
сода – 1 ч. л.,
молотый имбирь – 2 ч. л.,
чернослив – 75 г,
растительное масло.
Для теста смешайте сливочное масло, бренди, мед, молоко и муку. Для начинки – сахар, корицу, соду и молотый имбирь. Соедините начинку с тестом и добавьте в смесь нарезанный чернослив. Форму в виде кольца смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, минут на сорок–пятьдесят. Готовое кольцо украсьте новогодними символами и подавайте к праздничному столу!
«Барышня и кулинар», «ТВ Центр», воскресенье, 29 декабря, 10:55