В Западно-Сибирском инновационном центре (Тюменском технопарке) состоялось последнее в уходящем году заседание экспертного совета, в состав которого входят учёные, бизнесмены, представители власти. Они рассмотрели семь проектов, претендующих на возможность развиваться в условиях бизнес-инкубатора технопарка. На сегодня здесь 35 резидентов.
Председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников напоминает:
«Бизнес-инкубатор Тюменского технопарка был создан с целью оказания господдержки субъектам малого и среднего бизнеса в сфере научной, производственно-технической и инновационной путём создания благоприятных условий для разработки и производства инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации. Инновационная компания, ставшая резидентом бизнес-инкубатора, получает также комплекс бесплатных консультационно-информационных услуг и офис с оборудованием на льготных условиях, при необходимости резиденту предоставляется конференц-зал или аудитория для переговоров с партнёрами и инвесторами, выставочные площади. Для начинающей компании это существенная помощь».
Замечу, инновационный проект не остаётся без внимания наставников на протяжении всех трёх лет его пребывания в бизнес-инкубаторе. Получает постоянное сопровождение, как говорят в технопарке. «Птенец» растёт, оперяется и затем улетает из гнезда «в свободный полёт». Ряд бывших воспитанников бизнес-инкубатора сегодня успешно работают как самостоятельные компании, внося свой вклад в экономику региона.
За прошедший год эксперты ознакомились с десятками проектов из разных отраслей человеческой деятельности. Презентации проходят очень интересно – обычно проект представляет сам разработчик на большом экране, нередко с показом реальных моделей и материалов. Так, на последнем совете были представлены такие разработки, как технологические инновации в сфере обслуживания и диагностики трубопроводов в процессе их эксплуатации, программный продукт «Multitouch designer», беспилотный комплекс для получения геоданных с последующей их обработкой, газотурбинная установка сжигания попутного нефтяного газа «Вихрь-Г» с интеллектуальной параметрической обратной связью «выход-вход» для реализации водогазового воздействия на нефтяной коллектор, вездеход «Корд», исследование и оптимизация процессов организации, отделение бурового раствора от выбуренной породы с возвратом бурового раствора в процесс бурения. Первые два проекта эксперты посчитали наиболее инновационными, они и стали новыми резидентами бизнес-инкубатора. Отличный подарок разработчикам к Новому году!
Технологические инновации в сфере обслуживания и диагностики трубопроводов в процессе их эксплуатации, вероятно, пригодятся в любой отрасли, где используются трубы, но особенно они заинтересуют нефтяников и газовиков. Ведь речь идёт о создании мобильного диагностического комплекса для инспекции внутренней полости трубопроводов, над которым работает команда из четырёх кандидатов и одного доктора технических наук. На протяжении восьми лет они реализуют инновационные проекты. А что касается мобильного комплекса, то он, как обещают разработчики, не только обеспечит своевременную диагностику трубопроводных систем, но и способен очистить трубы от загрязнений – и всё это по месту их обслуживания. Развернуться можем за два-три часа, сообщил руководитель проекта Иван Лузгинов. Выгоды для нефтегазовых компаний очевидны – повышается производительность, снижается трудоёмкость и упрощается процесс обслуживания трубопроводов. Разработка не имеет аналогов как в России, так и в мире – «изюминка» её в пуске-приёме внутритрубных устройств, которые были запатентованы два года назад.
На сегодня у держателя этих патентов – ООО «МП «ЭнергоИнвест» - есть конструкторская документация, физическая и математическая модели мобильного комплекса. Для создания опытного образца предприятию требуется свыше 14 миллионов рублей. Оно собирается вложить и собственные средства, но без сторонних инвестиций не обойтись. Разработка имеет эффект импортозамещения и высокий потенциал выхода на российский рынок в сфере трубопроводного транспорта, к тому же обещает окупиться уже к началу 2015 года – всё это достойно господдержки. В статусе резидента бизнес-инкубатора ООО «МП ЭнергоИнвест» заинтересовано именно в программах государственной поддержки, реализуемых в Тюменской области, а также в консультативной помощи.
«Наш продукт уникален, аналогов нет, – заявил и руководитель проекта «Создание программного продукта «Multitouch designer» Иван Карякин (ООО «ЭрТэИ Лаб»). – Это «живая» компьютерная система, благодаря которой можно загружать любой контент». То есть любую информацию. На экран, стол, ТВ… Можно организовывать выставки, презентации, составлять каталоги, читать книги, смотреть фотографии… Представьте, перед вами сенсорный стол – и вы касанием пальца листаете на нём самую настоящую книжку, но интерактивную… Как рассказал Иван, «мало фирм сегодня занимается разработкой под это оборудование, мы же делаем это. Будучи резидентом бизнес-инкубатора, планируем в первый год создать коробочную версию «Multitouch designer», во второй – интернет-магазин шаблонов оформления, в третий – дилерскую сеть. Ожидаем от технопарка помощи в виде офисного помещения и связей со СМИ». Ну что ж, первые шаги на пути поддержки молодой и креативной команды сделаны: экспертный совет «дал добро» в резиденты бизнес-инкубатора, а наша газета написала об этом. Хотя и сами создатели не сидят без дела – занимаются не только «программным творчеством», но и маркетингом – клиенты и заказы есть, география продаж программного продукта в виде систем управления контентом растёт.