«Будет желание – и всё получится!»

В Салехарде состоялась пресс-конференция директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа Николая Винокурова. На ней подведены итоги отрасли.

Так, в уходящем году младенческая смертность в округе снизилась более чем на 12%, смертность от туберкулеза – на 35%, от онкологических заболеваний – почти на 14,5%.

Стабильная демографическая ситуация вывела округ в лидеры рейтинга регионов России по социальному благополучию. В Год народосбережения особое внимание уделено профилактической медицине. Во главе этой инфраструктуры стоит окружной Центр медицинской профилактики, который открылся в Надыме в июне 2013 года. В системе работают 4 отделения и 11 профильных кабинетов. Все они участвуют в диспансеризации взрослого населения. Всероссийский медосмотр, рассчитанный на три года, начался минувшей весной. Сейчас его прошли 55 тысяч ямальцев. Первые результаты обследования показали, что более половины из них не имеют хронических заболеваний.

«Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Жители округа в три раза активнее начали посещать наши Центры здоровья, которые работают в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и Ноябрьске. Я надеюсь, такая тенденция сохранится», – отметил Николай Винокуров.

В уходящем году увеличилось количество пациентов, которые направлялись за пределы региона для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Лечение они получали за счет средств окружного бюджета.

«Большим достижением считаю тот факт, что с 2014 года впервые начнется оказание высокотехнологичной медицинской помощи на Ямале», – заявил руководитель окружного департамента. Так, в Новом Уренгое северяне смогут получить нейрохирургическую помощь, в Ноябрьске – по эндопротезированию тазобедренных суставов. Эти виды медицинской помощи очень востребованы в округе. К примеру, в операциях по эндо-протезированию сегодня нуждается порядка двухсот человек. И уже в первом квартале 2014 года ноябрьские хирурги намерены провести шесть плановых операций эндопротезирования тазобедренного сустава.

Более 77 тысяч льготников нынче получали бесплатно необходимые лекарства за счет средств окружного бюджета и около 13 тысяч – за счет федерального. Общее финансирование на закупку лекарственных препаратов для льгот превысило 550 млн рублей. Всего же на приобретение лекарств, в том числе и для стационаров, направлено 2,6 млрд рублей. Триста миллионов – из федеральной казны.

Согласно указу Президента РФ в округе проводится поэтапное повышение заработной платы работников здравоохранения. К 2017 году она должна составить 200% от средней по экономике региона для врачей и 100% – для среднего и младшего медицинского персонала. Сегодня средняя зарплата врачей около 93 тыс. рублей, её размер зависит от стажа, квалификации, северных надбавок и стимулирующих выплат. Пока только у социальных работников, которые трудятся в отрасли, она ниже запланированных показателей.

Продолжается работа по привлечению кадров в медицину Ямала. В 2013 году в округ приехало 250 квалифицированных врачей. По программе «Земский доктор» на Ямал приехали работать 24 молодых специалиста, они получили поддержку в миллион рублей.

Николай Винокуров напомнил, что в Ноябрьске в уходящем году сдано в эксплуатацию новое здание окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. «Это первый типовой проект в России, разработанный с учетом специфики деятельности СПИД-Центра. Теперь пациенты смогут получать квалифицированную помощь в комфортных условиях», – сообщил руководитель ведомства.

В 2014-м продолжится строительство трех объектов медицины. В январе будет сдана участковая больница в поселке Новый Порт. В наступающем году введут в эксплуатацию вторую очередь детской больницы в Лабытнангах. Там же планируется открыть детское реабилитационное отделение, где смогут проходить восстановительное лечение дети близлежащих городов и районов.

Завершая пресс-конференцию, глава ямальского департамента здравоохранения отметил, что в уходящем году удалось сделать многое. Создавались все условия для того, чтобы жители автономного округа задумались о своем здоровье.

«Я надеюсь, что Год народо-сбережения показал, что вести здоровый образ жизни несложно, главное – нужно начать. Будет желание – все получится», – резюмировал Николай Винокуров.


12287