О подготовке к весенне-полевым работам наш обозреватель говорил с начальником отдела механизации департамента АПК Николаем Колчановым.
– Николай Константинович, каковы успехи у инженерно-технических служб агропромышленного комплекса области?
– На 12 декабря готовность, тракторного парка составляла 77 процентов. Другими словами, из 4648 тракторов 3581 уже могут выйти в поле. Готовность по посевным комплексам и сеялкам, чуток ниже, но также превышает прошлогодние показатели. То есть идет успешная плановая подготовка. И никакой особой озабоченности она не вызывает. К тому же до 1 апреля 2014 года (контрольного срока) время еще есть.
– Уж очень благостную картину нарисовали…
– Действительно, в целом ситуация складывается неплохая, но когда конкретно начинаешь разбираться, то к отдельным территориям и сельхозпредприятиям вопросы, конечно, имеются. И это при том, что сейчас проблем нет ни с запасными частями, ни с другими материально-техническими ресурсами. Если появились финансовые затруднения, то порасторопнее следует действовать руководителям сельхозпредприятий… Достойные примеры у нас в области есть. К примеру, стало традицией в учхозе аграрного университета после почвообработки, сева, заготовки кормов, жатвы технику сразу же готовить к следующему сезону. На зиму это важное дело не откладывают. А ведь встречаются и такие хозяйства, которые мартовского солнышка дожидаются.
– Кстати, как в области обстоят дела с машинно-тракторными мастерскими?
– В регионе имеется 228 МТМ, где можно проводить ремонт. Из них 85 процентов отапливаются газом или другими видами топлива. Кроме того, подготовку техники можно осуществлять в 374 автогаражах и теплых стоянках. Не лишним будет сказать, что в сельхозпредприятиях продолжается строительство помещений для хранения дорогостоящей техники, что значительно продлевает срок ее службы.
– Как известно, в регионе при серьезной поддержке областного бюджета не первый год продолжается обновление и перевооружение машинно-тракторного парка.
– За одиннадцать месяцев текущего года сельхозпредприятия приобрели 1062 единицы современной техники на 2 миллиарда 743 миллиона рублей. Сумма господдержки составила 832 миллиона 800 тысяч рублей. Сельхозпроизводители стремятся сполна использовать благоприятные возможности, предоставленные правительством области: в частности, приобретение сельхозмашин и тракторов субсидируется на 30 процентов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов – на 40.
– А еще у них есть возможность воспользоваться всем спектром сервисных услуг.
– Технику хозяйства покупают у дилеров известных в мире машиностроительных компаний. Их центры, размещенные и зарегистрированные в нашей области, оказывают разные услуги – ведут предпродажную подготовку, гарантийную, послегарантийную и т. д. На период посевных и уборочных работ эти технические центры формируют звенья из сервисных инженеров, которые выезжают в сельхозпредприятия обслуживать технику. Ряд сервисных центров имеет обменный фонд тракторов и комбайнов. Скажем, если энергонасыщенный трактор стоимостью 8–10 миллионов рублей вышел из строя (а он остро необходим на 2–3 недели), тут же из обменного фонда на его место прибудет исправный.
– Тракторград в Винзилях будет иметь развитие?
– Ведутся переговоры с машиностроительной компанией «GLAAS» по созданию сервисного центра. Министерство промышленности Белоруссии имеет намерения создать в Винзилях постоянно действующую выставку, своего рода торговый дом. На площадку тракторграда, возможно, переведёт свою производственную базу «Тюменьагромаш». Сеть сервисных центров создается и в Ишимской зоне.
– Сервисные центры у нас также завязаны на подготовке механизаторов?
– Они проводят целевое обучение механизаторов, которые будут работать на технике, закупленной сельхозпредприятиями. Причем речь идет не только о самоходной технике, но и посевной, почвообрабатывающей. Более того, сервисные инженеры выезжают непосредственно в хозяйства, чтобы проводить индивидуальные занятия. Сервисные центры подписали соглашения с образовательными учреждениями аграрного профиля. Студенты аграрного университета Северного Зауралья, Ялуторовского аграрного колледжа, Заводоуковского агропромышленного техникума, Голышмановского агропедагогического колледжа и Ишимского сельскохозяйственного техникума проходят практику и обучение практическому вождению современных тракторов на трактордроме в Винзилях. График проведения занятий утвержден директором департамента АПК. Преподаватели этих учебных заведений также прошли специальную стажировку на производственных базах ООО «Техноцентр», Тюменского филиала ООО «АгроЦентрЗахарово», ООО «Меркьюри Технолоджи» и других.
Сегодня мы проводим активную работу в плане того, чтобы и руководители сельхозпредприятий заключали договоры с сервисными службами. Экономика товаропроизводителей от этого только выиграет.