И всё же придётся платить

Ямальцев, как и всех россиян, в соответствии с Жилищным кодексом обяжут копить на ремонт многоквартирных домов. После долгих споров и согласований окружные парламентарии приняли в первом чтении законопроект, согласно которому собственникам дополнительно к квартплате придется «отстёгивать» ежемесячный взнос на капитальный ремонт.

До второго чтения разработчик – государственная жилищная инспекция ЯНАО – должен установить минимальную сумму взноса за один квадратный метр и четко прописать механизм сохранности средств граждан независимо от того, какой способ аккумулирования средств выберут жители того или иного дома.

По словам руководителя государственной жилищной инспекции ЯНАО Ильшата Чанышева, в сфере капремонтов сложилась непростая ситуация – метод, когда собственники софинансировали капремонты на пять процентов от общей суммы, уже не действует. Жилье в большинстве регионов по-прежнему находится в удручающем состоянии. Государство стремится как можно активнее задействовать в решении этой проблемы население и прочих владельцев жилого фонда. Основной принцип жилищной новации для собственников домов заключается в обязательной ежемесячной оплате капитального ремонта.

Жилищный кодекс предусматривает, что деньги на ремонты от собственников, а также региональный и муниципальный вклады можно аккумулировать на счетах регионального оператора капремонта. Есть и альтернатива – собственники могут хранить деньги на общедомовом счете. Кроме того, раз в два года жильцы имеют право менять решение и переходить от самостоятельных накоплений к региональному оператору или наоборот. Очередность капремонтов будет прописана в региональной программе до 2045 года, основная роль в формировании которой отдана муниципалитетам. Предполагается, что специальные комиссии составят технический паспорт на каждый дом. Таким образом, будет сформирована очередность домов, нуждающихся в обновлении.

Сегодня Ямал – в последней пятерке российских субъектов и последний среди своих уральских соседей, где региональный закон до сих пор не принят. Ямальские парламентарии понимают: то, что собственники будут отчислять взносы за капремонт, – неизбежность, но и спешить не хотят. На Севере коммунальные платежи слишком весомы, а капремонты – дороги. Федерацией рекомендована стоимость от шести до десяти рублей за квадратный метр. По оценкам специалистов, сегодня на Ямале реальная сумма взносов за квадратный метр находится в пределах сорока – пятидесяти рублей.

На расширенном заседании комитета Законодательного собрания Ямала по социальной политике и ЖКХ парламентарии бурно отстаивали интересы своих избирателей. Все думские фракции высказали свою позицию. Депутаты сформулировали целый перечень вопросов, на которые разработчик должен дать ответ ко второму чтению законопроекта. Впрочем, многих интересует главный вопрос, на который разработчик так и не смог дать исчерпывающий ответ – какова же будет ежемесячная плата, насколько вырастут суммы в платежах, и кто гарантирует сохранность средств? Как справедливо заметил вице-спикер окружного парламента Николай Яшкин, люди давно и небезосновательно перестали доверять различным фондам. «Справедливоросс» Валерий Степанченко сомневается в том, что граждане захотят платить за ремонт, которого пенсионеры или жители новостроек могут так и не дождаться. Заместитель председателя Законодательного собрания Ямала Елена Зленко настаивала на формировании прозрачных защитных механизмов сохранения собранных у населения средств, а также защите малообеспеченных групп населения. Кроме того, депутаты всех фракций выразили сомнение, что население округа и депутаты городских и районных Дум вообще знакомы с законопроектом.

Нюансов в новой системе множество, и прежде чем сделать ее обязательной для населения, депутаты хотят получить ответы на все вопросы, рекомендованные разработчику. В противном случае законопроект будет отправлен на доработку, несмотря на затягивание сроков принятия, обозначенных федеральным центром.


12221