Каюсь: за официальными событиями просмотрел дату, актуальную для всех россиян без исключения – 9 декабря, по инициативе ООН с 2003 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Россия, как всегда, занимает «достойную позицию»: 28-ю из ста возможных. По оценке Transparency International, несмотря на шумные антикоррупционные кампании, за год ситуация не изменилась. Объем коррупции в 2012 году составил $300 млрд, увеличившись за десять лет в десять раз. Чтобы размах мздоимства не выглядел абстрактным, скажу, что $300 млрд почти равны доходной части годового бюджета страны. По этой причине мы вынуждены переплачивать почти треть реальной цены, например, пакета молока.
В конце октября президент Путин сообщил, что «только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорено к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки». Коррупция, сказал глава государства, острейшая проблема, она душит страну.
Между тем многие россияне давно не считают предосудительным «дать в лапу» должностным лицам. По октябрьским данным ВЦИОМа, 80% оценивают уровень коррупции как «высокий», примерно треть – «очень высоким», 16% – «средним», а «низким» – лишь 1%. Президент в Послании сослался на данные Левада-центра, согласно которым негативно оценивают взятку лишь 22% респондентов, 30% заявили, что это вполне допустимо, а 83% сказали, что если плохое слово «взятка» заменить хорошим «благодарность» или «подарок» должностному лицу, то они ничего не имеют против. Прямо по Салтыкову-Щедрину: «Если взятка еще не умерла, то она существует в такой облагороженной форме, что лучше всего делать вид, что не примечаешь её».
Если 80% населения готово уживаться с коррупцией под псевдонимом, это значит, раковая опухоль не на отдельном участке тела вылезла. Метастазы поразили весь организм, и локальная операция не поможет. Клиент созрел.
Власть успокаивает нас, что, вопреки киванию на так называемые развитые страны, и там не все гладко по этой части. Действительно, в абсолютных цифрах по итогам прошлого года объем коррупции в США и ЕС примерно такой, как в России. Однако у нас-то в 2012 г. ВВП составил 3,373 трлн, а в США – $15,811 трлн, а в Евросоюзе – 13 трлн евро. Это значит, что удельный вес зла «там» примерно в пять раз меньше нашего!
Ну, конечно, есть еще Китай, который наши патриоты ставят в пример. Даже премьер Медведев недавно сообщил, что изучает «местный опыт, … который достигает цели». Цифры, на первый взгляд, впечатляют: в 2007-2012 гг. за коррупционные преступления осуждены 668 000 (!) чиновников – 10% в стране. Большинство получает небольшие тюремные сроки: менее 5 лет. «Вышка» – удел незначительного меньшинства.
Система работает такая. Несколько контролирующих органов и спецслужбы в центре и регионах тщательно проверяют любую информацию: доносы, публикации в СМИ, посты в социальных сетях. Подозреваемого могут доставить не в тюрьму, а в гостиницу, лишив общения с родными и адвокатами, даже пытать, пока человек не оговорит себя. Суды работают на власть и превратились, скорее, в инструмент политической борьбы кланов. Но ирония истории в том, пишут эксперты, что Китай учился у СССР, а мы теперь ищем совета у победителя-ученика.
Между прочим, Сталин придавил зло не расстрелами: в мае 1947 года он отменил смертную казнь. Коррупцию укоротила уникальная система мер. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника; кто хоть краем уха слышал, но промолчал. Массовые доносы оказались самым эффективным контролем. Но мне трудно представить возвращение этой практики теперь, когда 80% населения считают коррупцию, пусть и бытовую, нормальным явлением. Такое общество не будет стучать само на себя: большую степень разложения трудно представить.
И в Китае воруют не меньше. Коррупция уводит 3-4% ВВП – столько тратится на образование. В России, для сравнения, на коррупцию приходится около 10% ВВП! В 2012 г. из Китая незаконно выведено около $1 трлн – на $600 млрд больше, чем в 2011 г., и значительная часть – средства коррупционеров. Власти «возвращают к спартанским корням». Чиновники ездят на дешевых авто, питаются не в дорогих ресторанах, а в столовых, где висят электронные надписи: «Бери не больше, чем можешь съесть». Пока явный результат – рост беглых и «голых» чиновников. «Голые» – у кого семьи и деньги за границей, хотя сами они – важные шишки на родине. Китайцы шутят: у них в парламенте работают исключительно родители американцев.
ООН, Всемирный банк и другие международные организации убеждены: Китаю не победить коррупцию без либерализации экономики, развития политической конкуренции, создания независимых судов и свободной прессы. Ну, просто рецепт для России!
Г-н Иванов, руководитель администрации президента, признается, что коррупция в нашей стране латентная и сложная. Но дальше-то он руки вверх поднимает: «Заниматься борьбой с коррупцией в масштабах всей страны просто невозможно: не существует никакой волшебной таблетки, с помощью которой можно победить коррупцию за один день или даже за один год». Но ведь счет этим разговорам идет не на дни и даже не на годы. А действия каковы? Дошло до того, что тюремное ведомство публично признало: все стороны его деятельности поражены коррупцией! Самые ретивые граждане обе руки тянут за возвращение смертной казни, поминая при этом Ивана Грозного, при котором многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин». Еще в марте 2006 г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, однако 20-я статья до сих пор остается за скобками. Между тем она предполагает, что все страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны ввести в национальное законодательство норму, по которой любое «необоснованное обогащение» признается уголовным преступлением. В 2006 г. отказ от ратификации 20-й статьи российская сторона объясняла, в частности, несоответствием отечественной Конституции, по которой «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». А противодействовать «необоснованному обогащению» чиновников невозможно, если законодательно не установит для них определенные ограничения и запреты. Представьте, как бы они, бедные, страдали, не кормясь ничем, кроме жалования! Вот и доберегли служивых…
Теперь, когда дальше ехать некуда, заговорили, будто Россия скоро может ратифицировать ст. 20. По словам представителя Минюста, в Госдуму внесен проект федерального закона. Предложения признать любое «необоснованное обогащение» уголовным преступлением вроде бы готовит Минюст, но в глубокой тайне от общества.
Добавлю, что другой вариант Закона о ратификации ст. 20 лежит в Госдуме с декабря 2010 года: его внесли депутаты-коммунисты. Однако думские комитеты до сих пор не дали своей оценки, хотя регламент отводит на подготовку проекта к первому чтению до 30 дней. Нет и заключения федерального правительства.
Впрочем, мне кажется, что ратификацию ненавистной ст. 20 обложат такими подушками безопасности, что родным мздоимцам будет всё так же комфортно. Я сужу по эпизоду, который меня потряс. Недавно главу Росбанка с поличным поймали на многомиллионной взятке, завели уголовное дело. Но уволился он «по соглашению сторон». И получил «золотой парашют» в 26 млн руб.! Думаю, что все страдания банкира компенсирует сердобольный закон. Посмотреть бы в глаза его автору…
Новость последних дней: в администрации президента появилось управление по борьбе с коррупцией во главе с Олегом Плохим. Фамилия оказалась говорящей. Компьютерная программа «Диссернет», проверив кандидатскую чиновника, выдала: «украдена», написал на сайте «ЭХА Москвы» Сергей Пархоменко, один из организаторов антиплагиатчиков.
Как хотите, но ничего хорошего от г-на Плохого в части борьбы с коррупцией я почему-то не жду… Опять вспоминается бессмертный Салтыков-Щедрин. «Новейшие веяния времени, – писал сатирик, – учат всё более ценить в человеке не геройство и способность претерпевать лишения, сопряженные с ограниченным казенным содержанием, а покладистость, уживчивость и готовность. Но что же может быть покладистее, уживчее и готовнее хорошего, доброго взяточника?». Читайте и перечитывайте классику!