Всё, что звучало, должно быть исполнено

Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием

Главным политическим событием прошедшей недели в России стало Послание Президента Федеральному собранию. Каждый год глава государства расставляет приоритеты на 12 месяцев и обозримое будущее. В этом году повод особый – 20-летие Конституции.

Для оглашения Послания Владимир Путин выбрал день 20-летия Конституции. Поздравив Федеральное собрание с особо значимой для страны и общества датой, президент подчеркнул первостепенную значимость основного закона, заявив, что «конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина; эти положения основного закона незыблемы».

В то же время глава государства напомнил, что жизнь не стоит на месте, и намекнул на то, что в некоторые главы Конституции все-таки могут быть внесены «точечные корректировки», которые «возможны, а порой и необходимы».

Сразу после этого Владимир Путин поднял волнительную для общества тему объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, которые, по мнению президента, после изменений смогут направить судебную практику в единое русло и дадут возможность обеспечить выполнение основного конституционного принципа – равенства всех перед законом.

– Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределенность, порой и несправедливость, которая отражается на людях, – высказал свою позицию президент.

После этого глава государства переключил свое внимание на местное самоуправление. В преддверии 150-летия знаменитой земской реформы (в 2014 году) глава государства обратился к Всероссийскому совету местного самоуправления, муниципальным образованиям, губернаторам, сенаторам и Кабинету министров с требованием законодательно обеспечить процесс независимого и финансово самостоятельного местного самоуправления в России.

– Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда неразбериха с полномочиями. Районный уровень фактически выхолощен, – заявил президент.

В своем докладе лидер страны вспомнил про результаты прошедших выборов, которые, по убеждению Путина, показали, что в политической жизни «стало меньше официоза, заорганизованности, заранее прогнозируемых результатов». Президент заверил собравшихся, что руководство страны берет курс на открытую политическую конкуренцию, которая поможет новым политическим партиям, одержавшим победу на местных выборах, в ближайшее время составить серьезную конкуренцию старожилам на политической арене.

Выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин огласил виновных в межэтнических конфликтах, которые все чаще возникают в разных регионах страны, отмечают «Известия». По мнению главы государства, скандалы на межнациональной почве провоцирует так называемый «аморальный интернационал», а именно: распоясавшиеся выходцы из южных регионов России, коррумпированные силовики и русские националисты, которые «готовы любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

– Мы вместе должны справиться с этими вызовами, – резюмировал президент.

Глава государства призвал усилить контроль над целями въезда на территорию нашей страны иностранных граждан и навести порядок с трудовыми мигрантами посредством патентов. Нарушителям миграционного законодательства въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет.

Одними из ключевых тем в докладе Владимира Путина стали темы образования, науки и здравоохранения. Президент поддержал объединение вузов, заявив, что необходимо оставить только крупные учебные заведения, которые будут максимально эффективными.

Глава государства предложил изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов соответствующую подготовку и получить военную специальность (вернуть военные кафедры).

При этом Путин пригрозил ректорам вузов, которые в последнее время стали завышать цены за студенческие общежития:

– Хочу обратить внимание ректоров университетов: скоро дело придет, знаете, к чему? Минфин будет учитывать ваши доходы и занижать соответствующие нормативы. Вот вы дождетесь этого! Пострадают образование, студенты и вузы.

Кроме того, глава государства рассказал о том, что выпускникам школ уже со следующего года вернут в формат экзаменов сочинения, оценки за которые при поступлении в вузы будут учитываться наряду с результатами ЕГЭ. Говоря о Едином государственном экзамене, президент предложил внедрить практику сдачи ЕГЭ на территориях республик СНГ для тех школьников, которые хотят поступать в наши российские вузы. Также он подчеркнул важность создания всех необходимых условий для привлечения талантливой молодежи из стран СНГ.

Касаясь темы науки, Владимир Путин потребовал обеспечить софинансирование научных проектов государством и бизнесом, усилить правовую защиту и внедрить научные разработки, спрос на которые должен исходить изнутри страны.

Что касается здравоохранения, то глава государства напомнил собравшимся о системе обязательного медицинского страхования, которая должна будет обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи, включая объемы средств и их доведение до конкретных учреждений. Президент рассказал, что с 2015 года все дети в РФ смогут пройти бесплатную диспансеризацию. Также он заявил о необходимости в течение трех лет увеличить в 1,5 раза число высокотехнологичных операций.

Кроме того, президент предложил создать движение добровольцев, которые будут готовы работать в системе здравоохранения. Путин считает, что волонтеры, работающие в системе здравоохранения, должны иметь преференции при поступлении в медвузы.

Во время своей речи глава государства высказал недовольство исполнительной властью в связи с недостаточной реализацией мер, которые были заложены в «майских указах».

– Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается, – заявил он.

Президент не согласился с теми, кто предлагает «снизить планку», сетуя на то, что на достижение этих задач не хватает средств. Он призвал «искать решения», для чего в том числе «актуализировать госпрограммы». Кроме того, указал президент, «в течение двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней». Глава государства потребовал повысить ответственность каждого управленца за результат, а также сократить неэффективные расходы и звенья в бюджетной сфере.

Говоря о состоянии российской экономики, Владимир Путин заявил: нужно честно признать, что причины спада далеко не только во влиянии мирового кризиса:

– Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер, – сказал глава государства. – По объёмам ВВП Россия – это, конечно, хорошо – вошла в пятёрку крупнейших экономик мира. Однако по такому ключевому показателю, как производительность труда, мы отстаём от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв.

Глава государства поставил задачу Кабинету министров создать сеть территорий опережающего развития в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, там следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы на прибыль, НДПИ, налоги на землю и имущество, а также льготную ставку страховых взносов.

– Прошу председателя правительства взять эту работу под личный контроль, – подчеркнул президент.

Однако самая значимая для бизнеса и наиболее комментируемая часть президентского послания была посвящена борьбе с офшорами. Корпоративный сектор обеспокоили, скорее, не сами новые меры по борьбе с офшорами, сколько общий стиль изложения этих мер, отмечает «Коммерсант».

Владимир Путин выдвинул три новые инициативы. Доходы компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции и принадлежащих «российским собственникам, конечным бенефициарам», должны облагаться по российским налоговым правилам. Компаниям, зарегистрированным за рубежом, «нельзя будет пользоваться мерами господдержки», кредитами ВЭБа и госгарантиями. Наконец, им «также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с госучастием».

Сама по себе президентская инициатива по коррекции налогового режима находится в русле политики G20 по деофшоризации мировой экономики и аналогична заявлениям других правительств, например, Франции. Но степень офшоризации крупного бизнеса в РФ существенно выше (Владимир Путин говорил о том, что через офшоры прошли в 2012 году операции российского экспорта на $111 млрд – пятая часть экспортного оборота), а опасения инвесторов по изменению статус-кво в этой сфере крайне велики. Тем более что изменение ситуации с возможностью использовать ресурсы Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Кипра, ряда территорий ЕС, сохраняющих банковскую тайну, уже сделало тему офшоров в России крайне чувствительной для инвесторов.

Причем две другие антиофшорные инициативы, заключающиеся в будущем отказе офшорам в любых мерах господдержки, могут, при буквальной реализации, повлиять на российский бизнес куда сильнее, чем любые изменения в режиме налогообложения дивидендов. Здесь значение имеет и то обстоятельство, что все крупные компании в РФ, что характерно для экспортно-ориентированной экономики, так или иначе работают с множеством юрисдикций, – как и тот факт, что наиболее популярные способы выведения прибылей (в том числе коррупционных) из РФ основаны на использовании офшорных юрисдикций. По существу, точное исполнение этих поручений президента отлучит и от господдержки, и от госзаказа весь крупный бизнес РФ.

Поскольку подобное развитие событий вряд ли кто предполагает, всё будет зависеть от того, как именно будут истолкованы довольно общие заявления главы государства на эту тему. Тем не менее президент заявил, что ждет действий: всё, что звучало в докладе, должно быть исполнено «без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований».


12206