Наибольший рост объема перевалки грузов в морских портах России зафиксирован в портах Арктического бассейна. В Министерстве транспорта России отмечают, что за 11 месяцев 2013 года объем перевалки составил 41,9 млн тонн, что на 19,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема сухогрузы составили 22,5 млн тонн (увеличение на 3%), наливные – 19,4 млн тонн (увеличение почти в 1,5 раза).
Напомним, что недавно губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и министр транспорта РФ Максим Соколов подписали меморандум о сотрудничестве между правительством ЯНАО и Министерством транспорта РФ.
В документе отмечена важность реализации программных положений Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года в отношении продвижения и закрепления интересов России в Арктике, а также осуществления инновационного варианта развития транспортной системы России.
Среди областей сотрудничества, определенных меморандумом: реализация концепции формирования, эксплуатации и развития транспортной инфраструктуры ЯНАО как основополагающего элемента межрегиональной мультимодальной транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны России. Кроме того, оговорено рассмотрение возможности перепрофилирования порта Сабетта на многофункциональный морской порт, с доведением грузооборота порта до 70 млн тонн в год. Это будет достигнуто путем формирования сухогрузной части на основе объектов железнодорожной, авиационной и автодорожной инфраструктуры.
Отметим, что проекты Ямала по развитию арктической транспортной инфраструктуры, по оценке многих экспертов, являются не только ключевыми для реализации Стратегии по развитию Арктической зоны, но и придадут мощный импульс развитию экономики многих регионов и всей страны.
«Мы синхронизировали свои действия с Министерством транспорта по строительству Северного широтного хода с выходом на Сабетту, – пояснил губернатор ЯНАО. – Порт Сабетта проектируется и будет построен для транспортировки жидких углеводородов мощностью в 32 миллиона тонн в год. Это серьезные объемы. Для сравнения: мощность крупнейшего порта России – «Большой порт Санкт-Петербург» – около 70 миллионов. Мощность Сабетты – 32 миллиона – только по жидким грузам».
По словам главы региона, когда будет железная дорога, можно будет сделать порт Сабетта еще и сухогрузным терминалом для ледокольной проводки с выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу.
«Полуостров Ямал, Сабетта – это «морозильник» страны, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Мы не говорим о скоропортящихся продуктах, мы говорим о металле, о древесине, зерне, о том грузе, на товарные качества которого мороз не повлияет. Это очень важно, поскольку расширяет ассортимент того, что можно отправлять по Северному морскому пути. Исторически мы знаем, что по СМП может пойти большая доля товаров, которая сегодня идет на юг, через Суэцкий канал. Но путь по СМП раза в три короче, а значит, экономически эффективнее и безопаснее. Мы занимаемся Северным широтным ходом уже четвертый год. Это сложнейший инфраструктурный проект. Но Северный широтный ход позволит сделать России серьезный экономический рывок», – подчеркнул губернатор Ямала.
Первые шаги сделаны
Северный широтный ход станет мощной базой для поступательного социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом акцентировал внимание журналистов на встрече со СМИ директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.
Он напомнил, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, участвуя в международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердил важность широтного хода для всей страны и заявил, что правительство ЯНАО усиливает работу по привлечению инвесторов.
Директор департамента транспорта ответил на вопрос об очередности строительства объектов широтного хода. В частности, он сказал, что необходимо начинать работу на нескольких объектах одновременно, так как масштаб проекта не терпит поэтапности. Работы будут проводиться по реконструкции и восстановлению железнодорожных путей до станции Надым. Продолжится строительство моста через реку Надым, по проекту он будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году. Также от города Надыма до столицы округа будет проложена железнодорожная ветка. Строительство моста через реку Обь и железная дорога от месторождения Бованенково до порта Сабетта – таков перечень объектов, входящий в состав Северного широтного хода.
«Итогом большой работы ямаьцев стало подписание меморандума между Министерством транспорта Российской Федерации и правительством автономного округа, – сказал Дмитрий Варакин. – Он необходим нам для того, чтобы решать проблемы совместно. То есть с привлечением научных кругов, аналитиков, ведомств, которые курирует министерство».
Уже сейчас эксперты могут говорить о самоокупаемости и экономической выгодности проекта. В работу готовы включиться давние деловые партнеры округа: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Ямальская железнодорожная компания». Руководство «Корпорации развития» уже заявило о том, что приступит к строительству первого участка железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» – «Сырковый – Хорей».
Вернуть человека к жизни
Травматологи Ноябрьской городской больницы впервые провели высокотехнологичную операцию, выполнив эндопротезирование тазобедренного сустава сразу трем пациентам. Мастер-класс для ямальских хирургов провел заведующий отделением травматологии и ортопедии Калининградской областной клинической больницы, главный ортопед Калининградской области Александр Анурин.
Перед операцией каждый пациент прошел специальное обследование и предоперационный подбор импланта. Травматологи применяли современные эндопротезы тазобедренного сустава, изготовленные из титанового сплава.
Специалисты отмечают, что проведение данной операции позволяет восстановить утраченную функцию конечности и вернуть человека к привычной жизни.
«Все условия для успешного проведения операций по эндопротезированию тазобедренного сустава в Ноябрьской больнице есть. Это отличное оборудование, а главное – высококвалифицированные специалисты, которые имеют сертификаты на проведение данного вида операций», – сказал Александр Анурин.
Потребность в подобных операциях в городе и округе очень велика. По данным лечебных учреждений, сегодня в их проведении нуждается порядка двухсот жителей Ямала. Уже в первом квартале 2014 года ноябрьские врачи намерены провести шесть плановых операций такого рода.