Новый год и Рождество пахнут ёлкой и мандаринами. Раньше сочные и яркие фрукты в большинстве своем привозили из Абхазии. Теперь мы чаще можем угоститься оранжевыми плодами из Морокко и Китая. И радуемся им от души.
Оказывается, мандарины богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают этот эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
В солнечных фруктах очень много витамина С. Но не только! Еще в них содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает, потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются. И это по нынешним временам, пожалуй, самый большой плюс «оранжевых мячиков».
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины (если нет повышенной кислотности!). Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10–20 капель за 15–30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру трех плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Очень важно! Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Как выбрать самые лучшие плоды? На глаз и на ощупь. Спелые мандарины бывают однородного цвета, поры на шкурке хорошо просматриваются. На фрукте не должны прощупываться мягкие участки – это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Но если кожура целостно отстает от плода и видно, что между ними есть пространство, – это как раз показатель спелости и, как правило, сладости. Специалисты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, – более легкими. Независимо от страны происхождения кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие – с ярко-оранжевой кожицей и среднего размера. Запомните: слишком крупные плоды, несмотря на красоту, редко бывают сладкими.



