Куда улетел Карл, или о том, кому нужны юннаты?

На состоявшейся в Тюмени конференции «Экологическое просвещение, воспитание и образование» прозвучало немало интересных докладов педагогов и энтузиастов из разных городов области, которые работают с детьми и молодежью в сфере природоохранной тематики.

Свое выступление руководитель региональной детской общественной организации «ЧИР» Светлана Максимова завершила грустным сообщением: единственную из сохранившихся в Тюменской области и эффективно действующих в Ишиме Станцию юных натуралистов (СЮН) хотят закрыть. «О каком экологическом воспитании можно говорить, если к детским учреждениям такое отношение?» – задалась вопросом педагог.

Я встретился с исполняющей обязанности директора Ишимской СЮН (полное название – Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования детей «Ишимская городская станция юных натуралистов») Натальей Башкирёвой и вот что выяснил.

Созданная 16 апреля 1967 года станция сейчас располагается в трех зданиях. В её владении 60 соток земли. На этой территории – учебно-опытный участок, где проводятся практические занятия для юных овощеводов, цветоводов, садоводов. Есть две теплицы, одна из них зимняя, с редкими для нашего региона и экзотическими растениями. В зданиях размещены шесть учебных классов, живой уголок. Здесь разводят лабораторных животных, которых у СЮН закупают научные учреждения. Широко представлена фауна Тюменской области, но особенно гордятся работники СЮН кудрявым и розовым пеликанами, занесенными в Красную книгу, а также зеленой мартышкой Яном (его 17 лет назад подарил на юбилей станции Областной эколого-биологический центр). Станция находится на обеспечении департамента по социальным вопросам администрации Ишима. Занятия в СЮН проводятся бесплатно. Коллектив сложился талантливый – все педагоги имеют первую или высшую квалификационную категорию. При СЮН действует научное ученическое общество «Родник». Юннаты постоянно занимают призовые места в различных конкурсах, олимпиадах, конференциях, в том числе всероссийского и международного уровня. Многие из ребят поступают в вузы на специальности биолого-экологического и историко-краеведческого направлений.

Сейчас в кружках и секциях дополнительного образования занимается 1320 детей.Ребята участвуют в различных мероприятиях, очищают от мусора городские зеленые насаждения, берега водоемов. Сотрудники СЮН постоянно выступают организаторами интересных и полезных городу и району дел. Еще лет пять назад, когда транспортом помогал департамент недропользования, дети вместе с педагогами выезжали на экологические акции в памятники природы «Синицинский бор», минеральные озера Плохово и Горькое.

Словом, созданная материально-техническая база и условия позволяют вести широкую учебно-познавательную и научно-исследовательскую работу с детьми. Однако в коридорах местной власти витает идея упразднения СЮН, объединения её с каким-либо другим учреждением.

Мне же вспомнилась старая добрая областная станция юных натуралистов (Эколого-биологический центр), которая более полувека успешно работала в доме на улице Холодильной в Тюмени, имела свой опытный участок. Тысячи ребятишек, некогда занимавшихся здесь и давно ставших взрослыми, наверняка помнят годы своего юннатства. Они не просто изучали природу, они учились любить живой окружающий мир, ухаживали за братьями нашими меньшими. Обитали здесь в последние годы существования СЮН говорящая ворона, старый черный ворон Карл, коршун, белка, обезьяны и множество других представителей фауны. По чьей-то воле здание было снесено, а вместе с ним уничтожена и СЮН. Теперь на этом месте возвышается десятиэтажка с пристроями, где разместились Научно-аналитический центр рационального природопользования, Международный институт практической психологии, несколько рекламных агентств, туристических фирм, свадебный и меховой салоны и еще целая куча всевозможных магазинов…

Не ждет ли та же участь и Ишимскую СЮН, последнюю в нашем регионе? А ведь на дворе Год экологии, объявленный Указом Президента России в целях не только сохранения окружающей среды, но и воспитания у подрастающего поколения уважительного отношения к природе…


12193