Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал Соглашение между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, правительством Тюменской области и администрацией Томской области о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и преумножения биоресурсов Обь - Иртышского рыбохозяйственного района.
Глава Ямала, участвуя в общей для губернаторов ЯНАО, ХМАО и Тюменской области пресс-конференции, рассказал журналистам о мерах по решению проблем с обмелением рек и снижением популяции ценных пород рыб.
Подписанное соглашение о сотрудничестве между четырьмя регионами, хозяйствующими в Обь - Иртышском рыбохозяйственном районе, направлено на укрепление долгосрочного сотрудничества в сфере экологии и природопользования. Руководители всех четырех субъектов Российской Федерации отмечают снижение популяции биоресурсов и, как следствие, уменьшение объема вылова рыб, в том числе ценных пород. У каждого региона есть свой опыт и наработки восстановления популяции биоресурсов. Но только координация действий позволит значительно повысить качество и эффективность этой работы.
Согласно договору, стороны будут осуществлять единую природоохранную политику, координировать действия по предотвращению загрязнения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района, своевременно принимать меры по сохранению биоразнообразия и восстановления численности ценных видов водных биоресурсов, включая искусственное воспроизведение, выпуск личинок и молоди в естественные водоемы. Сообща регионы планируют пресекать незаконный вылов и добычу водных биоресурсов.
Одной из проблем, с которыми последние годы сталкивается не только Ямал, но и Югра, Тюмень, – обмеление рек. По словам Дмитрия Кобылкина, ситуация с уровнем воды в реках – более чем серьезная. В конечном итоге это влияет на деятельность субъекта, на досрочный северный завоз. К выяснению причин этого явления подключены ведущие научные центры. Тем временем на Ямале ведутся работы по очистке русел рек, тщательному планированию сроков завоза топлива и материалов.
Проблема обмеления рек беспокоит регионы Обь-Иртышского рыбохозяйственного района еще и по причине снижения рыбных запасов.
«Популяция муксуна находится на низком уровне. В связи с этим мы были вынуждены на следующий год запретить вылов муксуна. Разрешение будет только у представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых это традиционный вид промысла. Муксуна, конечно, хочется сохранить. Стыдно, если придется покупать его в Канаде или Китае», – отметил глава Ямала.
Серьезная работа на территории автономного округа ведется и по борьбе с браконьерством.
Применение современных технических средств, в том числе с помощью беспилотников позволяет не только выявлять случаи браконьерства, но и собирать необходимую доказательную базу для привлечения правонарушителей к ответственности. Пик количества пресечения браконьерства пришелся на 2012 год, после того, как была принята специальная программа, в 2013-м и последующих годах эта работа будет продолжаться.