Инвестиционная политика Тюменской области в рекламе не нуждается – наш регион является одним из лидеров рейтинга наиболее привлекательных субъектов РФ для инвесторов, в том числе иностранных. Однако есть смысл вернуться к данной теме. Снова на слуху Всемирная торговая организация. Более года назад наша страна стала её членом, и сейчас в регионах и на российском уровне подводятся своеобразные итоги. На днях в Тюмени состоится Всероссийская конференция по «урокам ВТО».
Новые заводы
Аналитики отмечают: многие отечественные предприятия сталкиваются с нарастающей конкуренцией зарубежных производителей. «Перед нашими предприятиями стоит задача обзавестись максимальным количеством конкурентных преимуществ, умело используя инструменты господдержки», – считает генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева.
Инструменты достаточно мощные. Не без их влияния за восемь лет инвестиции в основной капитал в Тюменской области увеличились почти в четыре раза. В 2012-м они составили 204,6 миллиарда рублей. Только в 2013-2014 году предполагается задействовать пятнадцать крупных производств, в том числе запустить новые очереди уже действующих заводов. Среди них – ряд предприятий известных зарубежных компаний. Как обещают инвесторы, в результате на Тюменской земле откроется около четырёх тысяч рабочих мест. В этом списке – третья очередь Антипинского НПЗ, вторая – фанерного завода в Тюмени, производство полипропилена в Тобольске, заводы – металлургический, энергоэффективных теплоизоляционных материалов, декоративных покрытий для мебельной отрасли, перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров, сухих строительных смесей и добавок в бетон, нефтепогружного силового кабеля, рыбоперерабатывающий и рыборазведения, а также хлебобулочный комбинат в Антипино, производство полимерных труб и фитингов для сетей газо- и водоснабжения, комплекс по выпуску ёмкостного оборудования на базе «Сибнефтемаша», завод ЖБИ на производственной площадке ТФ «Мостоотряд-36», лесопилка и цех по выпуску паллет в Заводоуковском районе.
«Изюминки» для инвесторов
Инвестиционная деятельность в Тюменской области активно поддерживается региональным законодательством, так как является неотъемлемой частью динамично развивающейся экономики региона – об этом на совещаниях не раз говорил губернатор Владимир Якушев. Однажды отметил: «Нам удалось вывести на новый уровень работу муниципалитетов по привлечению инвестиций. Более того, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест стали главными показателями эффективности работы муниципальных властей». В этой связи вспомнились яркие выступления руководителей Заводоуковского и Ярковского районов на форуме в Тюмени «Территория бизнеса – территория жизни». Они поведали о возможностях, которые ожидают здесь инвесторов, и о уже реализованных проектах.
В Заводоуковском городском округе (объединяет и город, и район) инвестора привечают. Он может «получить муниципальный заказ и имущественную поддержку за счёт муниципальной собственности, ему помогают решать вопросы по подключению к технологическим сетям, совместно с газовиками администрация организовала службу «аварийного окна». В район уже пришли для ведения бизнеса 11 предпринимателей. Всего же на территории 1,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. В заводоуковских краях есть такое природное богатство, как целебная минеральная вода, – поле деятельности для инвестора. Скоро откроется восстановленный санаторий «Ингала», который даст около двухсот рабочих мест. Есть предприятие, производящее экологически чистое рапсовое масло, введено 1,5 га теплиц – выращивают помидоры и огурцы: появились новые рабочие места. ЗАО «Кедр» выпускает стеклопакеты и оконные профили. Работает в три смены цех по переработке низкосортной древесины. Занято всего семь человек, но для сельской местности каждое вновь открытое рабочее место имеет большое значение. Увеличился выпуск пиломатериалов. ООО «Согласие» не только занимается животноводством, но и переработкой мясной продукции. Здесь сто рабочих мест.
Инвестиционные планы у главы администрации большие – открыть завод по выпуску фасовочной сетки на базе тобольского полипропилена и производство солода, которое будет использоваться в изготовлении вкуснейшего пива, построить придорожный сервис по мировым стандартам, гостиницу на 80 мест в биатлонном центре, введённом в прошлом году. Дело за малым – требуются энергичные инвесторы. При удачном раскладе Заводоуковск планирует к 2020 году выйти на оборот в семь миллиардов рублей, увеличив долю предприятий малого и среднего бизнеса в два раза.
И в Ярковском районе уповают на достойных инвесторов. По мнению его главы, «изюминкой» для бизнесменов с деньгами может послужить удачное расположение этого муниципального образования. Можно сказать, все дороги ведут в Ярковский район – он соединяет северные округа и юг Тюменской области транзитом, через него проходят железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса – Тюмень – Ханты-Мансийск. А по областной дороге можно попасть в соседние регионы. Основное поле деятельности этого на 80 процентов дотационного района – сельское хозяйство. Малый бизнес, занимающийся торговлей в труднодоступных поселениях, субсидируется по областным программам. Судя по имеющейся информации, для инвесторов здесь всегда открыта «зелёная улица». На сегодня муниципалитет при поддержке областных структур сопровождает 18 инвестпроектов. То, что в этом районе можно успешно вести бизнес, доказывает ООО «Ясень-Агро». Предприятие пользуется большой поддержкой области, реализовав за три года инвестпроект стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Возделывает поля, выращивает скот, производит более 120 видов мясных продуктов, выпекает до сотни наименований хлебобулочных изделий. Однако есть проблема. Получает самые высокие надои молока на юге области, но заниматься его глубокой переработкой и реализацией населению не имеет возможности, поэтому отправляет в соседний – Ялуторовский район. Причина банальная – нет упаковки. Цена вопроса в двукратном увеличении стоимости продукции.
Кстати, аудитория тут же откликнулась – тоболяк предложил «из заначки» линию «тетрапак» – мол, «всё равно простаивает». Второй проект, который может быть интересен умному инвестору, связан с переработкой молока в сыры. Третий – с глубокой заморозкой дикоросов. Как рассказал глава, в прошлом году местным населением было сдано более 50 тонн клюквы, в урожайный год в ярковских лесах собирают свыше 500 тонн грибов. Всё это требует разумного использования. Помещения для организации морозильного производства, а также для изготовления джемов из клюквы и брусники муниципалитет готов предоставить, ведёт переговоры с потенциальным инвестором.
Недостаточно используется «рыбный потенциал» района, предприниматели занимаются инвестированием в эту отрасль, однако прибыль невелика, подчеркнул руководитель администрации. Возможно, кого-то заинтересует проект, связанный с выведением мальков; обещана поддержка департамента АПК. Решено задействовать охотничьи ресурсы, также ведутся переговоры с инвестором. Остаются незаполненными такие ниши, как деревообработка и «бренд Распутина» – село Покровское. «Земля под реализацию этого проекта есть – два участка рядом с железной дорогой, остаётся продумать качественный сервис. Было бы неразумно этим не воспользоваться, ведь через нас проходит туристическая тропа в Тобольск, – заметил глава. – И подчеркнул: – Делаем всё, чтобы заполучить инвесторов. Ждём их. Административных барьеров у нас нет – это точно».
Господдержка
А теперь о господдержке подробно. Чиновники уверяют: в Тюменской области созданы благоприятные условия как для внешних, так и для внутренних инвесторов. Их сопровождение осуществляется по принципу «одного окна». Заявка оценивается экспертным советом, при положительном заключении он, образно говоря, становится нянькой инвестиционного проекта. Ведёт мониторинг его продвижения, организует выезд инвестора в муниципальное образование, содействует в оформлении земельного участка и получении разрешительной документации, помогает в вопросах технологического подключения объекта. В этой работе задействованы не только областной департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», но и правительство региона, и лично губернатор. Инвестпроекты обеспечиваются финансовой поддержкой. Здесь и налоговые льготы, и субсидии местным бюджетам – в частности, предпринимателям возмещают часть затрат на оплату процентов по кредиту и развитие лизинга оборудования, а также на инженерно-инфраструктурное обустройство инвестиционной площадки. К слову, их на юге области свыше двухсот. Как говорится, милости просим. Региональный портфель инвестпроектов «весит» ни много ни мало – триллион с лишним рублей. То есть такая сумма необходима на реализацию проектов в нефтехимии, химической, стекольной, пищевой промышленности, АПК, машино- и судостроении, гостиничном бизнесе и рекреации, логистике и придорожном сервисе, фармацевтике, добыче полезных ископаемых. В развитии данных отраслей регион особенно заинтересован.
Малому и среднему предпринимательству, в том числе производящему продукцию на экспорт, также предоставляются субсидии – на возмещение части затрат на оплату процентов по кредиту и развитие лизинга оборудования. Весомая гос-поддержка предусмотрена для промышленных и лесопромышленных предприятий. И без того небедным нефтегазовым компаниям возмещается пять процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования, изготовленного на заводах Тюменской области. Цель проста – чтобы покупали у нас, а не у конкурентов, то есть речь идёт о поддержке именно тюменских предприятий машиностроения. Предоставляются субсидии субъектам местной туристической отрасли. Через комитет по инновациям Тюменской области осуществляется поддержка малых инновационных компаний как начинающих, так и развивающихся. Ряд программ для предпринимателей на льготных условиях реализуют «Инвестиционное агентство Тюменской области» и областной Фонд микрофинансирования. Это «Инвестиционные займы», «МСП – модернизация», «МСП – инновации», «Гарантийный фонд», выступающий поручителем в банках. Большой популярностью у малого бизнеса пользуются программы микрофинансирования, по которым предоставляются займы до миллиона рублей. Есть немало других видов муниципальной и государственной поддержки предпринимателей.
«Молодые ВТО не боятся»
«За последний год произошли важные изменения. В регионе выстроена целая система поддержки и сопровождения проектов, составной частью которой является Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», образованный в марте, как правопреемник Фонда развития и поддержки предпринимательства, существовавшего с 2001 года. Сегодня на сопровождении агентства находится 193 проекта на общую сумму свыше пяти миллиардов рублей, создано 3840 рабочих мест, – констатирует Ольга Езикеева.– Тюменские предприниматели всё более уверенно чувствуют себя на рынке, прямым подтверждением этому является серия успехов небольших предприятий, молодых бизнесменов. Мне кажется, молодые предприниматели даже и не подумали испугаться ВТО!».
Например, тюменец Аркадий Богданов вошёл в TOP-100 молодых предпринимателей России. Он дважды получал государственную поддержку. Его уникальный продукт – натуральные морсы «Ями-Ями» – уже хорошо известен в Тюмени. «Дело не только в высоком качестве продукта, которое достигается за счет использования исключительно натурального сырья и соблюдения самых строгих санитарных норм. Успех во многом определяется умением предпринимателя реализовать свою продукцию, то есть оставаться конкурентоспособным», – подчеркнула сотрудник агентства Анна Гвозденко. Что и требуется в современных условиях. Компания «Фантазия Land», специализирующаяся на прокате мобильных аттракционов, победила в конкурсе «Тюменская марка-2013». Руководитель предприятия Леонид Кармакских также обращался за государственной финансовой поддержкой и, как показывает результат, использовал её успешно. А детский спорткомплекс «Медведь», что в селе Казанском, отмечен наградой «Лучший социальный инвестиционный проект» на форуме «Территория бизнеса – территория жизни». Ольга Езикеева отметила: «Это один из немногих социальных проектов, появившихся не в крупном городе, а в небольшом селе. Успешный старт комплекса был бы невозможен без смелости и любви к своему делу, а мы всячески старались помочь реализоваться этому проекту».