Канцелярию подтянули, недостаёт экономического развития

Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое выполнению президентских указов

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев подбил промежуточные итоги исполнения указов Владимира Путина, подписанных президентом сразу после инаугурации в мае 2012 года. На совещании в «Горках» отмечалось, что работа, стоившая Владиславу Суркову места в правительстве и выговоров трем министрам за недостаточную оперативность, имеет долгосрочную перспективу и рассчитана до 2018 года. Исполнение указов Медведев контролирует лично.

Напомним, в ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность, Путин подписал ряд указов, где были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

Были подписаны указы: «О долгосрочной государственной экономической политике»; «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»; «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»; «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»; «О реализации планов /программ/ строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса»; «Об обеспечении межнационального согласия»; «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»; «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»; «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»; «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»; «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Правительству предписывалось исполнить 218 президентских поручений. Инвентаризация хода исполнения майских указов, проведенная на совещании в «Горках», отмечает «Коммерсантъ», показала почти стопроцентное канцелярское достижение поставленных задач. Правительство продемонстрировало исключительную исполнительность: почти все намеченные планы подготовки нормативных актов выполнены, доклады направлены в Кремль. По состоянию на 1 декабря 2013 года Кремль «снял с контроля» 115 поручений, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в администрации президента.

Премьер-министр высоко оценил результативность работы аппарата правительства. «Создание нормативно-правовой базы, вопросы методологии, детальное планирование — это то, чем мы занимались в этом году», — сказал премьер. По его мнению, «именно такой подход» позволил определить приоритеты, увязать структурные преобразования в отраслях и региональные программы развития, «ответить на вопрос о том, за счет каких ресурсов будет обеспечено выполнение поставленных задач». Отчет по исполнению всех десяти указов опубликован на сайте правительства.

Открывая совещание с вице-премьерами в «Горках», Дмитрий Медведев посетовал на сложную ситуацию на мировых рынках, которая проецируется на российскую экономику и сдерживает ее рост. Это ставит под вопрос выполнение части поручений президента, вытекающих из майских указов. Премьер отметил очевидный факт: в стране не решена задача устойчивого экономического развития.

– Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда, – сказал премьер.

По его словам, «модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов остаются в числе основных задач».

«Заниматься этим нужно будет и дальше скоординировано профильным министерствам, другим ведомствам и компаниям с государственным участием, в целом бизнесу, руководителям регионов», – отметил председатель правительства.

Он подчеркнул необходимость «создания условий для масштабного притока инвестиций в производство».

– Тоже весьма непростая цель оказалась в этом году, тем не менее мы определили механизм инвестирования средств ФНБ и пенсионных накоплений, порядок проведения независимого технологического аудита при необходимости общественного контроля, должна быть проведена работа по инвестиционным программам компаний с государственным участием и инфраструктурных монополий, – сказал премьер.

Глава кабмина напомнил, что год назад было принято решение о разработке регионального инвестиционного стандарта, позволяющего оценивать деятельность руководителей регионов в сфере привлечения инвестиций.

– Сегодня он внедрен в большинстве субъектов Федерации, – подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев также напомнил, что «в течение года идет реализация формата «Открытое правительство», удивительным образом подстегнув к успехам реализации майских указов «Открытое правительство», инициатором которого выступил он сам, будучи президентом, отмечает «Московский комсомолец».

«Мы к этому уже привыкли, но довольно полезная вещь оказалась. Десятки законопроектов, десятки программ прошли общественную экспертизу. Это важно и для людей, которые этим занимались, и для экспертов. Но самое важное – для качества документов». При этом Медведев отметил, что «важно не только принимать законопроекты – это мы в целом делать умеем, нужно смотреть, чтобы их исполнение сопровождалось позитивными изменениями, причем во всех точках нашей страны».

Исполнение указов обойдется более чем в 2 трлн рублей (531 млрд рублей в 2014 году, 726 млрд рублей в 2015 году и 849 млрд рублей в 2016 году). 30 сентября министр финансов Антон Силуанов на совещании у Путина по вопросам подготовки бюджета подтвердил, что средства на реализацию указов в бюджете учтены в полном объеме, напоминает «Газета.ru».

«И сделать это (исполнение указов) надо, гарантировав прозрачность и контроль за использованием бюджетных средств», – заявил Медведев.

Дмитрий Медведев заверил, что «все вопросы, связанные с исполнением президентских указов», находятся под его личным контролем.

В скорости представителей СМИ попросили удалиться. Большая часть совещания проходила в закрытом режиме.

На закрытой части совещания говорилось о том, что полгода назад с подачи властей муссировалось в Интернете и на телевидении: полномасштабная реализация задач, поставленных президентом в мае 2012 года, предполагается только при «форсированно-целевом сценарии», обеспечивающем рост ВВП не менее 5 процентов.

Речь тогда шла и об увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза от уровня 2011 года, создании и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличении размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза.

Кроме того, было поручено повысить позиции России в рейтинге Doing Business со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году. По данным последнего рейтинга Doing Business, обнародованного в октябре, Россия поднялась до 92 строчки, в прошлом году она находилась на 112-й.

В докладе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, представленном на закрытой части совещания, проценты роста ВВП обрели более конкретную форму – до 5,3 процента в год.

Минэкономики предупредило, что только «форсированно-целевой сценарий», обеспечивающий рост ВВП в год «до 5,3%», «предполагает полномасштабную реализацию задач». Он потребует структурных реформ для улучшения бизнес-климата, активизации использования национальных сбережений, роста госрасходов на развитие инфраструктуры и создание масштабного несырьевого экспортного сектора.

Консервативный вариант несет угрозу не только общим целям — по нему рост производительности труда обещан только в 1,27 раза к 2018 году (требуется в 1,5 раза). На самом деле, предупреждает Минэкономики, результат окажется хуже. Дело в методике — Росстат признал высокопроизводительными рабочими местами 15,6 млн единиц, или 23% от общей численности. Но производительность оценивалась не по «добавленной стоимости», а по среднемесячной зарплате: где она выше, чем по отрасли, то предприятие и признается высокопроизводительным. Та же проблема в методиках оценки доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП — «перечень неоправданно расширен до 30%».

Сколько именно высокоэффективных рабочих мест было создано за полтора года, и соответствует ли темп их создания президентским ориентирам – осталось не вполне понятно.

Текущее состояние дел в экономике оставляет желать лучшего. По итогам января-октября 2013 года отечественная экономика выросла на 1,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В месячном выражении ВВП в августе и сентябре падал на 0,1 процента — рост возобновился только в октябре. По прогнозу Минэкономразвития, в 2013 году российская экономика вырастет на 1,8 процента.

Судя по ситуации в промышленности, которая демонстрирует такой рост, миллионов высокоэффективных рабочих мест в России не появилось.

Тем не менее напоминание премьера о солидарной ответственности властей и предпринимателей в данном случае более чем уместно, замечает «Независимая газета». Инициатива повышать производительность труда и создавать отвечающие современным требованиям новые рабочие места изначально исходила от «Деловой России». Организация, представляющая интересы среднего бизнеса, в предвыборный 2011 год предложила создать к 2025 году в конкурентном секторе отечественной экономики 25 млн новых рабочих мест с производительностью не менее 3 млн руб. в год.

Владимир Путин взял на вооружение этот пункт. Прошло полтора года, осуществить прорыв не удалось.

В «Деловой России» статистику только собирают, а поэтому конкретных цифр привести пока не готовы. Вице-президент организации Николай Остарков сообщил «НГ», что как раз сейчас проводится опрос работодателей. Промежуточные итоги работы по созданию высокоэффективных рабочих мест планируется подвести 19 декабря. Остарков признает, что на особые успехи рассчитывать не приходится. Модернизация и техническое перевооружение предприятий, без чего нельзя представить рост производства, создание современных рабочих мест предполагают серьезные затраты. А в 2013 году наметился резкий спад инвестиционной активности. У малого бизнеса финансовые резервы исчерпаны, средний бизнес столкнулся с дефицитом ликвидности.


12066