Строить по-европейски. Возможно ли?

Общая протяжённость автомобильных дорог Тюменской области – свыше 18 тысяч километров. Около половины из них составляют дороги региональные или межмуниципальные, почти столько же – местного значения (уличная дорожная сеть). И лишь тысяча с небольшим километров – это федеральные трассы.

Из 1248 населённых пунктов 259 нуждаются в дорогах с твердым покрытием. 36 деревень и сёл находятся в труднодоступных районах Заболотья. Поэтому развитие и модернизация дорожной сети остаётся стратегической задачей нашего региона, подчеркнул на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей ЧИСТЯКОВ.

По плану дорожных работ-2013 предусмотрены строительство и реконструкция 32 километров автодорог и 663 погонных метров мостовых сооружений, а также ремонт 181 километра дорог и 724 погонных метров мостов. Финансирование дорожной кампании из областных средств в этом году было увеличено в 1,32 раза. На 2014 год на весь комплекс работ в дорожном хозяйстве региона выделено более 12 миллиардов рублей, из них на строительство и реконструкцию – свыше семи миллиардов.

Для зачина Андрей Чистяков порадовал, что скоро автомобилисты будут ездить по Восточному обходу Тюмени. Планируется открытие транспортной развязки на Тобольском тракте – сюда можно будет въезжать и выезжать с Северного обхода, минуя центр города. Тюменским улицам станет легче.

Однако немалые усилия дорожных строителей направлены и на ликвидацию пробок в областной столице. Большие надежды возлагаются на новые транспортные развязки, сооружение которых требует огромных средств и времени. В Тюмени с 2012 года строятся два таких объекта – у ТЦ «Южный», на пересечении улиц Ставропольская – Мельникайте, и в створе улицы Монтажников, на пересечении с железной дорогой «Москва – Владивосток». Что касается этой развязки, то, как сообщил чиновник, работы здесь идут с опережением графика. Ввод планируется в 2016 году.

А вот при строительстве транспортной развязки у «Южного» возникли проблемы. В проект пришлось вносить изменения – появились сложности при обустройстве коммуникаций, сменился собственник земельного участка, договориться с которым не удалось. «Сегодняшняя развязка – это не окончательный вариант. Строительство объекта будет продолжено. Однако сейчас важно запустить здесь движение транспорта, чтобы не создавать городу проблем. Просто не можем уйти в зиму с незапущенным движением», – уточнил представитель ГУСа.

В рамках этого дорожного комплекса построен, но не введён наземный пешеходный переход через улицу Чаплина. К сожалению, он уже испорчен вандалами, которые взяли в руки баллончики и разукрасили новое сооружение. Подрядчику приходится сейчас приводить его в порядок. «Нам пришлось восстановить пешеходный переход в первом уровне. Знаки там установлены, разметка нанесена. Будем поддерживать ее в нормативном состоянии. Этот переход останется», – сообщил Андрей Чистяков.

В связи с ликвидацией при строительстве развязки остановки на улице Депутатской, у дома № 129, от жителей поступило немало жалоб. Чиновник пояснил: «Масштабы бедствия для граждан сегодня велики, но это временное явление. Изначально остановка проектом была здесь предусмотрена, но сейчас её размещение не представляется возможным из-за выноса коммуникаций. Причинами послужили изменения технических требований. На развязке должно быть четыре полосы, пока это не реализовали, чтобы запустить движение.

Во временном исполнении поставили светофор вызовного типа. Как только построим пешеходный переход там, где он предусмотрен проектом, светофор уберем. И задействуем две остановки, также предусмотренные проектом. Они будут находиться практически напротив друг друга. По дому № 129 – там остановка уже построена, рядом с пешеходным переходом. От дома до остановки – буквально метров сорок. Однако она сейчас активно не задействована маршрутами общественного транспорта, но с вводом в будущем году развязки в эксплуатацию город планирует эту остановку задействовать. В идеале отсюда можно будет кратчайшим путём попасть в центр.

Второй вопрос – обеспечение подъезда к дому. В настоящее время и со стороны Мельникайте, и со стороны Чаплина подъезд обеспечен. Нормально входят две машины. Чтобы попасть на Чаплина и на Мельникайте, проблем тоже нет. Можно проехать по всей дворовой территории до самого дома».

Журналисты поинтересовались строительством дорог в рамках программы «Сотрудничество» (программы трех субъектов РФ – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО). Чиновник рассказал: дорожное строительство ведётся, но не такими темпами, как планировалось. Речь, в частности, об автодороге Мортка – Междуреченский, которую строят северяне. Из 23 миллиардов рублей, выделенных на дороги, одиннадцать – деньги северных округов, уточнил представитель ГУСа.

Что касается реконструкции тюменских мостов через Туру, которую обещают не первый год, то с ними связаны «очень долгие процедуры». Это и повторные экспертизы, и длительная разработка проектов. По двум мостам процедуры продолжаются до сих пор, заметил чиновник. Документация на реконструкцию моста в створе улицы Челюскинцев имеется, сейчас ведутся работы по землеотводу. Строительство начнётся в 2014 году.

Тема качества дорог в Тюменской области вылилась в дискуссию. Журналисты ссылались на западные дороги: почему не строим, как европейцы, – дорого, но надёжно, на много лет? (Хотя, надо заметить, наши дороги приезжие из соседних областей хвалят). Потому что неэффективно, ответил представитель ГУСа. Пояснил: «Существуют технологии, позволяющие увеличить срок службы дорожного полотна в условиях его интенсивного износа, но парадокс в том, что они не окупаются. Нам выгоднее два раза построить по классической технологии, чем построить один раз с применением присадок».

Журналисты остались при своём мнении, ведь даже скоростная трасса – обход Тюмени – «страдает» колейностью. «Как показали испытания, это чистой воды износ, нагрузка на этой магистрали больше её проектной мощности, – парировал чиновник, сославшись на цифры. – На тысячу тюменцев сегодня более четырёхсот машин, и ежегодно автопарк прирастает на три процента».

Второй причиной быстрого износа тюменских дорог Андрей Чистяков считает переувлажнённые грунты. Третьей – сибирский климат. « И четвёртая проблема, которую пока не удаётся решить, – это низкое качество материалов, особенно бетона», – заявил представитель ГУСа. Есть и пятая проблема, которую чиновник озвучил, как личное мнение: «Качество строительства дорог зависит от контроля над исполнением технологий. Контроль нужно повышать. Если дорога построена по правильным технологиям, она достаточно долго служит».

Что и требовалось доказать. А за качество отвечает заказчик, у нас – это областное управление автомобильных дорог.


12032