Владимир Якушев призвал грамотно выстраивать экономику сельского хозяйства
В четверг, 28 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание регионального совета по реализации национального проекта «Развитие АПК».
С итогами уборочных работ 2013 года собравшихся ознакомил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. Он сообщил, что валовой сбор зерна по региону, в весе после доработки, составил 1332,5 тыс. тонн, что больше урожая прошлого года на 63,8 тыс. тонн. На четыре процента увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых культур.
На пять процентов больше область собрала картофеля, а вот валовой сбор овощей открытого грунта снизился на девять процентов – из-за проблем с реализацией на 100 гектаров (по сравнению с 2012 г.) сокращены посадки ранней капусты.
Наибольшее количество зерна намолотили хлеборобы Ишимского муниципального района – 186 тысяч тонн. Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в Заводоуковском городском округе – 27,5 ц/га. Среди отдельных хозяйств отличились растениеводы КХ «Дружба», собравшие по 39,9 центнера с гектара, и их коллеги из ЗАО «Падунское» – 38,4 ц/га (оба предприятия – заводоуковские).
Наибольшая доля в валовом производстве картофеля – у хозяйств Упоровского (32%), Тюменского (24%) районов и Заводоуковского ГО (17%). В безусловных лидерах – агрофирма «КРиММ» Упоровского района, получившая с каждого из 1846 гектаров по 336 центнеров картофеля. Это же предприятие получило и наивысшую урожайность овощей – 512 ц/га. Для сравнения Владимир Чейметов привел статданные о средней урожайности по РФ: картофеля – около 191, а овощей – 204 центнера с гектара.
Причем, как пояснил руководитель агрофирмы Геннадий Рязанов, криммовцы научились получать стабильно высокие урожаи, грамотно используя органические удобрения (торф, сапропель), полив и четкое следование технологии выращивания культур. Директор «КРиММа» сообщил, что более 9 тысяч тонн выращенного картофеля агрофирма отправила в пострадавшие от наводнения Амурскую область и Хабаровский край.
Геннадий Рязанов рассказал о последних нововведениях на своем предприятии. Прежде всего, это предпродажная подготовка товара. Крупные ритейлеры предпочитают брать большие партии овощей, причем уже очищенных, вымытых, расфасованных и упакованных. Поэтому криммовцы наладили предпродажную подготовку, а в последнее время поставили линию для выпуска продукции «премиум-класса». На ней готовят к продаже лук, картофель и морковь.
Отдельная доходная строка в экономике предприятия – продажа семян. В этом году оно поставит около 5 тысяч тонн – это 11% российского рынка элитного семенного картофеля. А в 2014 году агрофирма планирует довести эту долю до 18%. Сейчас «КРиММ» продает семенной картофель в российские регионы и в страны СНГ. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами из Европы, но пока мешают таможенные и карантинные барьеры, установленные Евросоюзом.
«Вы – флагман, мы вас всегда поддерживали и будем поддерживать. Хотя «КРиММу» помогать тяжело, – пошутил губернатор, – они сами двигаются, лучше не мешать». И тут же вполне серьезно добавил, что хотел бы посмотреть, как реализуется программа создания картофелеводческих кооперативов под кураторством агрофирмы в соседних районах. По условиям программы предприятие гарантирует своим партнерам качественные семена, консультации, технологический контроль, а затем и закупку выращенной продукции. «Если есть положительный опыт, надо его распространять», – добавил он.
В своем докладе Владимир Чейметов особо остановился на возделывании технических культур. По сравнению с 2012 годом валовое производство рапса в регионе увеличилось на 32%, а его урожайность выросла на 43%. Еще одна подобная культура – соя. Площадь ее возделывания в текущем году в сравнении с прошлым тоже увеличилась в шесть раз. В планах департамента АПК – дальнейшая оптимизация структуры посевных площадей. Предполагается отдать предпочтение тем культурам, на которые сохраняется высокий спрос на рынке.
В ходе обсуждения этих планов Владимир Якушев призвал сельхозтоваропроизводителей вести более продуманную политику при выборе культур для выращивания. Стремление получить сиюминутную выгоду может привести к утере навыков традиционного растениеводства. «Никто не даст гарантии, что сегодняшний спрос на семена масличных сохранится и завтра, – сказал он и добавил: – Чем более диверсифицированным будет наше сельское хозяйство, тем более устойчивыми будут его экономические результаты».
Губернатор предложил также провести анализ себестоимости продукции предприятий АПК и дополнительно ввести в число сравниваемых показателей стоимость производства одного центнера той или иной культуры. «Это позволит нам не бездумно гнаться за рекордами, – подчеркнул он, – а строить надежную экономическую основу для занятия агробизнесом».
Для справки: Из 72 субъектов РФ, возделывающих зерновые культуры, Тюменская область по урожайности занимает 12-е место (среди субъектов, имеющих посевные площади 700 и более тысяч гектаров), а на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока – 2-е место (1-е – Красноярский край, 24,6 ц/га).
Хозяйства Тюменской области дают 1,6% от всего валового объема зерна, производимого в РФ, 6% картофеля, 3% овощей.