Дмитрий Кобылкин и Алексей Миллер подписали Соглашение между правительством ЯНАО и ОАО «Газпром» на 2014 год
«Компания Газпром – наш стратегический партнер. Ямал – наш общий дом, – сказал на церемонии подписания Соглашения губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – Благодаря компании в регионе реализуются многие экономические и социальные программы. Строятся необходимые людям социальные объекты, дороги, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Я искренне рад, что на протяжении многих лет инициативы Ямала находят понимание со стороны Газпрома, что наше сотрудничество развивается в разных сферах. Хочу в лице Алексея Борисовича поблагодарить Газпром за поддержку и помощь, которую оказывает компания жителям автономного округа».
«Хочу поделиться своими впечатлениями, – продолжил губернатор. – Недавно посещали микрорайон «Ямальский-1» и строительство микрорайона «Ямальский-2» в Тюмени, который мы начали строить по нашей совместной инициативе. Там уже живут ямальские ветераны, геологи-первопроходцы, которые отработали на Ямале по 35 и более лет. Им живется сейчас очень комфортно. Ветераны просили передать слова огромной благодарности. Я уверен, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию и в мире, и в нашей стране, с таким партнером, как Газпром, Ямалу бояться нечего. Все планы, которые наметили, – реализуем».
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в свою очередь отметил: «Ямал – реальная наша кладовая. 80% объема добычи Газпрома приходится на этот регион. Ресурсов Ямала хватит очень надолго. Тем более что мы с вами сделали серьезный и значимый для страны шаг в Арктику – начали добычу на Бованенковском месторождении. Создали новый центр газодобычи в России. Этого не было более 30 лет. При этом мы с вами построили промышленные объекты, начали производство в таких широтах, где не работает ни одно предприятие в мире».
«…Нам есть чем гордиться. Это результат совместной слаженной работы, – сказал Алексей Миллер. – Газпром будет держать объем суммарных выплат в регион, налогов и компенсационных выплат, благотворительных программ на том уровне, который сформировался в последние годы. Кроме того, выпадающие доходы Ямала, которые образовались из-за внедрения системы создания консолидированной группы налогоплательщиков, на данном этапе за счет компенсационных выплат Газпром компенсирует, – особо отметил председатель Правления ОАО «Газпром». – Мы будем увеличивать объемы добычи в регионе. Суммарные выплаты в бюджет округа, без сомнения, возрастут, когда мы выйдем на планку добычи на Бованенковском месторождении. Поэтому жителям ЯНАО не надо беспокоиться, будем работать так же слаженно и конструктивно, как и раньше».
Среди направлений сотрудничества – практически все стороны жизни и деятельности автономного округа. Предусмотрены взаимные обязательства в части обеспечения текущих налоговых платежей, поставок природного газа и товарной продукции для социальных нужд региона. Например, ОАО «Газпром» утвердит лимиты и обеспечит в согласованных объемах поставки газа для населения, социальных нужд и потребителей, финансируемых из окружного и местных бюджетов на территории Ямала.
Правительство ЯНАО в свою очередь предусмотрит в окружном бюджете расходы, связанные с предоставлением мер соцподдержки отдельным категориям граждан с учетом установленных социальных гарантий для оплаты ими поставленного газа. Разработает меры по снижению дебиторской задолженности за поставленный газ и усилит контроль за оплатой текущих поставок.
В документе обозначено, что стороны продолжат работу по реализации обязательств, принятых в соответствии с условиями Меморандума о взаимодействии правительства ЯНАО и ОАО «Газпром» по комплексному промышленному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий от 29 января 2002 года.
Газпром осуществит проектно-изыскательские работы по инвестиционному проекту «Автозимник продленного действия станция Обская – км 193», и, в случае принятия решения об утверждении проектно-сметной документации, компания рассмотрит возможность начать строительно-монтажные работы.
Кроме того, Газпром будет оказывать содействие в транспортном обеспечении кочующего населения, оленеводческих и рыболовецких бригад, предприятий агропромышленного комплекса Ямала.
Стороны определили приоритетные направления сотрудничества по разработке и осуществлению совместных программ по газификации, энергосбережению и повышению энергетической эффективности, использованию нетрадиционных возобновляемых источников электро-энергии в децентрализованном секторе электро-снабжения, внедрению источников распределенной генерации и экологически чистых производственных технологий на объектах теплоснабжения, расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, переводу в режим комбинированной выработки тепла и электроэнергии газовых котельных, использованию низконапорного газа и нефтяного попутного газа в качестве топлива при строительстве новых электростанций. А также – по созданию на территории Ямала единой газораспределительной организации и по газификации населенных пунктов Шурышкарского, Ямальского и Пуровского районов.
В части земельно-имущественных отношений правительство ЯНАО, как и прежде, будет оказывать содействие акционерному обществу в решении вопросов, касающихся оформления договоров аренды земельных участков, занимаемых объектами ОАО «Газпром». В свою очередь Газпром и его структуры будут предоставлять информацию для ведения регионального кадастра отходов и регионального экологического мониторинга в соответствии с нормативными правовыми актами правительства ЯНАО.
Газпром также берет обязательства по обеспечению мер в предотвращении лесных пожаров на территориях работы своих структур и содействию региону в тушении лесных пожаров.
В документе сказано, что Газпром уже традиционно примет участие в обеспечении мероприятий правительства ЯНАО, проводимых в рамках окружных целевых программ по поддержке коренных северян и развитию традиционных отраслей хозяйствования, в том числе программ «Жилище» на 2011-2015 годы и «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка, КМНС ЯНАО на 2012-2015 годы».
Неизменной осталась в Соглашении договоренность об обмене сторонами информацией об угрозах возникновения или о возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также о принятии совместных мер по их предупреждению и ликвидации.