Как торговля ферму подняла

Вместо шикарной машины предприниматель купил четырёх коров, и теперь у него целая ферма

Фермерские хозяйства, которые Таймыс видел во время срочной армейской службы в Германии, стали мечтой деревенского парня. «Может, и зов предков, скотоводов-кочевников, дает о себе знать. Так или иначе, но я с детства хотел заниматься животноводством», – пытается объяснить причину появления нового направления предпринимательской деятельности Таймыс Нурсунбаев, известный в Голышманово владелец торгового бизнеса.

Вообще-то он по профессии учитель. Молодая сельская семья педагогов имела личное подворье, супруги успевали и на работе, и дома.

В непростых девяностых Таймыс перевез жену и двух маленьких детей из Омской области в Голышманово и занялся новым для себя делом – «модной» в ту пору торговлей. Со временем привлек внимание оптовых покупателей, завоевал доверие сельских жителей свежими продуктами по приемлемым ценам. «И зачем ему коровы?» – недоумевают теперь некоторые.

– Чувствую, пришла пора исполнить детскую мечту. Четыре года назад по объявлению в местной газете купил первых четырех коров. Построил для них небольшое помещение. Постепенно начал расширять производственную базу. Хочу, чтобы на моем подворье все было удобно и выглядело аккуратно, – встречая гостей, рассказывает хозяин двора на окраине районного центра.

В просторном помещении на откорме стоит молодняк. От беленных известью деревянных стен и потолка светло. Справные бычки и телочки мирно жуют сено. Выясняется, что нынешний скот опередил в росте прошлогодних собратьев.

Подсмотрев, какие помещения строят фермеры, ставшие участниками областной программы развития животноводства, Нурсунбаев взялся за дело. Выбрал для этого заброшенную усадьбу в деревне Крупинина, до которой по полевой дороге в хорошую погоду, как говорится, рукой подать, а в межсезонье сделать крюк, зато приехать по асфальту. Ферму с прозрачной по центру крышей он строил на свои средства. Займы в банке помогли закупить коров, по большей части у местного населения.

– Хотелось поскорее приобрести технику, но всю выручку я вкладывал в строительство, потом в благоустройство, чтобы людям было приятно работать и отдыхать – это для меня тоже важно. Сегодня только навоз убирают вручную, остальные процессы на ферме механизированы, – гордится Таймыс.

– Раньше мы и сено таскали в кормушки, и воду для всего стада. Теперь корма раздаем трактором, вода в поилках из своей скважины. Со смотровой вышки коров далеко видно, а ночью территорию освещают прожекторы, – добавляют супруги Зорины, предлагая нам чай. Здесь, на «кухне», тепло, есть диван, телевизор, в кране горячая вода.

Светлана и Михаил третий год работают на ферме. Кроме коров, на их попечении два десятка лошадей, небольшое стадо овец, гуси. Сами они деревенские. Благодарны фермеру, что дал им работу по душе, и на заработок не обижаются.

219-2-2Порода коров у Нурсунбаева простая, неприхотливая и при хорошем уходе довольно продуктивная.

– Для породистого скота нужен специальный рацион, сочные корма. А для моего лишь бы были в кормушках сено да солома, ну и зерно – как лакомство. В этом году решил попробовать мясное направление. Результатом доволен. Телочки пойдут на увеличение поголовья, бычки – на мясо. Сейчас у нас шестьдесят коров, за зиму станет голов восемьдесят, – делится планами фермер.

Сейчас он готовится открыть в райцентре мясную лавку, где будут охлажденная говядина, конина, баранина. Полученную государственную поддержку он намерен пустить не только на увеличение поголовья (покупку племенных нетелей мясного направления), но и на создание цеха переработки. Постоянную работу на ферме сейчас имеют пятеро сельчан. С увеличением производства появятся новые рабочие места.


12017