Золотая картошка

Нет, пожалуй, у нас ни одного человека, который не любил бы картошку. Однако в магазинах она зачастую некачественная или гнилая. Да еще по завышенной цене. Почему российский корнеплод сегодня стоит больше заморских бананов? Как вытесняют отечественный продукт с прилавков магазинов? Почему наши фермеры не могут попасть со своей картошкой на рынки и овощебазы? Об этом – новая программа из цикла «Без обмана» – «Золотая картошка», которую мы увидим на телеканале «ТВЦ» в понедельник, 2 декабря, в 23.15.

Рост цен на картофель наблюдается во всех без исключения странах мира, но особенно тревожным он представляется в России. Картошка бьет ценовые рекорды! За последние полгода ее стоимость увеличилась вдвое. Есть ли другие причины, помимо прошлогодней засухи и возросшего потребительского спроса, которые приводят к удорожанию стоимости продукта?

Посмотрев программу, вы узнаете, от чего зависит качество второго хлеба, как правильно выбирать тот или иной сорт картофеля, на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке корнеплода. А заодно научитесь правильно хранить картофель в домашних условиях – так, чтобы он не утрачивал своих питательных свойств и им можно было наслаждаться до нового урожая.

И, как обычно, программа «Без обмана» даст несколько проверенных жизнью полезных советов. Вот несколько из них. Чтобы картофель дольше и лучше хранился, его предварительно надо просушить. Делать это лучше под навесом или во дворе, не подвергая клубни воздействию прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя мыть картофель, подготовленный для хранения. Хранить нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Сладкий привкус подмороженной картошки исчезнет, если подержать ее 5–7 дней в помещении при температуре +18–20 С. Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10–15 минут в холодной соленой воде. А старый, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.

Для сохранения питательных веществ клубни лучше чистить непосредственно перед варкой, а варить в эмалированной посуде – при этом заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов. В очищенный картофель соль добавляют в начале варки. Если хотите сварить его побыстрее, положите в воду ложку маргарина. Вареная картошка будет вкуснее, если при варке бросить 2–3 зубчика чеснока, лавровый лист и укроп. Клубни, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой. Для того чтобы кожура не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса. Если не хотите, чтобы картофель сильно разваривался, добавьте в воду 2–3 ломтика соленого огурца, а неприятный запах, иногда появляющийся при варке, легко «отбить» несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом. Если же вы собираетесь жарить картофель, то его необходимо обсушить в салфетке или на полотенце перед тем, как отправить на сковородку.


12007