В помощь безработным

Директор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина рассказала, что в будущем году в округе будет действовать государственная программа «Содействие занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2014–2020 годы». Её цель – защита граждан от безработицы и содействие в трудоустройстве.

Общий объем финансирования программы порядка 3-х млрд рублей. Средства на реализацию госпрограммы на 2014 год превысят 503 млн рублей, из которых 149 млн – федеральные, 355 млн рублей – из окружного бюджета.

В профильном департаменте отметили, что средства федерального бюджета предусмотрены на социальную поддержку безработных граждан, а также на реализацию программы дополнительных мероприятий на рынке труда. Деньги региона будут направлены на проведение активной политики занятости населения, обеспечение деятельности департамента и тринадцати центров занятости населения в муниципальных образованиях.

Предполагаемая численность участников госпрограммы в 2014 году составит порядка 68 тыс. человек, в том числе в мероприятиях активной политики примет участие около 61 тыс. человек, социальной поддержкой будет охвачено в среднем за год 7 тыс. безработных граждан.

Говоря о планируемых результатах реализации госпрограммы в следующем году, руководитель окружного департамента сказала: «Планомерное социально-экономическое развитие региона, реализация крупных инвестпроектов, а также принимаемые меры в области содействия занятости населения обеспечат сохранение стабильности на ямальском рынке труда. Так, прогнозный показатель среднегодового уровня безработицы в 2014 году составит 0,8% от численности экономически активного населения. Общий уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, в 2014 году не превысит 3,4%. Коэффициент напряженности составит не более 0,4 единицы».

В ряду приоритетных направлений деятельности органов службы занятости ЯНАО Ольга Акинина отметила такие, как содействие занятости населения, сохранение стабильной ситуации на рынке труда, совершенствование нормативно-правовой базы регулирования занятости населения, повышение качества рабочей силы и конкурентоспособности граждан на рынке труда, содействие и регулирование трудовой миграции, сохранение и создание рабочих мест, стимулирование развития малого предпринимательства и самозанятости населения.

 

Необходим закон о газомоторном топливе

Ямал направил свои предложения в Минэнерго по мерам стимулирования использования газа в качестве моторного топлива. Об этом на совете по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Тема совета, который провел заместитель полпреда Борис Кириллов, – текущее положение дел в области функционирования общественного транспорта в регионах Уральского федерального округа. И вопрос о переводе общественного автотранспорта на газомоторное топливо можно считать одним из главных. Ямальские транспортники предлагают комплекс мер, в числе которых предоставление субсидий на приобретение автомобилей, работающих на природном газе, строительство автомобильных газовых компрессорных станций и субсидирование покупки газобалонного оборудования.

Предложено компенсировать часть затрат (либо провести льготное кредитование) на переоборудование авто для работы на природном газе, запретить строительство АЗС без блока заправки машин газом, рассчитать вероятность снижения стоимости природного газа, используемого в качестве моторного топлива.

«Решение этих вопросов предполагается в рамках программ, направленных на развитие рынка газомоторного топлива. В минувшем году правительством автономного округа совместно с ОАО «Газпром» была утверждена программа «Развитие газоснабжения и газификации ЯНАО на период 2012–2015 годы». Именно в ходе ее реализации «Газпром» запланировал строительство автомобильных газовых компрессорных станций и перевод автотранспорта муниципальных предприятий на новый вид топлива», – отметил Алексей Ситников.

Кроме того, необходимо принять закон о газомоторном топливе на уровне Федерации и рассмотреть возможность модернизации основными операторами топливного рынка УФО действующих автозаправочных станций в многотопливные объекты.


11984