За девять месяцев 2013 года при осуществлении внешнеторговой деятельности хозяйствующие субъекты Ямало-Ненецкого автономного округа поддерживали деловые отношения с представителями из 36 стран мира.
основными торговыми партнёрами выступили Великобритания (29,4%), Нидерланды (25,9%), Республика Корея (10,8%), Германия (5,8%), Дания (4,3%), США (4,2%), Польша (3,8%), Словакия (3,8%), Венгрия (2,7%), Сингапур (2,4%).
Объем торговли за 9 месяцев 2013 года со странами дальнего зарубежья составил 2 189,8 млн долл. США, со странами СНГ – 34,1 млн долл. США.
Экспорт товаров – 1972,1 млн долл. США, что на 9,8% меньше показателей аналогичного периода 2012 года. Специалисты отмечают, что продукция ЯНАО поставлялась только в страны дальнего зарубежья.
В экспортном товарообороте наибольшую долю составила продукция топливно-энергетического комплекса, а именно: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки. Основные партнеры – Великобритания (33,1%), Нидерланды (29,1%), Республика Корея (12,1%), Дания (4,9%), Польша (4,3%), Словакия (4,3%).
Импорт автономного округа за 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2012 года уменьшился на 0,4% и составил 251,8 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 217,7 млн долл. США и со странами СНГ – 34,1 млн долл. США.
В перечне импорта ЯНАО традиционно преобладали товары, обеспечивающие производственные процессы нефтегазодобывающих предприятий. Наибольший удельный вес в стоимостном выражении приходился на машины, оборудование и транспортные средства – 84,9%, а также на металлы и изделия из них – 14%. Основные объемы товаров (по стоимости) поступали из Германии (40,1% от импортного товарооборота), США (15,9%), Китая (14,7%), Украины (13,0%), Австрии (4,4%), Чешской Республики (3,3%).
«Своё дело»
В Салехарде подведены итоги завершающего этапа конкурса молодёжных бизнес-проектов «Своё дело».
Конкурс проводится департаментами экономики, а также молодежной политики и туризма округа в соответствии с постановлением правительства ЯНАО для повышения предпринимательской активности и вовлечения молодёжи в предпринимательскую среду. Проводился он в три этапа: подготовительный – прием заявок на участие в конкурсе; образовательный – обучающие курсы, подготовка бизнес-проектов; завершающий этап – защита бизнес-проектов.
Обучающий этап конкурса «Своё дело» прошел весной в Ноябрьске. В нем приняли участие 70 человек из многих муниципальных образований автономного округа. Это ямальцы в возрасте до 30 лет, имеющие собственный бизнес не менее года либо планирующие создание собственного дела на территории региона. Для них были проведены семинары, бизнес-тренинги, индивидуальные консультации на темы: «Миссия предпринимателя», «Бизнес-идея», «Бизнес как деятельность», «Компетенции предпринимателя» и др. По результатам семинаров участниками подготовлено 10 бизнес-проектов. К финальному этапу публичной защиты допущено четыре бизнес-проекта. Это проект – организация производства лазерной резки и гравировки материалов, который используется в дизайне помещений, изготовлении персональной сувенирной продукции, печатей, наружных вывесок, домовых табличек. Молодые предприниматели уже довольно успешно реализуют проект на практике. Еще одни проект – производство резиновых покрытий для спортивных и детских площадок, реализация которого в реальности также набирает обороты. Третий проект, представленный на конкурс, – организация производства изделий и сооружений с применением технологии художественной ковки, в настоящее время он как раз находится в стадии поиска инвестора. Как и четвертый проект – организация чайно-кофейной лавки, который тоже существует пока только в виде идеи и расчета бизнес-плана.
Именно защиту этих бизнес-планов и оценивала конкурсная комиссия. Результаты будут известны после подведения итогов.
«Нам с помощью департамента молодежной политики удалось собрать вместе активную молодежь, обучить их в Ноябрьске многим нюансам предпринимательства, потому что в жестком мире бизнеса компетентность – основа успеха, – сказала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. – Мы готовы поддержать все четыре проекта, которые дошли до финальной стадии. Общая сумма, которая будет распределена между победителями, – 3 млн рублей. Критериями отбора конкурсных проектов был целый ряд параметров, оговоренных в нормативных актах. Среди них – количество создаваемых рабочих мест, объем производимой продукции или услуг и другие. Подтверждением целевого использования средств станет представление конкурсантами обоснований того, что проект реализован в заявленное время в полной мере».