Высокая оценка

Внедрение комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) на Ямале – главная тема окружного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел заместитель главы региона Алексей Булаев.

О проделанной работе отчитался директор департамента гражданской защиты и пожарной безо-пасности Игорь Булаев. «В текущем году средства окружной целевой программы «Безопасность жизнедеятельности населения ЯНАО на 2011-2013 годы» были перераспределены. В частности, на создание КСЭОН и модернизацию региональной системы централизованного оповещения выделено 30 млн рублей, – сообщил руководитель профильного ведомства. – На сегодняшний день необходимое оборудование частично доставлено и почти смонтировано. Все необходимые работы мы планируем завершить до конца года».

Напомним, в целях реализации Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 года №1522 в регионе сформирован план мероприятий по созданию КСЭОН, создана межведомственная рабочая группа, утвержден перечень территорий, подверженных угрозам паводков и природных пожаров (15 населенных пунктов). Кроме того, определены пилотные зоны, в которых будет проводиться сопряжение системы КСЭОН с региональной системой централизованного оповещения – это Салехард, Надым и Аксарка.

Необходимо отметить, что работа по созданию КСЭОН, проводимая в Ямало-Ненецком округе, Уральским региональным центром МЧС России признана лучшей среди других регионов, входящих в состав УФО.

 

Так нужен ли молодёжи музей?

В Санкт-Петербурге в Молодежном центре Государственного Эрмитажа завершилась Международная конференция «Нужен ли музей молодёжи? Нужна ли молодёжь музею?».

В конференции участвовали сотрудники Лувра (Париж), Русского музея (Санкт-Петербург), Музея современного искусства (Хельсинки), Эрмитажа (Санкт-Петербург), Латвийского национального художественного музея (Рига), преподаватели вузов, художники и молодёжь. Ямал на мероприятии представляла заместитель директора окружного Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Татьяна Копцева.

В рамках форума были освещены темы: «Образовательные программы для молодежи как часть образовательной функции музея», «Молодежь в музее, или Ценности прошлого в настоящем времени», «Новая волна: как музей завоевывает молодежную аудиторию?», «Русский как иностранный: проблема коммуникации поколений в образовательной деятельности музеев» и другие.

Татьяна Копцева выступила с докладом «Работа с молодежью в МВК им. И.С. Шемановского: опыт, реалии и перспективы». Она представила информацию о деятельности главного музея Ямала и уникальных проектах, реализуемых в автономном округе, России и за рубежом. В частности, Татьяна Копцева рассказала о Международном проекте «Неделя в музее»: от акции – к всемирному движению!», логичным продолжением которого стал прошедший летом этого года в Севастополе (Украина) Первый международный молодежный фестиваль «Неделя в музее». Напомним, участниками проекта стали делегации стран-участников из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Германии, сотрудники муниципальных музеев, воспитанники и руководители детских и молодежных студий Ямала. Активными участниками и экспертами «Недели в музее» были коллеги из Государственного Эрмитажа, Государственного Дарвинского музея, Омского областного музея изобразительных искусств М.А. Врубеля, Русского музея, Музея политической истории России и интерактивного музея «ЛабиринтУм».

Также Татьяна Копцева рассказала о проекте «Морская экспедиция в Петербург», который реализуется в рамках культурно-образовательной программы «Дети едут в Петербург». Летом 2013 года в программе приняли участие 185 ямальских школьников, 13 сотрудников музеев, 10 представителей образовательных учреждений ЯНАО. Работники 30 музеев и образовательных учреждений Северной столицы провели для ямальских ребят мастер-классы, лекции, интерактивные занятия, экскурсии.


11942