К таким ценностям, как материнство и детство, на Ямале относятся с постоянным вниманием.
В округе создана и постоянно совершенствуется нормативная правовая база, нацеленная на улучшение положения женщин в обществе, обеспечение социальных функций семьи и стимулирование рождаемости. Еще в 2011 году был принят региональный закон о материнском (семейном) капитале в размере 350 тыс. рублей, право на получение которого возникает у женщин после рождения либо усыновления третьего и последующих детей. С начала прошлого года ямальским матерям при рождении третьего ребенка и последующих детей предоставляются единовременная выплата в сумме 15 тыс. рублей и единовременное пособие на каждого школьника из многодетных семей к началу учебного года в размере около 3,5 тыс. рублей.
Кроме того, многодетным семьям Ямала бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, а при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума выплачивается ежемесячное пособие в размере от 480 до 1200 рублей на каждого несовершеннолетнего, в зависимости от его возраста и районного коэффициента. Также ежегодно к празднику многодетным матерям, родившим или усыновившим пять и более детей, предоставляется материальное поощрение в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка.
Большое внимание уделяется в регионе признанию заслуг матерей со стороны государства и общественности. Ежегодно за достойное воспитание детей ямальские матери отмечаются почетными грамотами и благодарностями главы региона. Так, в текущем году к награждению Почетной грамотой губернатора ЯНАО представлены 12 матерей, а к поощрению Благодарностью главы округа – 21 жительница автономного округа. Напомним, что в целях общественного признания заслуг многодетных матерей в воспитании детей с 2008 года в регионе учреждена медаль «Материнская слава Ямала». В 2013 году 21 женщина будет награждена данной медалью, которая также предусматривает единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей.
Отметим, что за десять месяцев текущего года Ямальской службой записи актов гражданского состояния было зарегистрировано около 7,5 тысячи актов о рождении детей. Из них почти 3000 – о рождении первенцев, более 2850 актов – о рождении второго ребенка, более 1100 – третьего, более 250 – четверного и около 200 актов о рождении последующих детей. Кроме того, в этом году службой ЗАГС уже зарегистрировано 80 усыновлений детей ямальскими семьями.
Потребуется мобилизация сил
Федеральная служба по труду и занятости провела селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти сферы занятости населения субъектов РФ по вопросам планируемого высвобождения работников с предприятий в 2014 году.
В мероприятии приняли участие директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина, первый заместитель главы ведомства Александр Пиляк и начальник отдела содействия занятости населения департамента Анастасия Самылкина, а также руководитель Государственной инспекции труда в ЯНАО Виталий Еремин.
Выступив с докладом, руководитель Роструда Всеволод Вуколов отметил, что в наступивших новых экономических условиях от органов службы занятости населения потребуются мобилизация сил, разработка и реализация новых мероприятий по содействию занятости высвобождаемых работников. «Органы службы занятости населения должны максимально обеспечить потребность работодателей в рабочей силе, в том числе путем обучения, переобучения или повышения квалификации незанятых и безработных граждан профессиям, востребованным на рынке труда, а также перераспределением трудовых ресурсов из регионов с высоким уровнем безработицы в субъекты, испытывающие дефицит в кадрах», – сказал глава ведомства.
Отметим, что с октября 2008 года органы службы занятости населения России в еженедельном режиме ведут мониторинг высвобождений работников и неполной занятости. Так, на Ямале на сегодня в мониторинге рынка труда фактически состоит 98 предприятий, представивших информацию о предполагаемом высвобождении 1719 человек в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности, или штата работников, а также о 29 работниках, находящихся в режиме неполной занятости.
В текущем году высвобождено 1408 работников. При этом было признано безработными всего 136 человек – то есть каждый десятый. Остальные трудоустраиваются, в некоторых случаях на том же предприятии либо оформляют трудовую пенсию, а вахтовые работники уезжают на постоянное место жительства.
Специалисты отмечают, что основными причинами высвобождения работников являются реорганизация предприятий и организационно-штатные мероприятия.
Подарок для Аксарки
В детский сад посёлка завозят мебель и оборудование
Строительство детского сада на 120 мест в поселке Аксарка Приуральского района началось в первом квартале 2011 года. В двухэтажном здании общей площадью 2751 м2 будет две группы младшего дошкольного возраста, две средние, одна старшая и одна подготовительная.
О ходе строительства рассказал Анатолий Палюга, заместитель начальника отдела технадзора дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО: «На месте детского сада раньше был овраг, проведена большая работа по отсыпке этой территории для того, чтобы выйти на нужную планировку. Откосы укреплены георешеткой, а это тоже очень трудоемкий процесс».
Помимо помещений для групп со спальнями в детском саду разместят библиотеку, зал для занятий физкультурой, кабинет изобразительного искусства и музыки, зимний сад с живым уголком. В планах оборудовать медицинский блок, кабинет логопеда, кабинет психологической разгрузки и прогулочные веранды. Последние помещения можно назвать северным ноу-хау: веранды предназначены для того, чтобы заменять детям уличные прогулки при низких температурах. На полу в группах уложен мягкий линолеум. По периметру основного здания будут располагаться площадки закрытого типа для подвижных игр. В детсаду будут установлены системы охранной и пожарной сигнализаций, системы внутреннего и наружного видеонаблюдения.
Мебель для детского сада изготавливалась в России по европейским стандартам и технологиям. Интерьер здания разрабатывался дизайнером строительной компании ООО «Ямалстройгрупп» и является авторской работой. Виктор Калашников, представитель компании-застройщика отметил: «В штате компании есть дизайнер, и, чтобы наши объекты не были похожи один на другой, мы сделали дизайнерский проект. Еще планируется сюрприз для Аксарки – это будут авторские панно, но жители поселка увидят их в день открытия детского садика».
На сегодня почти все строительные работы закончены, за исключением чистовой отделки в местах общего пользования первого этажа. Благоустройство территории выполнено в полном объёме, инженерные наружные и внутренние сети готовы, как и строительная часть основного здания и здания хозяйственного блока. Срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по контракту – I квартал 2014 года, однако строители идут с опережением графика и намерены получить разрешение на ввод уже в декабре текущего года.
Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.