Задержим снег

С прошлой недели на юге области начались снегопады. Вероятно, такой слой уже не растает. Снежный покров на благо не только озимым на зерновых полях, но и огородам с посевами под зиму, и садовым деревьям, и кустарникам. Ведь даже пятисантиметровый слой пушистого «одеяла» способен защитить корни деревьев от 20-градусного мороза.

Непосредственно под деревьями в саду сгребать снег ни в коем случае нельзя. Корни взрослых деревьев выходят далеко за пределы кроны. Собрав снег для защиты штамбов, можно заморозить корни. Поэтому брать его нужно с дорожек или там, где нет посадок. Всю зиму вокруг деревьев отаптывают снег. Так и мыши меньше будут иметь доступа к вкусной для них коре, и влага накопится, и при сильных морозах грушам-яблонькам легче будет выжить.

И земляничные грядки требуют дополнительного слоя снега. В целях снегозадержания и укрытия от холодов многолетних растений их укрывают и раскладывают на грядках еловые и сосновые лапы, стебли малины, полыни, тонких ветвей, оставшихся после обрезки деревьев и кустарников. Также устанавливаются на продуваемых и оголенных местах щиты.

Компостные кучи тоже нуждаются в «зимней шубе». Насыпанный хороший слой снега убережет их от промерзания, что позволит ускорить процесс перегнивания заложенной в них смеси.

Чем белее и чище снег на участке, тем лучше он сохранится, не истаивая во время оттепелей. Поэтому не стоит разбрасывать по нему торф или золу. Пользы от этого мало, а вред может быть ощутимый. Когда снег подтаивает, он уплотняется. Сверху образуется ледяная корка. Растения под ней задыхаются без доступа воздуха, загнивают и могут погибнуть.

Что же касается древесной золы, это очень полезное удобрение. Самое высокое содержание фосфора и калия – в золе березовых дров. В течение зимы ее лучше накапливать в мешках или ящиках.

В ноябре до наступления настоящих морозов стволы плодовых деревьев необходимо обвязать для защиты от грызунов.

Этот месяц – лучшее время для нарезки черенков плодовых деревьев и кустарников (однолетних приростов) для весенней прививки. Черенки достаточно одревеснели и частично закалились. Их лучше нарезать в слабую морозную погоду и сразу убирать на хранение. В середине кроны ветви более крепкие, вот их и берут на прививку (от яблони длиной 50 – 60 см, от вишни и сливы – чуть короче). Можно использовать и черенки предыдущего года.

Осенние черенки желательно хранить в погребе во влажном состоянии (в песке или полиэтиленовом пакете) при температуре от 0° С до +1°С, периодически проветривая. Правда, уследить за температурой в хранилище не всегда удается. Часть черенков может погибнуть, это тоже надо учитывать. Некоторые садоводы поступают проще. Помещают их в полиэтиленовые пакеты с небольшим количеством снега и тем же снегом засыпают (высоким слоем). Прививочный материал при таком способе хорошо сохраняется.

С плодовых деревьев, если вы еще это не сделали, следует снять «домики» вредителей. Они скрутили листочки, обмотали их тонкими паутинными нитями, накрепко подвязали к веткам и залегли «почивать» до весны. Все эти зимние убежища короедов-листогрызов надо собрать и сжечь. Зимой врагами сада, особенно молодого, являются грызуны. Если от зайцев можно спастись плотным забором или сеткой вокруг деревьев, то для мышей это не будет преградой. Они любят прятаться в компостных кучах, в соломе, навозе, в зарослях трав. До большого снега стволы обвязывают еловыми ветками или же рубероидом, старой клеенкой, предварительно обмотав их газетами. Используют для этого и плотную ткань, капроновые вещи (чулки, например), мешковину или же покупают лутрасил – воздухопроницаемый светлый нетканый материал. Обвязку лучше делать плотно к земле или углубить сантиметров на 5 и присыпать землей.

Не стоит забывать проверять хранилища овощей и плодов. Если морковь и свекла начинают дрябнуть, поместите эти овощи в холодную воду на ночь, затем очистите, пропустите через мясорубку, разложите в пакетики и поместите в холодильник или кладовую, на мороз.


11936