Читательница из поселка Винзили Тюменского района спрашивает: почему деревья плодоносят не каждый год?
Нынешний сезон выдался очень благоприятным для садовых культур. Большой урожай дали все сорта яблонь. Но такое действительно случается не каждый год. Причин неурожая бывает несколько, и не все от нас зависят.
Например, обильное цветение и завязывание плодов яблони истощают деревья, ухудшают их рост и приводят к тому, что плодовые почки под урожай будущего года не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Так возникает периодичность плодоношения у яблони и частично у груши (как говорят в народе: «Нынче яблонька отдыхает»).
Причиной низких урожаев вишни и сливы часто бывают плохие погодные условия зимой и весной: плодовые почки зимой часто повреждаются морозами, особенно после оттепелей, когда они очень чувствительны к низким температурам. Большой ущерб наносят плодовым почкам вишни и сливы заморозки во время цветения, а также похолодание в конце цветения, вызывающее чрезмерное опадание цветков и плохое завязывание плодов. Заморозки (до минус 2 градусов) повреждают цветки и завязи не только вишни и сливы, но и яблони, и груши.
Среди причин плохого плодоношения и низкий уровень агротехники. Если у вас есть желание получать каждый год хороший урожай в саду, читайте специальную литературу по этой тематике. Важно также правильно подбирать сорта, в зависимости от кислотности и состава почвы, места расположения участка. Деревья плохо сохраняют цвет и завязи в низинах и тех местах, где по утрам скапливается холодный воздух и бродят туманы.