Не мытьем, так катаньем

Вступило в силу большинство положений антитабачного закона

На прошлой неделе вступило в силу большинство положений принятого 12 февраля 2013 года антитабачного закона. Теперь курение в неположенных местах может обойтись в 1–1,5 тысячи рублей, а курение на детских площадках – в 2–3 тысячи рублей. В том же законе сказано, что регистрировать правонарушения должны чиновники Роспотребнадзора, а не полиция.

Одни утверждают, что «призвать к порядку правонарушителей будет крайне трудно, если не невозможно». Другие, наоборот, полагают, что «законодатель все-таки обратился к здравому смыслу и лишил милицию очевидной «кормушки».

Напомним: курение во многих общественных местах на законодательном уровне запрещено с 1 июня. Часть норм закона о защите граждан от табака вступила позже, но уже с первого дня лета курильщики ощутили существенный дискомфорт.

Запретные зоны

С 1 июня 2013 года в России нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро.

Запрет распространяется на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и рабочие места, организованные внутри помещений.

Список запретных для курения мест расширится с 1 июня 2014 года. Через полгода запрещается курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Пока отельерам и рестораторам предложено создать специальные курительные комнаты.

Госдума намеревалась до конца весенней сессии (в июле) принять во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф должен был составить от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи рублей. В остальных случаях штраф – от 1 до 1,5 тысячи рублей. И такие поправки приняты.

Глава РЖД Анатолий Якунин летом в интервью «Российской газете» пояснил, что первое время «будет переходный период, ограничимся больше устными замечаниями».

Штрафы за курение в самолетах существенно выше – таких пассажиров предлагается штрафовать на сумму от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо отправлять нарушителей на обязательные работы сроком от 50 до 200 часов.

Запрещено продавать сигареты в нестационарных торговых объектах – ларьках и киосках, запрещаются развозная, разносная, дистанционная продажа табачных изделий, торговля на ярмарках и выставках.

Запрещена демонстрация сигарет на полках магазинов.

Сигареты запрещают продавать в культурных, спортивных и медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 метрах от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли.

Помимо этого, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

С 1 июня закон ввел полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и Интернете. За нарушение полагается штраф до 500 тысяч рублей. Однако реализация запрета рекламы табака осуществляется через Закон о рекламе, для этого было необходимо внести поправки в действующее рекламное законодательство, и их ввели.

Табачным компаниям запрещают проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, с 12 июня 2013 года в силу вступило положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет.

Тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что день 12 февраля «станет одной из дат российской государственности», но «антитабачный закон мог быть жестче». Так, в продаже останется некурительный табак, а табачным компаниям разрешают проводить благотворительные акции, сообщает «Интерфакс».

«К сожалению, не все наши новеллы прошли. Сработали табачные лобби», – пояснял глава Роспотребнадзора.

Наверное, не только лобби. По данным исследовательской компании Online Market Intelligence, значительная часть курильщиков не соблюдает запрет на курение в учреждениях: 11% офисных работников стали курить втайне от начальства, а еще примерно 15% курят открыто.

Последнее объясняется тем, что культура производства и, соответственно, оплата труда оставляют желать лучшего – нет мотивации. А без должной мотивации – никуда.

Тем не менее с этим злом надо что-то делать. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Сергея Вельмяйкина, от болезней, вызванных или усугубленных курением, в России ежегодно умирают 288 тыс. человек в трудоспособном возрасте, а экономика страны теряет до 1,5 трлн рублей.

«Только медицинская помощь курильщикам обходится государству в 200 миллиардов рублей. А все акцизы, которые платят табачники, составляют порядка 100 миллиардов рублей», – поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Николай Герасименко, один из инициаторов нового закона.

В то же время практически весь наш табачный рынок принадлежит иностранным компаниям: более 90% всей прибыли от продаж сигарет уходит за рубеж. На долю России, замечает Герасименко, остаются лишь смерти и расходы.

Так что стремление россий-ских властей сократить число курящих – вовсе не блажь.

Западный опыт

В 1990-е во многих западных странах, в частности в США и Великобритании, различные общественные группы начали осознавать вред курения. В 1990 году ковбой Мальборо узнал, что болен раком легких, и последние два года своей жизни провел в активной борьбе против табачных компаний.

Появляются публикации результатов ряда исследований, доказывающих связь курения, в том числе пассивного, с заболеваниями раком. Возникают прецеденты выигранных исков к табакопроизводителям. В совокупности им пришлось заплатить по проигранным искам отступные в размере 206 млрд долларов.

Под напором общественных организаций и объединений врачей правительства начинают кампании по борьбе с табакокурением: повышаются цены на сигареты, растут акцизы (сегодня они составляют в среднем 70% стоимости пачки), серьезно ограничиваются места для курения, начинается активная просветительская работа о вреде курения среди населения.

Европарламент голосует за запрет рекламы табака.

Путь на восток

Табачники ринулись на восток. Россия сыграла для международных табачных компаний роль палочки-выручалочки и Клондайка одновременно.

В 1990 году здесь были остановлены на ремонт советские табачные фабрики, по стране прокатилась волна табачных бунтов. После чего правительство открывает двери для иностранных табачных компаний и их вожделенного для отечественных курильщиков качественного товара, уже порядком залежавшегося на складах.

«Причем власти предоставили табачным компаниям беспрецедентные льготы – в частности, сигареты не облагались таможенным налогом на ввоз, – напоминает Николай Герасименко. – В начале 90-х годов одним из первых совместных предприятий с Западом было именно производство табака. «Большая четверка» производителей – Phillip Morris, BAT, JT, Hollander – пришла, затем вложила сюда только на первом этапе более двух миллиардов долларов инвестиций».

В скором времени свыше 94 процентов российской табачной промышленности оказалось в руках «большой четверки».

Весьма примечательно, что в 1992 году Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, подписала с Phillip Morris контракт на их консультирование для продвижения на восточноевропейский рынок. Другими словами, контракт на лоббизм.

Любители конспирологии наверняка увидят в этом «сговор западного политического истеблишмента и бизнеса», вознамерившихся «разрушить здоровье жителей бывшего СССР». Однако невероятный успех иностранных табачников в постперестроечной России объясняется несколькими вполне прагматичными факторами, замечает «Эксперт».

Сделайте нам красиво

Придя в Россию, западные табачные компании своим качественным товаром серьезно увеличили объемы местного рынка. «До 1990-х в России потребляли порядка 200–230 миллиардов сигарет в год. А в 2008 году – уже 415 миллиардов. Во многом такой рост был достигнут за счет приобщения к сигаретам тех, кто раньше не курил.

Целевой аудиторией стали молодежь и женщины. Табачники развернули мощнейшую маркетинговую кампанию с привлечением артистов и производителей фильмов. В «мыльных операх» (а таковыми являются едва ли не все постсоветские сериалы) стали показывать курящими положительных героев, являющихся образцом для подражания: офицеров, спецназовцев, гламурных женщин.

Появились красивые сигареты, похожие на духи и помаду, с красивыми названиями типа Kiss Me. Производители проводили акции по бесплатной раздаче сигарет.

Что касается подростков и молодежи, то их привлекали не только рекламой, но и с помощью кампании «по недопущению молодежи к сигаретам», которую проводили сами табачники. Использовалась простейшая подмена понятий. Например, говорилось: «Курение – это удел взрослых», после чего дети хотели стать взрослыми за счет сигарет.

В результате сегодня Россия с большим отрывом занимает первое место в мире по числу курильщиков – 60% мужчин и 20% женщин (в начале 1990-х – 48% мужчин и 3% женщин).

Ситуация в демографически активной части населения (людей от 19 до 44 лет) еще хуже, среди них курят 70% мужчин и 40% женщин.

Старшее поколение, с тревогой взирая на своих уже взрослых отпрысков, которым «хоть кол на голове теши!», обращается к поколению младшему, на удивление спортивному: мол, вот повезут тебя в спортивную школу «на хоккей» (дзюдо и так далее), так ты внушай, чтоб бросали курить. «Дед, ты о чем – о родителях, что ли? Брось, бесполезно. Чего с них взять – сосуны!».


11921