Зимний период можно назвать самым серьезным экзаменом для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На подготовку к нему Бердюжскому району в этом году было выделено из государственной казны почти 18 миллионов рублей.
– Семь с половиной миллионов использовали на реконструкцию котельной в селе Пеганово. Решили: если уж делать, то основательно. До сих пор использовались большие насосы советских времен, которые потребляют много электроэнергии. Теперь в этой котельной установлено современное оборудование, работает она в автоматическом режиме. Думаю, теперь этот объект прослужит больше десятка лет без каких-либо проблем и не потребует вложения дополнительных средств, – рассказал заместитель главы района Анатолий Белоногов.
Всего на территории действует 22 котельные. В прошлом году провели реконструкцию центральной котельной в районном центре, которая отапливает социальные объекты, жилой сектор и работает в полную нагрузку. На очереди – поставщик тепла в селе Окунево. Сейчас в этом населенном пункте заканчивается реконструкция водонапорной башни. Уже заменена покрытая ржавчиной емкость, и вода в трубопроводе стала гораздо чище. Оборудование действует в автоматическом режиме, а чтобы не было сбоев в сезон холодов, подведена электролиния. В планах на следующий год – реконструкция котельной на улице Гнаровской в райцентре.
Протяженность теплосетей в районе – больше 24 километров. Три года назад при реконструкции участков трассы впервые была использована армированная труба изопрофлекс, дорогостоящая, зато теплопотери составляют всего 4 процента, и служить, по мнению специалистов, она может девяносто лет. Появилось уже почти два километра такой трассы, в следующем году запланировано заменить 1800 метров старых труб, большая часть будет проложена из армированного полиэтилена.
Сельское жилищно-коммунальное хозяйство оказывает населению 12 видов услуг. Любой житель может сделать заявку на распиловку и заготовку древесины, уборку и вывозку снега со своего двора, вызвать на помощь электрика или сантехника. Кстати, комхоз выкупает деляну и заготавливает дрова для четырех своих котельных. Основное топливо для них – уголь, а в целях его экономии в начале отопительного сезона в топку идут дрова (уголь привозной, а березы рядом растут). Газопровод появился в селе Гагарино, сделана обвязка домов. В настоящее время готовятся разрешительные документы на пользование, чтобы жители села, наконец, получили доступ к голубому топливу. Несущая его труба дошла и до Уктуза, готов проект газификации этого населенного пункта, жители полны надежд, что в следующем году газ придет в дома. Не всем «вотчинам» так повезло. Населению самой южной Зарословской сельской территории об этом остается пока только мечтать – запасаются на очередную зиму, как всегда, дровами.
В плане реконструкции объектов у бердюжского коммунального хозяйства работы, как говорится, непочатый край. Это требует серьезных финансовых вложений, потому темпы обновления зависят от их поступлений из государственной казны.