Штрихи к портрету агропрома

Владимир Якушев на совещании по вопросам развития молочного и мясного скотоводства с участием министра сельского хозяйства рассказал о тюменском АПК.

Агропромышленный комплекс является стратегически важным и приоритетным сектором экономики. В нашей области, по словам губернатора, формируется около восьми процентов внутреннего регионального продукта. Выполнение задачи обеспечения продовольственной безопасности способствует развитию экономического потенциала сельских территорий, на которых проживает 40 процентов населения.

Отрасль полностью обеспечивает регион основными видами продукции. Сегодня 43% молока, 93% свинины, мясо птицы производятся в промышленных условиях. Продукция этих предприятий по уровню затрат и качеству вполне конкурентна на рынке. Ежегодно в другие регионы страны, включая северные округа Тюменской области, вывозится (от общего объема производства) почти четверть зерна и картофеля, более половины молока и продуктов из него, до 70% яиц и до 40 – мясной продукции.

Неуклонно растет производство сельхозпродукции на душу населения. В прошлом году этот средний показатель по УФО превышен вдвое, а по России – в полтора раза. Позитивную динамику губернатор определяет как результат эффективной аграрной и бюджетной политики, сформированной в рамках реализации приоритетного национального проекта развития АПК, а также государственной программы развития сельского хозяйства. С начала реализации национального проекта в тюменский агропром вовлечено около 40 миллиардов рублей инвестиций. Сегодня в инвестиционном портфеле сельхозтоваропроизводителей насчитывается около 10 млрд рублей. С участием частных инвесторов за короткий срок реализован и осуществляется целый ряд крупных высокотехнологичных проектов в сельском хозяйстве, рыбоводстве и перерабатывающей промышленности.

Значительные инвестиционные ресурсы направляются и на развитие молочного животноводства. За шесть лет введено в эксплуатацию 18 молочных комплексов с доильными залами и компьютерным управлением стада на 17800 скотомест. Все комплексы укомплектованы высокопродуктивным племенным скотом зарубежной селекции. Доля высокоудойного молочного поголовья составляет нынче 70%. Удельный вес племенного скота в общем поголовье достиг 30%, превысив показатель 2006 года в пять раз. С этого времени, когда приступили к реализации программ, более чем на треть выросло в сельхозпредприятиях производство молока. А в хозяйствах всех категорий этот рост составил 19 процентов. Не лишним будет напомнить, что в 2006 году молочное производство в промышленных условиях составляло всего три процента. Молочная продуктивность животных в сельхозпредприятиях за этот период выросла на 25 процентов. В прошлом году, к примеру, надоили в среднем по 5224 килограмма от фуражной коровы. На комплексах этот показатель примерно выше на полторы тонны. Губернатор считает оправданными инвестиционные вложения в молочную отрасль. Более того, наметились большие перспективы в её развитии.

Увеличиваются объемы производства мяса и продуктов из него. Прирост за счет общественного сектора за семь лет составил 27%. В структуре производства преобладает доля птицеводства и свиноводства (скороспелых отраслей) – 74%. На мясо крупного рогатого скота приходится пока 23%. Поэтому важной задачей остается дальнейшее развитие мясного скотоводства и повышение его эффективности. Племенная база подотрасли формируется за счет чистопородного скота, завезенного из Франции. Его численность с 2006 года выросла в 2,6 раза. Большая часть чистопородных животных (лимузин, шароле, обрак, салерс и герефорд) содержится в ОАО «Тюменская мясная компания». В ближайшие годы, заявил Владимир Якушев, развитие мясного скотоводства будет связано со становлением вертикально-интегрированных компаний, объединяющих в одной цепочке производство, переработку и реализацию говядины. Такие компании станут связующим звеном для всех производителей мяса крупного рогатого скота в области – от крупных предприятий до крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

Губернатор подчеркнул важность для региона всех инвестиционных проектов – больших и малых. Любой инвестпроект не обходится без поддержки регионального правительства и муниципальных образований. В зоне внимания муниципалитетов проекты до 300 миллионов рублей, свыше этой суммы – у департамента инвестиционной политики областного правительства. В рамках развития агропромышленного комплекса есть высокотехнологичные инвестпроекты по глубокой переработке как зерна, так и молока.

В дальнейшем развитии животноводства область определила несколько проблемных направлений, над которыми региональный агропром хотел бы работать более плотно со структурами Минсельхоза. Это улучшение показателей воспроизводства стада, повышение продуктивного долголетия коров, увеличение племенных продаж крупного рогатого скота, обеспечение ветеринарного благополучия отрасли, повышение экономической эффективности производства молока и мяса, совершенствование системы подготовки и закрепления молодых кадров на селе… Губернатор признает, что, несмотря на достижения, здесь еще есть немалые резервы.

В последнее время в области очень активно развивают рыбоводство и звероводство. Это тоже высокотехнологичные направления. Но и здесь есть масса нюансов. И, конечно, тюменцы опять же рассчитывают на помощь Минсельхоза, чтобы совместно находить правильные решения и меньше допускать ошибок. Ведь высококвалифицированные специалисты штаба аграрной отрасли страны обладают более широкой информацией по технологиям и состоянию рынка не только в России, но и во всем мире.

Глава региона отметил, что, пока в агропроме не появятся качественно подготовленные кадры, ни одна из названных задач решена не будет. В области уже прекратились дискуссии о том, кто должен заниматься этим важнейшим делом. Они закончились признанием, что это общая задача. Так, постепенно уходят в прошлое проблемы с прохождением практики студентами, созданием условий и предоставлением жилья молодым специалистам. Когда механизм подготовки высококвалифицированных кадров будет четко работать, сдвинутся в лучшую сторону и показатели с воспроизводством стада, вопросы, связанные с экономической эффективностью и тем же ветеринарным благополучием.

В заключение губернатор заявил о готовности регионального АПК стать российской площадкой для поставки чистопородных животных мясных и молочных пород, с которыми агропром работает уже 11 лет.

Инвестпроекты – в жизнь

Ведется строительство тепличного комбината производственной площадью 11 гектаров с рассадным отделением для выращивания овощных и зеленных культур.

Возводится завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тысяч тонн зерна в год. Появится завод по производству солода.

Началось строительство свинокомплекса «Тюменский» на 4800 свиноматок.

Филиал группы компаний Danone «Молочный комбинат «Ялуторовский» ведет реконструкцию производственных цехов и строительство новых инфраструктурных объектов.


11900