С арктическим акцентом

Приветствуя на открытии фестиваля «Арт-Арктика» участников и гостей, губернатор Дмитрий Кобылкин сказал, что Ямало-Ненецкий автономный округ – неотъемлемая часть Арктики. Глава региона отметил, что правительство Ямала готово и в дальнейшем участвовать в организации подобных культурных проектов для продвижения в России и мире идеи сохранения самобытности и уникальности этой территории.

Фестиваль начался с самобытного шоу-спектакля «Тамбурин», в котором встретились этнические мотивы, оригинальные цирковые трюки и современные танцевальные ритмы.

Главным его событием стал финал Международного конкурса исполнителей. Для участия в конкурсе было подано 163 заявки из 21 города пяти циркумполярных стран.

В финал вышли 11 конкурсантов из северных регионов России, Норвегии, Дании и Финляндии. Среди финалистов Ямал представляла салехардская исполнительница Надежда Сэротэтто. По итогам конкурса она стала обладательницей приза зрительских симпатий.

Победителем фестиваля признан Александр Еловских из Екатеринбурга.

За время проведения фестиваля в Салехарде гости и участники познакомились с традиционной и современной культурой северных народов мира, побывали в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск», посетили фотовыставку Сергея Анисимова «Волшебный мир Арктики».

Отметим, что это мероприятие проводится ежегодно и направлено на поддержку и раскрытие талантов, развитие музыкальной культуры и искусства, диалога различных национальных культур северных регионов России и мирового сообщества.

Добавим, фестиваль «Арт-Арктика» является важным культурным событием не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и всей России, а также стран Арктического региона. Накануне открытия с этим значимым событием губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина, участников и гостей международного фестиваля поздравил Президент России Владимир Путин.

«Убежден, что «Арт-Арктика», как и другие яркие творческие проекты, послужит дальнейшему налаживанию плодотворного сотрудничества наших государств, укреплению доверия, взаимоуважения и дружбы между людьми», – говорится в телеграмме от имени главы государства.

 

Скульптуры из льда украсят Салехард

В Салехарде состоялось организационное совещание по проведению в городе с 18 по 25 ноября ежегодного Международного фестиваля ледовой скульптуры «Полярная рапсодия».

На заседании были подняты вопросы охраны общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и скульпторов при проведении строительных работ. Также утверждена схема застройки площадки, которая будет располагаться на территории, прилегающей к окружному культурно-деловому центру.

Традиционный для Салехарда Международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» в этом году пройдет в новом, более высоком статусе – отборочного тура Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в номинации «Ледовая скульптура».

Салехард выбран местом проведения, так как город на Полярном круге имеет многолетнюю успешную историю проведения фестиваля ледовой скульптуры, и именно в ямальской столице в 2007 году стартовал открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

Темой фестиваля станут «Зимние виды спорта «Сочи-2014». Организаторы конкурса – правительство ЯНАО и Некоммерческий фонд скульпторов России «Единение» при поддержке Министерства культуры РФ и некоммерческой организации «Фонд «Сотрудничество Ямала».

В мероприятии примут участие десять команд по два человека – лучшие российские и зарубежные мастера ледовой скульптуры, неоднократные участники, лауреаты и призеры престижных международных конкурсов. Это четыре иностранные команды – Китай, Малайзия, Казахстан и Украина и шесть российских – Архангельск, Тюмень, Рязань, Пермь, Салехард, Салехард – Тарко-Сале.

По итогам отборочного тура будет определена команда победителей, которая сможет участвовать в Кубке России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в 2015 году без прохождения предварительного конкурсного отбора.

Церемония открытия конкурса состоится 19 ноября в 10.00. Награждение участников и концертная программа – 24 ноября в 18:00 в центре культуры и спорта «Геолог».


11851