Президент пообщался с делегатами «из глубинки»
7-8 ноября в Суздале состоялся Всероссийский съезд муниципальных образований, в работе которого принимали участие порядка пяти сотен представителей всех регионов России: мэры, главы городов и районов, депутаты различных уровней и федеральные чиновники.
Форум был приурочен к юбилею сразу трех базовых документов сферы местного самоуправления: 10-летию принятия федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления и 20-летию Конституции Российской Федерации.
На съезде планировалось подвести итоги реализации реформы местного самоуправления и наметить основные направления его дальнейшего развития. Ожидалось, что участие в форуме примет глава государства Владимир Путин.
Забор до угла
За несколько дней до начала съезда губернатор Владимир-ской области Светлана Орлова ввела режим повышенной готовности. На владимирских зданиях, вдоль которых пролегает путь в Суздаль и мимо которых мог бы проехать президентский кортеж, в срочном порядке меняли старые оконные рамы на новые – все под один стандарт. Фасады зданий, если их не успевали привести в порядок, завешивали разрисованными холстами.
В Суздале яркими баннерами были спешно затянуты сгнившие и сгоревшие старые домики, стоящие на центральных улицах города. Местные посетители соцсети Вконтакте несколько дней обсуждали фотографии, как красивый деревянный дом в центре Суздаля с фасада вымазали желтой краской.
Жители города, отмечают «Аргументы и факты», были настолько ошарашены происходящим, что накануне съезда развернули дискуссии в соцсетях, где были едки в оценках: «К приезду президента готовы. Дома завешаны нарисованными холстами (ощущение потемкинской деревни), доски объявлений сняты, заборы везде новые и одинаковые. А завтра еще у всех общегородской субботник!». «Мне еще понравилось, как вместе с улицей Ленина у Владимирской заставы заканчивается новый красивый забор, ровно на углу!».
Делегатов везут в Кремль
Владимир Путин на всероссийский съезд не поехал. Вместо этого 50 делегатов съезда были в срочном порядке отправлены в Кремль. Предполагалось очередное совещание, где будет обсуждаться вопрос нехватки средств. Это стало ясно во вступительном слове главы государства, когда он с улыбкой заметил, что, вероятно, только на эту тему «мы и будем говорить».
Накануне СМИ, в частности РИА «Новости», отмечали, что чиновники, приехавшие на первый Всероссийский съезд муниципальных образований в Суздаль, недовольны результатом встречи. «Многие из глав муниципальных образований, которые ждали от съезда положительных перемен, пребывают теперь в пессимистическом настроении, и смысл их речей сводится к одному: «Полномочия есть, денег нет»».
Президент предложил обсудить животрепещущую проблему: распределение полномочий между различными уровнями власти. Он даже сузил ее: между муниципальными образованиями и вышестоящими органами местного самоуправления. Глава государства вспомнил призывы Александра Солженицына в 90-е годы – обязательно использовать опыт русских земств при строительстве новой России.
Как известно, классик предлагал начать обустраивать Россию с самого нижнего уровня – с сельских поселений. Многие тогда посмеивались над ним, припомнил Путин, опять он о своих земствах, XX век заканчивается, а он старину вспомнил! И не слушали. А теперь видим: зря.
Гнетущая тишина сопровождала выступление одной из участниц встречи – Ольги Злыдневой, входит в подробности INTERFAX.RU, бывшей учительницы, ныне главы сельского поселения Чулошное, что в составе одного из районов Курганской области:
«За последние 20 лет уровень жизни в селах не увеличивается, а проблемы растут. Сначала у нас закрывается детский сад, умирает единственное сельхозпредприятие, находящееся на нашей территории, закрываются начальные школы. Дети вынуждены ездить в соседние села на обучение. Приезжают домой поздно вечером, не имея возможности отдохнуть после занятий. Люди стали уезжать в поисках работы, натуральным хозяйством у нас не проживешь. Остались одни старики, но и те не могут получить качественное медицинское обслуживание, так как в маленьких деревнях фельдшерские пункты закрываются, а фельдшеры выезжают только раз в неделю…
Люди вынуждены ездить в район в аптеку, в сберкассу, а автобусы ходят лишь три раза в неделю, да и то утром уезжают, а только вечером – обратный рейс. Не хватает специалистов и материальных ресурсов, а обязанностей на нас возлагается много. Наш сельский совет, советы вообще, в принципе, на селе являются самой первой ступенькой власти у людей». Ольга Злыднева попросила оставить лишь 8-10 полномочий, которые сельская власть в состоянии выполнить.
О заведомо неисполнимых полномочиях говорили почти все выступавшие.
«Неисполненные требования, – отмечал один из них, – в итоге больно бьют по имиджу власти муниципальной, а соответственно, и государственной. Люди ко всей власти относятся так, как ведет себя «первая ступенька», и не будут они рассуждать, сколько у кого каких полномочий: «Не можешь ты», значит, и «вся власть такая».
Мэр Хабаровска Александр Соколов предложил запретить передавать на муниципальный уровень «госполномочия без финансового обеспечения». Владимир Путин мэра поддержал: «Чтобы всем было понятно, в том числе коллегам в правительстве и руководителям регионов, – те функции, которые фактически числятся за регионами, но вам приходится их исполнять, их надо забрать или дать денег на исполнение».
По мнению Соколова, перераспределением полномочий должна вновь заняться рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака по децентрализации (создана в 2011 году, в конце прошлого года фактически закончила работу), а для этого нужно поручение президента, поясняет «Коммерсант».
Мэр Хабаровска напомнил существующую налоговую расщеповку: половина налогов уходит в федеральный бюджет, 30–35% – в региональный, остальное достается органам местного самоуправления. Но и здесь есть хитрый механизм, по которому деньги у муниципалитетов сначала забираются в вышестоящий бюджет, а потом часть их возвращается (это касается прежде всего областных центров; главы регионов предпочитают держать мэров на строгом финансовом поводке).
Соколов попросил президента поручить правительству установить долгосрочные нормативы отчислений в муниципальные бюджеты от налогов, в частности НДФЛ.
Президент согласился, что налоговые отчисления, которые муниципалитеты получают от региональной власти, должны быть стабильными и иметь «долгосрочный характер», потому что только так можно «планировать хозяйственную деятельность». Однако, по его мнению, установить долгосрочные нормативы невозможно в отношении дифференцированных налогов. То есть налогов, которые идут, в том числе, в федеральный бюджет, например, налог на прибыль предприятий. В региональный – это пожалуйста. А самым значимым для территорий налогом является налог на доходы физических лиц, он целиком остается на территории субъекта РФ. «НДФЛ – стабильный и самый собираемый налог, рассчитаем его на три года», – пообещал президент.
Глава Обнинска Александр Авдеев предложил ввести региональными законами налог на недвижимость вместо налогов на землю и имущество. Авдеев предлагал «вообще убрать льготу по местному налогу на имущество для федеральных учреждений и компаний с госучастием».
Президент пояснил, что с 1 января 2015 года налог «будет вводиться законами муниципалитетов с переходным периодом до 2020 года». Он отметил, что изменение налогообложения должно проходить аккуратно: «Если вы вздуете эти налоги до небес, это может привести к тому, что будут избавляться от имущества». «Главное – не убить наши инфраструктурные монополии, скажем, РЖД, «Газпром». Можно же начать требовать от них платить за все земли, по которым у них трубопроводы проходят, так они завтра будут банкротами». Но при нецелевом использовании земель, считает глава государства, монополисты должны либо отдать их в муниципалитеты, либо платить за них.
Кроме того, Авдеев предлагал объявить мораторий на прокурорские проверки. По словам Авдеева, важнее даже не ограничение проверок, которые беспрестанно учиняют региональные прокуроры, а финансовые требования, что предъявляют прокуроры по итогам таких проверок: построить дорогу, открыть детсад. «Они требуют, выписывают предписания, а у муниципалитета на это просто денег нет!» – пояснил Авдеев.
«Мораторий объявлять не будем, лучше будет передать предписания на региональный уровень и требовать их выполнения с регионов», – сказал Путин. А количество проверок, согласился он, надо ограничить одним разом в два года.
А у муниципалитетов «подрезаны крылья»
Глава городского округа Самары Дмитрий Азаров поднял вопрос об объединении усилий муниципалитетов для строительства необходимых им объектов: надо узаконить не только государственно-частное партнерство, но и муниципально-частное. И здесь у муниципалитетов «подрезаны крылья», так как правовые основы межмуниципального сотрудничества и муниципально-частного партнерства «сегодня не определены, не описаны».
Президент полностью поддержал эти предложения, сказал, что поручит правительству проработать эти вопросы и принять соответствующие решения. О том, что эта проблема для него новая, свидетельствует его же фраза: «Я честно скажу, мне даже в голову это не приходило, я не думал, что это проблема!».
Президент поручил правительству совместно с представителями местного самоуправления «провести инвентаризацию полномочий муниципалитетов», чтобы они соответствовали объемам их ресурсов. Также он потребовал от Госдумы ускорить принятие закона об ограничении проверок муниципалитетов, особенно сельских, и пообещал сделать отчисления от НДФЛ в муниципалитеты «стабильными».
Таковы итоги встречи главы государства с участниками съезда. Обращаясь к руководителям своей администрации, президент попросил «и дальше такие мероприятия планировать».
Это и понятно. За полтора часа общения с муниципалами глава государства увидел «в красках» важнейшие проблемы государственного значения, подрывающие основу не только власти, но страны, итожит «Интерфакс».