Праздник, заменяющий пустоту

В России отметили очередной День народного единства

4 ноября страна отмечала День народного единства – сравнительно молодой праздник, который в 2005 году своим указом ввел Владимир Путин. Государственный праздник установлен в память о том, как народ спас страну от Смуты, интервенции и развала. Праздник был отмечен награждениями, официальными торжествами и шествиями национального толка.

Светский раут

В преддверии празднования Дня народного единства в Екатерининском зале Московского Кремля прошла торжественная церемония награждения. Из рук главы государства ордена получили известные артисты, режиссеры, спортсмены, экономисты, бизнесмены и люди рабочих профессий.

– Здесь царит чувство гордости за высокие достижения собравшихся в этом зале, за ваш талант, за ваш труд, за ваши успехи, за выдающиеся результаты вашей работы. В преддверии празднования Дня национального единства мы особенно остро осознаем важность и вес этих достижений, их значимость для консолидации нашего многонационального народа вокруг ценностей патриотизма, преданности Родине и ответственности за ее судьбу. Искренне благодарю вас за работу и вклад в развитие страны, – обратился к награжденным Владимир Путин.

Оркестр старался подбирать определенную мелодию к каждому награжденному. Например, когда выходил директор Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Леонид Малев, звучала мелодия песни «Калинка». Получивших награды было много, поэтому церемония длилась долго. Но она не была скучной. Традиционно оживляли мероприятие люди из мира искусства. Когда объявили о награждении прославленного артиста Владимира Этуша, к нему подошли, чтобы помочь встать. Этуш, чей пиджак был усыпан различными наградами, только отмахнулся.

– Сам! – выкрикнул пожилой артист, собрал силы и под аплодисменты подошел к президенту за наградой.

– Я рад, что под вашим руководством (Путина) служу много лет, рад, что вы уделяете внимание нам. Будем рады, если будете продолжать. Мы довольны, – со свойственным юмором добавил Этуш, получив орден Александра Невского.

Руководитель Государственного театра пародий Владимир Винокур, выйдя к микрофону, передал привет президенту от 91-летней матери, рассказал еврейский анекдот, а потом еще более смешной случай из жизни.

– Нам с Владимиром Владимировичем удалось как-то встретиться 1 апреля. А у мамы день рождения 31 марта. Президент согласился поздравить маму по телефону. Я ей набираю, сообщаю, что сейчас ее поздравит Путин. Она говорит: «Сынок, что некого разыгрывать больше?» «Сегодня первое апреля», – припомнил Винокур. Президент матери говорит: «Мы вас любим». Мать отвечает: «И я вас люблю, если вы настоящий». Владимир Путин тут же ответил: «Тут Максима Галкина нет».

Более серьезны, откровенны и пафосны в своих речах были представители религиозных объединений и бизнеса, отмечают «Известия».

– У нас нет Советского Союза, но межрелигиозный союз есть. У меня 5 детей и 14 внуков. Я призываю всех россиян внести такой же вклад, чтобы смутных времен никогда больше не было. Мы рады тому, что живем в мире и согласии под вашим руководством. Мы как будто избираем (президента России), но на самом деле Бог выбирает, – заявил верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

После окончания церемонии награждения мероприятие превратилось в светский раут. Все общались, поздравляли друг друга. Многие подходили с родственниками к Владимиру Путину с просьбой сфотографироваться или получить автограф, в этих пожеланиях отказа не было.

Официальные торжества

Президент России встретил День народного единства в столице. Вместе с представителями основных религиозных конфессий страны глава государства возложил венки к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, благодаря которым из России были изгнаны интервенты.

Один из конфессиональных лидеров, глава буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев успел отдать президенту какой-то документ.

– Что в нем? – поинтересовались журналисты.

– Слишком сакральное, – отвечал Дамба Аюшеев.

После возложения президент и патриарх Кирилл вместе отправились в Манеж, где осмотрели выставку, посвященную 400-летию династии Романовых «Православная Русь. Романовы», подготовленную патриаршим советом по культуре.

Выставка очень современная и интерактивная: подсветка, экраны, звуковое сопровождение. Но следить за проходом по выставке главы РПЦ и президента было непросто.

Сотрудники Федеральной службы охраны, прикрепленные к патриарху, не подпускали репортеров в зону слышимости. Не отставали и молодые служители Московского патриархата. Юноши в рясах и со смартфонами отгоняли журналистов с точек съемок, на которые репортеры и операторы были поставлены кремлевской пресс-службой.

Экспозиция была разделена на залы, посвященные разным периодам правления Романовых. Владимир Путин задержался в зале Николая II, полностью посмотрев короткий видеосюжет о правлении последнего русского императора. Осмотр зала заканчивался начертанными цитатами разных русских историков, философов и писателей, среди которых была и цитата самого президента: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. И мы знаем, чем это заканчивалось: сносом государства как такового».

Руководитель администрации президента Сергей Иванов отметил цитату из книги воспоминаний, написанных в 1932 году, великого князя Александра Михайловича Романова, в которой член свергнутой династии обвиняет интеллигенцию в том, что она подхватила революционные идеи и благодаря ей удалось сменить строй.

– Почитайте цитату обязательно. Очень правильно! – советовал журналистам Иванов.

На выставке была представлена икона Федоровской Божией Матери – покровительницы Дома Романовых. К ней приложился только председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Владимир Путин на икону лишь посмотрел, подходить не стал.

Среди прочих на выставке о династии Романовых был замечен и лидер Компартии Геннадий Зюганов. Он объяснил свое присутствие на этом классово чуждом ему мероприятии следующим образом:

– У нас единая тысячелетняя история. Много хорошего было сделано и в царское время. Например, Александр III без войн значительно расширил российские территории. Советская власть вернула значительную часть территорий империи, и именно под красным флагом был взят Берлин. Но были и не самые лучшие цари, например, Николай II, который профукал такое государство, – сказал Геннадий Зюганов.

Награждение иностранных граждан

После осмотра выставки президент направился в Кремль, где состоялись традиционный прием и церемония награждения иностранных граждан, внесших большой вклад в укрепление дружественных связей с Россией. Так, орденом Дружбы были награждены: председатель русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова, директор Черногорской общеобразовательной школы имени Павла Ровински Марияна Папич.

Медали Пушкина получили польский переводчик Алиция Володзько-Будкевич, старший преподаватель Абхазского государственного университета Наталья Каюн, ректор Даляньского университета иностранных языков (Китай) Юйхуа Сунь.

В списке награжденных был и модельер Пьер Карден. От награды он не отказался, но в Москву прилететь не смог из-за плохого самочувствия.

– Смутное время – это трудная, трагическая страница в российской истории и вечное назидание потомкам. Летопись этих событий надо не только знать, главное – надо помнить, у какой опасной, гибельной черты стояла тогда наша страна. Осознавать, к какой бездне разрушений может привести пренебрежение национальными интересами. Забвение моральных основ и своей самобытности. Безвластию и смуте наш народ противопоставил свое единство, высочайшее понимание гражданства и патриотического долга, – заявил на награждении Владимир Путин.

Русские марши

Придуманный во время первого президентского срока Владимира Путина как альтернатива 7 ноября, советскому «коммунистическому» празднику годовщины Октябрьской революции, новый праздник заменил образовавшуюся пустоту. Однако патриотический День народного единства 4 ноября превратился в День русских националистов, отмечает «Газета.ru».

Столицей «Русского марша» по традиции стала Москва. На основное шествие в одном из явно выраженных этнических анклавов столицы – Люблине – организаторы собирались вывести рекордные для подобных мероприятий 30 тысяч. Мэрия официально согласовала шествие «группы граждан и политической партии «Российский общенародный союз» численностью до 15 тысяч человек. Едва ли даже эта вдвое уменьшенная квота была выбрана. В других городах России марш собрал от нескольких десятков до нескольких сотен участников. При этом, например, в Казани, где «Русский марш» запретили, его участники присоединились к разрешенному Крестному ходу.

Участники «Русских маршей» не считают нынешнюю власть в достаточной мере «русской», способной защитить интересы большинства населения в их понимании. Отсюда выкрики в толпе против Путина и «чекист-ской власти», чего ранее не наблюдалось.

Да, «русский вопрос» в России объективно существует. Но народное единство в России – это неизбежно единство наций, населяющих страну, сплочение вокруг наднациональных ценностей. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза.


11779