Выполнял всё, что требовалось, но был слишком ярок и самобытен

Дмитрий Медведев отправил в отставку Геннадия Онищенко

На прошлой неделе было официально объявлено, что культовый персонаж российской политической сцены последнего десятилетия Геннадий Онищенко освобожден от должности главы Роспотребнадзора, которую он занимал с 2004 года. Исполняющей обязанности руководителя ведомства стала заместитель Анна Попова.

Распоряжение о снятии Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора в связи с истечением срочного годичного договора и назначении на новую должность (советника премьера) было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 23 октября.

22 октября вице-премьер Ольга Голодец, будучи вместе с шефом в Пекине, сообщила, что Геннадий Онищенко покидает свой пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий:

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова», – заявила Голодец. Вице-премьер отметила, что Анна Попова – «квалифицированный врач и хороший специалист».

Здесь, видимо, надо пояснить, что по достижении 60 лет с Геннадием Онищенко контракт продлевался ежегодно. В этом году, по словам Голодец, он продлен не был. Геннадий Онищенко отреагировал на заявление следующим образом: «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу принимающих решение».

Наблюдатели терялись в догадках: с одной стороны, госпожа Голодец, чиновник немаркий, сугубо аппаратный, не могла сделать такого заявления, не увидев под документом подписи премьера. С другой стороны, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, когда на нее насели репортеры, вынуждена была сообщить, что «распоряжение об отставке Онищенко не подписано, такого документа нет», а решение о том, останется ли он на своем посту, – «в компетенции премьер-министра».

Интрига длилась недолго. На следующий день об отставке Геннадия Онищенко объявил премьер.

«КоммерсантЪ» приводит наиболее яркие высказывания главы Роспотребнадзора на самые разные темы.

Об алкоголизме:

Оно (молдавское вино) уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть только использовано для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно этим делать, этим раствором спиртосодержащим.

Покажи, что ты совершеннолетний, что у тебя есть паспорт, и ты имеешь право покупать (пиво), чтобы это не были две мятых десятки в руках младенца, которые он может протянуть трясущейся рукой и получить у гастарбайтерши в ларьке флакон просроченного, с мутным осадком пива.

Я не теряю надежды, что, в конце концов, наше общество бросит пить вообще, и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны.

Если говорить о мечте идиота, моей мечте, то полное исключение потребления алкоголя вообще.

О еде:

Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек.

Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть не понятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят (о суси).

Мясо птицы – это дешевый диетический, очень нужный белок для детей, стариков. Ну и других граждан РФ.

О болезнях:

Это очень тревожно, так как свинья очень близка к человеку, если не по интеллекту, то по физиологии (о свином гриппе).

Сегодня запустился механизм заболеваемости – школьники пошли на занятия!

Надеть на всех людей маски – это вообще моя сокровенная мечта. Маска на 98% защищает от инфекции.

Человек приезжает на зарубежный курорт без настороженности…, чтобы погрузить свое неспортивное тело в трусы ниже колен, надеть некое подобие обуви, при этом посещать злачные места с употреблением спиртных напитков. И вот вам результат (о свином гриппе).

О животных и птицах:

Вороны – это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать.

По ночам мы ходили, проверяли туннели, и я видел этих красавцев, которые прогрызали электрические кабели, из-за чего они выходили из строя и даже останавливались поезда (о крысах).

О митингах:

Я рекомендую не ходить на демонстрации, учитывая, что все-таки сейчас холодное время и ожидается ухудшение погоды, особенно людям с хроническими заболеваниями, эндокринными заболеваниями. А в условиях роста заболеваемости, который сегодня намечается, массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями.

Надо помнить, что на Новом Арбате фактически круглый год отмечается сильное движение воздуха, ветер, практически постоянный сквозняк. Желание организаторов митинга провести его именно там принималось, видимо, без учета возможных последствий для здоровья.

О холодах в Москве:

Мы с вами вступили окончательно в фазу зимы, а это значит, что наши резервы, которые мы накопили за лето, на стадии исчерпания. Поэтому такой резкий перепад температурный, конечно же, будет восприниматься наиболее чувствительно. Прежде всего, надо нормально питаться, одеваться в соответствии с сезоном, лицам пожилого возраста уменьшить свою активность.

О гололёде:

Конечно же, то, что произо-шло для тех, кто внимательно следит за прогнозом погоды, не новость, это все прогнозировалось. Поэтому людям, которые, помня об этом, заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома и никуда не выходить. Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить.

Однако не этим славен Геннадий Онищенко. Точнее, не только этим, он, выполняя поручения сверху, был в центре торговых войн.

В начале октября 2013 года общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить Геннадия Онищенко на профпригодность. По мнению защитников прав потребителей, Онищенко вводит табу на продукты без заключений независимых экспертов. Сейчас, в частности, санитарный врач намерен запретить использовать пластиковые бутылки для продажи пива. Однако он не предоставил доказательств того, что такая тара вредна.

Авторы письма также напоминают, что Онищенко отнес петрушку кудрявую к растениям, содержащим наркотические вещества. Однако, по их словам, независимая проверка таких же выводов не сделала.

Обозреватели отмечают, что критика в адрес главы Роспотребнадзора – это результат конкурентных войн в алкогольном бизнесе. Предприниматели крайне не заинтересованы в запрете пластиковой тары.

«Нападки этой скандальной организации, которая, видимо, вступила в войну пивников с водочниками по вопросу ПЭТ-тары на стороне пивных компаний, на Онищенко абсолютно безосновательны. Геннадий Георгиевич Онищенко последовательно выступал за ограничение потребления пива, поэтому нынешние резкие слова в отношении Роспотребнадзора должны прекратиться. А государство должно принять независимое решение. И по пиву, конечно, отказываться от этих сверхбольших бутылок», – поясняет председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Межгосударственные торговые войны круто замешаны на политике.

В 2006 году Роспотребнадзор заблокировал импорт в Россию украинского сала. Запрет действовал до победы на выборах партии Виктора Януковича. Затем санитарный врач обнаружил вредные вещества в шпротах из Латвии. Табу сняли спустя три месяца. За это время Москва и Рига решили давний спор вокруг Пыталовского района.

В этом же году был введен запрет на поставки в Россию грузинского вина и минеральной воды «Боржоми». Это произошло на фоне ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

В 2013 году страны начали налаживать диалог, запреты были сняты.

В 2009 году санитарный врач объявил эмбарго на ввоз некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. Поводом стало несоответствие документов новым техническим стандартам. Однако, по мнению наблюдателей, причина крылась в конфликте на рынке молока, в котором были задеты интересы российского бизнеса.

В 2012 году Онищенко обнаружил в украинских сырах пальмовое масло. Несмотря на то что его использование в России не запрещено, поставки из Украины прекратились. Позже сыры вернулись на прилавки.

Наиболее обсуждаемой версией причин неожиданной отставки главного санитарного врача России является конфликт двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В последний раз конфликт был публично продемонстрирован демаршем Геннадия Онищенко на заседании Евразийской экономической комиссии в Казани, проводившемся 9 октября этого года под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Рассматривался вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой на территории РФ с 2009 года находится в компетенции Роспотребнадзора. Основание – техрегламенты Таможенного союза по мясу и молоку. Участники совещания рассказывают, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора «Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания».

Участники международной торговли больших изменений в их сфере при отставке Геннадия Онищенко не ждут. «Всем ясно, что решения о запрете на ввоз в РФ тех или иных товаров принимаются не по инициативе господина Онищенко. Он лишь их исполняет», – отреагировали в правительстве Молдавии. Ну и комментирует исполнение, конечно, поскольку человек яркий не может просто так выполнять приказы, которые далеко не всегда стыкуются с элементарной логикой. Да и с экономическими интересами России, если под этим понимать интересы граждан. Кстати, при запрете ввоза молдавского вина в Россию разорились порядка 60 тысяч мелких российских предпринимателей, торгующих продуктами (без алкоголя ниша убыточна).

Впрочем, даже если практика «комментирования» внешнеполитических конфликтов РФ практическими действиями Роспотребнадзора (во многом подорванная присоединением России к ВТО) сохранится, то маловероятно, что в Белом доме смогут найти столь выдающегося комментатора геополитических позиций страны, каким по праву считается Геннадий Онищенко. Последним откровением главы Роспотребнадзора на эту тему было провозглашение наличия в Грузии секретной лаборатории правительства США, распространяющей на территории России африканскую чуму свиней.


11728